![Футбол признан самым полезным видом спорта]()
В ходе подготовки к финальной части чемпионата мира по футболу в ЮАР, под эгидой Международной федерации футбола (ФИФА) была организована целая серия интересных медицинских исследований, затрагивающих самую популярную игру. Ученые из семи государств провели около 50 экспериментальных работ, в которых изучили физиологические, психологические и социологические аспекты футбола.
Одну из самых разноплановых работ провели датские ученые. На базе отделения физкультуры и спорта Университета Копенгагена в течение трех лет велось исследование, охватывающее влияние футбола на разные возрастные и гендерные группы. Было установлено, что футбол существенно снижает риск переломов костей при падениях. Речь идет не о падениях и столкновениях, случающихся во время игры, а о том, что регулярные занятия футболом укрепляют мышцы и костную ткань.
Так, у 20?40? летних мужчин, активно занимающихся футболом, через 12 недель регулярных игр средняя масса волокон четырехглавой мышцы бедра выросла на 16%, на 3% повысилась плотность костной ткани ног. Этот же эффект отметили и у женщин, которым для достижения аналогичных показателей пришлось играть в футбол на две недели дольше.
Кроме того, регулярные занятия футболом значительно улучшают двигательную координацию спортсменов. Причем эти утверждения оказываются верны как для подростков, так и для взрослых и даже пожилых людей (в эксперименте в том числе участвовала группа мужчин в возрасте 65?70 лет).