«Усыханию» человеческого мозга способствует бурное развитие цивилизации

отметили
17
человек
в архиве
«Усыханию» человеческого мозга способствует бурное развитие цивилизации
Многие известные ученые считают, что стремительное развитие современной цивилизации не во всех случаях является благом. Для головного мозга человека трудно выдерживать ускорение темпа жизни, характерного для нашего времени. Центральная нервная система не может адаптироваться к постоянно меняющимся условиям существования.

Кроме того, научно-технический прогресс изменяет и физическое строение головного мозга человека, размеры которого сокращаются все больше. Некоторые исследователи объясняют данный факт тем, что при нынешних повышенных нагрузках на "орган разума", мозг вынужден находить способы снижения потребления энергии для своей деятельности.
Добавил klinton11 klinton11 7 Марта 2010
проблема (3)
Комментарии участников:
skrt
+1
skrt, 7 Марта 2010 , url
Чего за бред?
Gone
0
Gone, 7 Марта 2010 , url
почему?
skrt
+1
skrt, 7 Марта 2010 , url
Потому что ни на чем основанное утверждение. Такое впечатление, что человек толкает в массы какую-то свою теорию, выдавая ее за факт. Осталось за малым — создать религию. Дескать, жить можно только вне современной цивилизации. Хотя, такое, думаю, уже создали.
Кстати, если посмотреть исследования, то выясниться, что мозг, наоборот, развивается, становится больше — чтобы выдерживать темпы жизни и прочая-прочая.
klinton11
-1
klinton11, 7 Марта 2010 , url
если бы он вам был нужен, на данном этапе, вы бы воспользовались им, для того, чтобы узнать что он не нужен
news2.ru/story/224277/
skrt
0
skrt, 7 Марта 2010 , url
Это тоже самое, что сказать: если отрезать ноги и руки Вы же все равно будете жить. Значит, они Вам не нужны и в ходе эволюции отомрут. Срочно всем заново учиться ползать!

Вы оперируете к такой вещи как выживаемость в следствии отсутствия какой-либо части. И пытаетесь перенести этот элемент на абсолютно все, что видите.

У нас так любят политики поступать, да и не только: перенесли западную модель на Российскую действительность. Что, казалось бы проще? Ан нет — не работает и дает обратные результаты.

Тут переносят способность. И не напрямую, а словно через кривое зеркало: представляют способность к выживаемости как способность к дегенерации.
Gone
-1
Gone, 7 Марта 2010 , url
Вы никогда не замечали за собой такого: на уроках/лекциях иногда нестерпимо клонит в сон, даже если ты пытаешься понять смысл. Особенно если пытаешься понять смысл.
Просто моск перегружается информацией и требует время на ее обработку. Это нам психолог давно рассказывал.
Если ты не переваришь информацию, то ты ее просто не усвоишь. не поймешь, забудешь быстро. Ну, есть такое свойство.
А сейчас информации — мегатонны. И кроме усвоения еще и сортировка требуется бешанная. Потому как льет как из помойного ведра.

Мне теория нравится :)
skrt
+3
skrt, 7 Марта 2010 , url
Немного не так.
Клонит в сон не от перегруза информации. При перегрузе может быть трансовое состояние (переходящее в сон или нет), либо ступор.
На лекциях происходит одна из следующих вещей:
1. Если человек хорошо поел перед лекцией, а после еды он любит поспать (выработка серотонина во время сна — поэтому после еды будет клонить в сон).
2. Лектор читает монотонно — не важно в какой тональности.
3. Лектор постоянно перескакивает с мысли на мысль, перебирая всевозможные факты из совершенно разных областей. Вот именно здесь и происходит перегруз. Так как наш мозг может обрабатывать в среднем 7+-2 единицы информации одновременно.

Можно, конечно, рассмотреть ситуацию, когда студент в силу органических или психических причин не может перерабатывать больше каких-то минимальных объемов (определенной) информации (тогда не понятно что он забыл в институте) — тогда — да — чаша полна и для лучшей переработки (во время сна переработка происходит гораздо быстрее) он будет просто выключаться. Щелк и человек уже вырубился. У более старшего поколения я такие вещи наблюдал из-за наличия какой-либо неврологии.
Gone
-1
Gone, 7 Марта 2010 , url
Отбросим первые 3 пункта, как немного не о том :) Я их не оспариваю, есть такое, но с темой не связано :)

А вот это можно обсудить:

Можно, конечно, рассмотреть ситуацию, когда студент в силу органических или психических причин не может перерабатывать больше каких-то минимальных объемов (определенной) информации (тогда не понятно что он забыл в институте) — тогда — да — чаша полна и для лучшей переработки (во время сна переработка происходит гораздо быстрее) он будет просто выключаться. Щелк и человек уже вырубился. У более старшего поколения я такие вещи наблюдал из-за наличия какой-либо неврологии.

Если отбросить стеб над даунами. Повседневная жизнь — это не лекция с ограниченным объемом информации. И получаем мы эту информацию не всегда сидя в спокойной атмосфере аудитории. Точнее, таких тепличных условий как на лекциях нет в принципе.
И дело тут не в возрасте или отклонениях. Просто идет информационная перегрузка.

Кстати, вспомнил исследование или типа того. Там разговор шел о речах политиков. Спичрайтерам постоянно приходится делать речи все короче и короче. Состоящие из более коротких предложений. Иначе люди просто перестают понимать суть. Даже приводился анализ выступлений политиков прошлых лет и нынешних.
Очень в тему, имхо.
skrt
+3
skrt, 7 Марта 2010 , url
Отбросим первые 3 пункта, как немного не о том
п. 2 очень даже о том — большинство лекторов именно так и проводят лекции, по крайней мере в гуманитарных вузах.

Иначе люди просто перестают понимать суть. Даже приводился анализ выступлений политиков прошлых лет и нынешних.

Странные народ выводы делает. Возможно — целенаправленно. Люди не суть перестают понимать.
Сейчас, как Вы заметили — век информации. Колоссальные объемы проходят мимо каждого человека и, чтобы стать успешным, необходимо в потоке информации уметь вычислять суть этой информации и оперировать не сколько объемами, сколько полученной сутью. Политика, который будет постоянно размалевывать суть, состоящую из одного слова, на получасовую речь просто не будут слушать. В этом — веяние времени. Хочешь быть успешным — будь краток, а не в том, что все дебилы и не умеют слушать. Хотя — последнее — представлять именно в таком свете, в том числе и в сми, очень выгодно. Дивидендов больше.
skrt
+1
skrt, 7 Марта 2010 , url
и даже если взять во внимание, что Вы полностью правы.
Все что Вы написали выше ни коем образом не свидетельствует о усыхании какого-то органа в следствии бурного развития. Это всего лишь свидетельствует том или ином функционировании мозга в различных обычных или стрессовых ситуациях
Gone
0
Gone, 7 Марта 2010 , url
да в заметочке-то, если честно, негатива нет. Просто выдвинута теория о том, что моск начинает перестраиваться на меньшее энергопотребление и становится более компактным. А не более тупым.
Хотя, имхо связь есть )))))))))
skrt
0
skrt, 7 Марта 2010 , url
Хотя, имхо связь есть )))))))))
:D
klinton11
-1
klinton11, 8 Марта 2010 , url
Британские медики, изучая пациентов, перенесших инфаркт и пострадавших в катастрофах, обнаружили поразительный факт. Оказывается, сознание, душа человека, продолжает существовать даже после того, как мозг перестал функционировать и наступила клиническая смерть!

Работа, представленная в Калифорнийском техническом институте, воскресила споры о существовании жизни после смерти и такой эфемерной субстанции, как человеческая душа.
"Наши исследования замечательны тем, что мы общались с группой людей при полном отсутствии мозговой деятельности", — сообщает Сэм Парниа, один из двух докторов Саутгемптонского госпиталя, где изучались так называемые околосмертные рассказы.

Во время исследований, проводившихся на 63 пациентах, находившихся в состоянии клинической смерти, только семеро смогли припомнить какие-то подробности о своем недельном пребывании "на том свете". Четверо описывали четкие и ясные картины, которые они видели уже после того, как врачи констатировали полное отсутствие функций мозга. Как правило, пациенты рассказывают об ощущении покоя, мира и гармонии, столбе света, дороге в другое измерение и об общении с умершими родственниками.

Сэм Парниа говорит, что мозг, лишенный кислорода, не в состоянии запоминать происходящее, поэтому данные собирались только на основе показаний пациентов с пониженным уровнем кислорода. Разумеется, скептики всегда найдут, к чему придраться, и сочтут, что подобные "галлюцинации" связаны с потерей или приходом в сознание, но Парниа утверждает, что мозг, поврежденный в какой-либо аварии, просто не может запоминать происходящее вокруг при потере сознания.

Исследователи опросили в общей сложности более 3000 человек, большинство из которых находились в критическом состоянии в течение довольно длительного периода времени. Ученые отмечают, что многие боялись сойти с ума из-за увиденного.

Самые смелые гипотезы утверждают, что сознание человека совершенно не связано с мозгом, а лишь использует серое вещество как приемопередатчик сигналов, передавая и проецируя мысли в поступки.
skrt
0
skrt, 8 Марта 2010 , url
таких идей в мире — полно. И появляются они лишь оттого, что если сравнивать мозг с нашим миром, то в изучении мозга мы находимся в районе появления динозавров
Да и: это не эзотерический сайт, а новостной. Вот когда проверят — будет новостью
klinton11
-1
klinton11, 8 Марта 2010 , url
тяжело изучать один мозг. там одни проблемы, с получкой, с комуналкой, с женой, с детьми...
в общем вряд ли вы поймете о чем речь
precedent
+1
precedent, 7 Марта 2010 , url
усох моСК
skrt
+3
skrt, 7 Марта 2010 , url
угу — у автора. И не только моск, видимо ))
prostochel
+1
prostochel, 7 Марта 2010 , url
Честно говоря, перечитал источник три раза, но не допонял. А с тем, происходят какие-то изменения внутри мозга, меняется мышление — согласен.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать