Могла или нет Красная Армия завершить войну еще в марте 1945 года?

отметили
24
человека
в архиве
Могла или нет Красная Армия завершить войну еще в марте 1945 года?
В фондах личного архива И.В. Сталина корреспондент «СП» ознакомился с необычным документом — переводом с немецкого языка плана Берлинской наступательной операции. Он подписан 16 февраля 1945 года … генералом фашистского вермахта фон Куровски. Это был достаточно известный немецкий военачальник, окончивший германскую академию генерального штаба в 1933 году, дослужившийся до командира 110-й пехотной дивизии вермахта, взятый в плен нашими войсками 21 июля 1944 года и содержавшийся в генеральском отделении Красногорского лагеря для военнопленных № 27. Документ представляет интерес не только еще одним штрихом к обобщенному образу фашистского генералитета (оказывается, в его среде были «настоящие арийцы», готовые услужить Сталину даже в борьбе против собственной армии), но и как иллюстрация к давнему спору о том, могла или нет Красная Армия завершить войну еще в марте 1945 года?
Добавил nik191 nik191 1 Мая 2010
проблема (4)
Комментарии участников:
jour_vern
+2
jour_vern, 1 Мая 2010 , url
Чтобы понять эту статью, надо знать все направления фронта Второй Мировой. Плюс иметь недюжинный опыт по участию / ведению военных действий.
precedent
0
precedent, 2 Мая 2010 , url
Советские армии были хорошо обучены и хорошо оснащены. Они планировали окружить и захватить город на шестой день наступления. К 11-му дню Красная Армия стояла на Эльбе. Вопреки советскому плану Берлин не сдавался вплоть до 2 мая, полных 17 дней с начала наступления. Американские и советские войска впервые встретились на Эльбе 25 апреля, через 10 дней после начала наступления.

Хотя трудно точно сказать, сколько советских солдат действительно участвовало в штурме Берлина, Берлинской Медалью наградили почти 1,082,000 человек. Это означает, что советские войска имели в 10 раз больше людей, чем имели немцы во время сражения непосредственно за город. Даже при этом, советской армии потребовалось 12 дней, чтобы захватить столицу – начиная с 21 апреля, когда она впервые достигла города и по 2 мая.

Количество времени, которое потребовалось на захват города можно объяснить отчаянным немецким сопротивлением, трудностями, сопряженными с уличными боями и тем, что советские солдаты знали, что войне всё равно конец. Солдаты не желали умирать и было трудно мотивировать их на ещё одно сверх усилие, если они чувствовали, что их смерть будет бессмысленной. Советским солдатам уже не требовалось к чему-то стремиться или что-то доказывать умирая за родину в самом конце войны. Но даже при этом потери трёх советских фронтов, участвовавших в операции с 16 апреля по 8 мая, составили более 300,000 человек, более 10 процентов от общего количества.


Журналист: Вы говорите в своей книге, что Советы упустили возможность захватить Берлин раньше, чем они это сделали. Вы могли бы пояснить это?

Кнаппе: Случай, о котором я говорю, когда они могли взять Берлин гораздо раньше, был после первых прорывов в нашей внешней обороне. Был период времени, когда наша оборона выглядела совсем бестолковой. Один край обороны опоясывал бункер [Адольфа Гитлера], а другой край опоясывал Олимпийский Стадион, включая мост Пихельсдорф, откуда мы собирались прорываться очень длинным, узким клином между двумя краями по бокам от Хирштрассе. Они могли очень легко атаковать район бункера продвигаясь на восток, прямо по Хирштрассе. Фактически, их одиночные танки постоянно пересекали Хирштрассе. Нам удавалось поддерживать контакт с подразделениями вокруг Олимпийского Стадиона по туннелю метро, проходившему под Хирштрасе. Каждый раз, когда я обновлял оперативную карту, я всё время удивлялся, почему они не осознавали того, что могли бы сделать. У нас не имелось достаточно сил, чтобы везде держать оборону. Однако, русские просто продолжали наступать там, где мы были сильнее всего. Они продолжали попытки пробиться к центру города кратчайшим путём, хотя более длинный путь оказался бы намного легче.


Это вопрос разведданных, которыми располагала Ставка. В том кавардаке, какие могли быть данные? Да и динамика.

Желание тщательно подготовить наступление? И так много людей погибло. Дожимали ведь, в логове. Рассчитывали, возможно, на более скорую капитуляцию, а фашисты тянули до прихода американцев, чтобы сдаться им.
Сталин же хотел к 1 мая…
Так, освобождение Киева приурочивалось к 7 ноября. Киев был освобожден 6 ноября. В битве за Днепр потери составили 1, 5 млн человек. По воспоминаниями очевидцев, с которыми я беседовал, река была красная от крови.
А в Берлине — конец войны…
jour_vern
0
jour_vern, 2 Мая 2010 , url
есть у меня такое мнение: все победы в ВОВ в принципе "подгонялись" к чему-нибудь. четко объяснить не могу, но праздновать, к примеру, День Победы в марте было бы не очень по причине погоды. А в мае — самое оно.
Прошу извинить за такой абсурд, посетивший меня на днях. В последние дни очень сильно занят подготовкой мероприятия городского на Девятое мая, какой только бред в голову не лезет.
Но слова про 7 ноября немного отрезвляют мою версию.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать