Фотоотчет Аква-Снежка из Хатыни, бывшей деревни Логойского района Минской области Белоруссии

отметили
18
человек
в архиве
Фотоотчет Аква-Снежка из Хатыни, бывшей деревни Логойского района Минской области Белоруссии
22 марта 1943 года батальон немецко-фашистских карателей окружил деревню. Согнав всех в сарай, фашисты подожгли его. Пытавшихся спастись расстреливали из автоматов. Погибло 149 человек (в том числе 75 детей). Чудом спаслись 7-летний В. Желобкович, 12-летний А. Барановский и деревенский кузнец И. И. Каминский (прототип скульптуры "Непокоренный человек").

В январе 1966 года ЦК КП Белоруссии принял решение о сооружении в Хатыни мемориала в память 186 белорусских сел и деревень, уничтоженных немецко-фашистскими оккупантами.
Добавил manny21 manny21 30 Марта 2009
Комментарии участников:
romane1
+1
romane1, 30 Марта 2009 , url
Был там летом. Цепляет. И сильно.

Не составляет сложности проследить латышский след во многих карательных операциях на территории Белоруссии, в Смоленской и Псковской областях России. К уничтожению деревень на севере Белоруссии причастны 10 полицейских батальонов из Латвии. За февраль и март 1944 года солдаты латышской дивизии СС сожгли в Витебской области 17 тысяч человек и угнали в Германию ещё 13 тысяч. Наряду с Хатынью в их списке фигурируют такие названия как Росица (живьем сожжено 1,5 тысячи человек в католическом костеле: операция называлась «Зимнее Волшебство»). В отчете находившегося на месте офицера-власовца приводится высказывание одного из латышских легионеров «Мы их убили, чтобы уничтожить как можно больше русских!» А, например, к уничтожению деревни Красновка причастны уже эстонские эсэсовцы. В некоторых концлагерях расстрельные функции доверялись исключительно эстонцам или латышам.

Советские историки не афишировала степень причастности прибалтийских эсэсовцев к зверствам фашистов, чтобы избежать любых межнациональных противоречий внутри страны и пощадить национальную гордость латышей, эстонцев, литовцев. Но после распада СССР умалчивание многих документов стало бессмысленным, тем более, что сами прибалтийские государства начали активно ассоциировать себя с жертвами советского террора, выступавшими на стороне «немецких освободителей».


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать