Норвегия: рассекречены планы порабощения России во времена Второй мировой войны

отметили
63
человека
в архиве
Государственный архив в Осло впервые предал гласности план порабощения России, разрабатывавшийся в оккупированной Норвегии марионеточным правительством Видкуна Квислинга во время Второй мировой войны. Документы были опубликованы 9 апреля – в 70-ю годовщину со дня вторжения немецких войск в Норвегию.

Из-за большого количества исторических сведений документы систематизированы в шесть секций: затопление немецкого крейсера "Блюхер", продовольственная проблема, партизанское сопротивление, норвежские пленные, судьба евреев и "лебенсраум" /жизненное пространство/ Норвегии на востоке. Последняя группа напрямую касается России, которой, как считали норвежские нацисты, издревле предназначалось, чтобы ею правили скандинавы.

"Россию невозможно захватить и прочно удерживать силами лишь сегодняшних европейских государств – нужна поддержка ее населения. Не хватит для этого и военной силы Германии", – продолжает он, приводя подсчеты, что для подобной оккупации потребуется около 100 военных на 10 тыс. человек населения, т. е. почти 2 млн. солдат. "А для захвата, разумеется, еще больше", – отмечает он дальше. – Принудить страну с такими размерами и таким климатом представляется возможным только в результате внутреннего раскола, а удерживать ее можно лишь при помощи национального союзного правительства".
Добавил manny21 manny21 30 Апреля 2010
Комментарии участников:
serg103
0
serg103, 30 Апреля 2010 , url
К большому сожалению, представители практически всех европейских народов воевали на стороне Германии против СССР во второй мировой войне.
Исключение составляют, по моему мнению: Англия, Болгария, Греция.
Только поляков было около 300 000.

Если в чем не прав, прошу поправить и дополнить.
Интересно и другое мнение.
LevM
+5
LevM, 30 Апреля 2010 , url
Представители ВСЕХ народов воевали на всех фронтах. В том числе, и сотни тысяч граждан СССР на стороне Вермахта. Так уж получилось. А смотреть стоит на коалицию, какие государства были за кого.
serg103
0
serg103, 30 Апреля 2010 , url
В чем-то согласен.
Где-то читал, что в битве на Курской дуге в германской армии было 40 процентов "русских" (граждан СССР) — в основном, в "обслуживающих" войсках(хотя и не только).
Но лично мне не понятно зачем, например французам, было воевать против СССР.
LevM
+7
LevM, 30 Апреля 2010 , url
Французы воевали на стороне СССР. Была, на пример, такая эскадрилия — "Нормандия-Неман". Но будучи окупированой фашистами, Франция тоже имело свое колаборационисткое правительство (Виши) и подневольно помогала фашистам. При этом, у них было активное подполье и множество добровольцев (в основном, в рамках армий союзников).

Max Folder
+1
Max Folder, 30 Апреля 2010 , url
При этом, у них было активное подполье
Говорят, активное подполье у них образовалось тогда, когда стало понятно, что немцы того гляди неиллюзорно огребут, а те, кто мило давал им хрустеть французской булкой, могут оказаться пособниками и будут оставлены в стороне от праздника жизни.
LevM
0
LevM, 1 Мая 2010 , url
Не знаю. От французов то и дело слышал упоминание о Резистaнс, но кто их сейчас разберет? Если итальянцы празднуют день вторжения союзников в Италию как национальный праздник так что начинаешь сомневаться помнят-ли на чьей стороне они воевали, то с французами еще сложнее. Но в культуре явно прочно сидит мысль об активном сопротивлении.
Max Folder
+4
Max Folder, 1 Мая 2010 , url
помнят-ли на чьей стороне они воевали

Некоторые точно помнят. Есть такой музыкальный сборник Nikolaevka, так вот в аннотации к этому сборнику написано, что Николаевка — это эпизод Сталинградской битвы, в котором участвовали итальянские подразделения. Подано это вполне в героическом ключе, хотя я могу по-английски ошибаться.
Собственно текст с диска:
"The Battle of Nikolaevka was fought on January 26, 1943 as small part of the larger Battle of Stalingrad. The Battle pitted forces of the Italian 8th Armys Alpini Corps against the four Soviet Armies.The Italian 8th Armys Alpini Corps, consisting of Alpine Divisions 3rd Julia, 2nd Tridentina and 4th Cuneense and the 156th Vicenza Infantry Division. .....the Soviets had already occupied every village and bitter battles were fought by the soldiers of the Tridentina to clear the way. In fifteen days the soldiers covered 200 km on foot, fought twenty-two battles and spent fourteen nights camped in the middle of the Russian Steppe. Temperatures during the night fell between -30 °C and -40 °C. On the morning of January 26, the spearheads of the Tridentina reached the little hamlet of Nikolaevka, now part of the village of Livenka. A Soviet division occupied it and the surrounding area. The Alpini immediately began their heroic attack as they knew that this was the last Soviet position blocking their way to safety. But the Soviet forces held their ground, and after hours of fighting the Italian units became desperate as each hour increased the risk that Soviet reinforcements could arrive. General Luigi Reverberi, commander of the Tridentina division, stepped onto one of the last three tanks as the sun began to set and, yelling "Tridentina Avanti", led his men personally on the final assault.................65 years later a new assault from italian army, the best apocalyptic neofolk, martial italian bands are collected in this compilation. 18 exclusive tracks!"

И чуть ниже из комментов:
Первый в России памятник погибшим итальянцам находится на окраине Россоши. Стела открыта 23 августа 1990 года на месте захоронения десяти итальянских офицеров. Члены Ассоциации альпийских стрелков регулярно приезжают в городок, построили на свои средства детский сад, музей, спецкласс по изучению итальянского языка. Детский сад строили вахтовым методом, своими руками. Ветераны вместе с сыновьями и внуками трудились бесплатно. Переброску добровольцев самолетами обеспечивала итальянская армия.
Стелу два раза оскверняли местные жители. Итальянцы относятся к этому покорно.
eugenep
+1
eugenep, 30 Апреля 2010 , url
Что значит зачем? Франция ведь в то время была частью новой территории Германии. Родина сказала "надо".
Dronis
0
Dronis, 2 Мая 2010 , url
Это косвенно подтверждает мою мысль, что государство воспитывать детей не должно. Этим должны заниматься родители, чтобы потом, какой-нибудь новый гитлер дорвавшись до власти, не погнали их завоёвывать чего-нибудь.
Dronis
+2
Dronis, 2 Мая 2010 , url
Сейчас лапши на уши много вешают… О миллионах русских, которые воевали проив СССР — в том числе.
serg103
0
serg103, 30 Апреля 2010 , url
В дополнение: не согласен, что смотреть стоит только на коалицию.
С русскими более и или менее понятно (белые/красные и т.д.).
Но лично мне интересно почему эти народы (люди) воевали против СССР.
LevM
+2
LevM, 30 Апреля 2010 , url
Полагаю, что у разных людей были разные причины. Врядли у многих идеологические. Попав в плен, у них особенно и выбора-то не было. Тем более, что даже вернувшись домой, многие пленные были репресированы. Так что ощущения крепкой спины и Родины они не получили.
Max Folder
0
Max Folder, 30 Апреля 2010 , url
Болгары вполне себе дружили с немцами и даже служили в СС, но немного народу и недолго.
Dronis
0
Dronis, 2 Мая 2010 , url
Ага. Как только немцев прижали, они сразу стали "бороться" с фашизмом. Как и Поляки…
bishop
0
bishop, 1 Мая 2010 , url
Исключение составляют, по моему мнению

лол, чо. фоменко, ты?
serg103
0
serg103, 2 Мая 2010 , url
Фоменко не причем, учите матчасть
serg103
0
serg103, 30 Апреля 2010 , url
Хорошо (интересно) узнать чужое, другое мнение.
progressor_b
0
progressor_b, 30 Апреля 2010 , url
Болгария вроде была за Германию. Греция была вроде оккупирована. Немцы захватывали страны и устанавливали там марионеточные правительства. По большому счёту, по ходу, только Англия, СССР США и победили Германию (и Италию, Японию).
serg103
0
serg103, 30 Апреля 2010 , url
Болгария была за Германию, но ее солдаты против СССР не воевали.
А все таки очередность стран кто победил Германию: СССР, Англия, США.
Англосаксы сами признают, что 75-85 % немецких войск "перемолола" именно советская армия.
progressor_b
+1
progressor_b, 1 Мая 2010 , url
я просто по порядку вступления в войну перечислил
progressor_b
0
progressor_b, 1 Мая 2010 , url
-
Arom
+1
Arom, 2 Мая 2010 , url
А про Норвегию ничего так и не сказали...
И что существовали норвежские фашисты, которые разработали план порабощения России, честно говря, новость...
А в России воевали испанцы (франкисты… в основном балду пинали), итальянцы и финны. Болгар же и не стали посылать на восточный фронт (ибо они прекрасно помнили, кто освободил их от турецкого ига..)
С финнами тоже все непросто — Маннергейм изрядно подставил немцев в сражении на Балтийском море… после войны Сталин даже вычеркнул имя Маннергейма из списка подлежащих "суду и наказанию..."
И Финляндию оставили в покое, и не стали там насаждать коммунизм…
Dronis
0
Dronis, 2 Мая 2010 , url
отому что Англия считала Финляднию своим союзником, несмотря на войну. Типа, у Англии там интересы…
Arom
0
Arom, 4 Мая 2010 , url
И какие же в "финке" были у англичан интересы?
Нефти нет (в отличие от Персии (Ирана), куда всегда англичан влекло...), лес не вывозили, военных ракетных баз не строили…


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать