В понедельник начинают отмечать Масленицу

отметили
21
человек
в архиве
В понедельник начинают отмечать Масленицу
Масленица, или как этот праздник еще называют — Сырная седмица, — период, предваряющий Великий пост, начинается у православных христиан в понедельник, 23 февраля. В традиционном русском быту Масленица отмечалась как яркий народный карнавал с обилием еды и развлечений. В то же время, как напоминает Церковь, цель этой недели — подготовка к Великому посту, примирение с ближними, прощение обид.

В народе самый разгар празднований приходится на пятницу, субботу и воскресенье Масленицы. В эти дни пекут блины, ходят в гости, устраивают игры и театральные представления. Сырная седмица завершится Прощеным Воскресеньем. В этот день в церкви совершается чин прощения, когда духовенство и прихожане взаимно просят прощения друг у друга, чтобы вступить в Великий пост с чистой душой.

Как уверяют столичные власти, в этом году праздничное шествие, приуроченное к Масленице, которое пройдет 1 марта по центру Москвы, по размаху не будет уступать знаменитому бразильскому карнавалу. В общей сложности, Масленицу отпразднуют на 133 площадках города. По традиции, главным местом празднования в Москве станет Васильевский спуск. Здесь будет построен масленичный городок, где разместятся торговые палатки "Чайная", "Блинная", "Медовуха-сбитни", "Кофейня", торговые ряды изделий народных промыслов и ряды аттракционов, сообщает агентство "Интерфакс".

Как напоминает РИА Новости, Масленица как подготовительная к Великому посту неделя посвящена в христианском смысле примирению с ближними, прощению обид, подготовке к покаянному пути к Богу. Именно в этом заключена христианская составляющая Масленицы. В начале праздничной недели в храмах начинают совершать великопостные службы. В среду и пятницу не совершается Божественная литургия, читается великопостная молитва святого Ефрема Сирина. Последнее воскресенье перед началом Великого поста называется Церковью Неделей сыропустной (именно в этот день заканчивается употребление в пищу молочных продуктов), или Прощеным воскресеньем. В этот день после вечернего богослужения в храмах совершается особый чин прощения, когда священнослужители и прихожане взаимно просят друг у друга прощения, чтобы вступить в Великий пост с чистой душой, примирившись со всеми ближними.

В народной традиции празднования масленицы сохранилось очень много языческих обычаев и обрядов. Некоторые из них были также связаны с природным сельскохозяйственным циклом. Накопившаяся за долгую зиму тоска по солнцу заставляла печь круглые желтые блины, прогонять зиму кострами и сжиганием чучела. Кстати, чучело Масленицы делали не везде, в основном в средней и южной России. В Московской губернии брали сноп соломы и вдевали его в девичий сарафан, в Псковской использовали овчинную шубу, вывернутую мехом наружу. Малевали смешную рожицу и весь день носили по улицам, а в сумерках разрывали, топили или сжигали.

Понедельник Масленичной недели называли "встречей": свекор со свекровью отправляли невестку на целый день, с самого раннего утра, к отцу с матерью, где она должна была помочь по хозяйству, так как вечером свекор со свекровью отправлялись в гости к сватам.

Второй день Масленицы — "заигрыши". Начинались уличные гулянья, строили и брали штурмом ледяные крепости, закрывали лица смешными масками, верили, что в ином обличье и жизнь начнется другая — радостная и благополучная.

Со среды тещи начинают приглашать зятьев на блины. Блины пекут и маленькие, и большие, и с икрой, и с селедочкой. Отсюда и присказка "Масленица-объедуха — денег приберуха".

Широкий четверг. В этот день на колесе возили чучело, катались, пели песни. Традиционно устраивались соревнования в силе и ловкости, кулачные бои, конные бега.

Последний день Масленицы, воскресенье, называли Прощеным. После этого дня заканчивается гулянье, сжигаются последние чучела, чтобы зиму в весну не перетягивать. На ледяных горках разводят костры — лед растопить, холод уничтожить. Как раньше говорили родители детям: "Сгорели молоко и масло, остался только редькин хвост на Великий пост".

В Москве официальные мероприятия, посвященные Масленице, вновь стали проводиться с 2002 года по инициативе Комитета по туризму.
Добавил klinton11 klinton11 23 Февраля 2009
Комментарии участников:
zenkov
-3
zenkov, 23 Февраля 2009 , url
Угробищный праздник нафталином пропах, ну его нахуй. Даёшь наш родной Хеллоуин!
klinton11
0
klinton11, 23 Февраля 2009 , url
А как же тещины блины?
zenkov
0
zenkov, 23 Февраля 2009 , url
Дак не женат я! А если б и женился, то только на забитой сиротке из Вьетнама, чтоб жила по Домострою, но только без этих всяких там детей, и скота всякого. То есть цивилизованно, но по Домострою. И читать чтоб не умела… Хотя нет ладно, пусть читает.

Вечерами она будет смотреть фильмы Эйзенштейна и Девида Линча, а ночью мы будем в Го играть. Ну, а утром и днём пусть деньги зарабатывает потому как я безработный и мне всегда деньги нужны постоянно на баб и выпивку.
klinton11
0
klinton11, 23 Февраля 2009 , url
Тогда тебе во Вьетнам надо
Dr.Klause
+1
Dr.Klause, 23 Февраля 2009 , url
А ведь это языческий праздник ;)) РПЦ просто тупо смирилась с ним, подавив позывные своей совести ;)
ramelito
0
ramelito, 23 Февраля 2009 , url
масленица в православии это сырная седмица, подготовка в Великому посту, мало имеет отношение к языческим игрищам
Vlad2000Plus
+1
Vlad2000Plus, 23 Февраля 2009 , url
Корни у празника языческие. Из статьи в Википедии
Масленица — это время, когда пробуждается Природа и Солнце-дитя Коляда становится юношей Ярилой, а в организме человека происходит перенастройка гормональной системы, подготовка к весенней форме активности. Христианская Церковь оставила главное празднование Весны, дабы не вступать в противоречия с традициями русского народа (аналогично было приурочено Рождество ко дню Зимнего Солнцестояния, но сдвинула любимый народом праздник проводов зимы по времени, чтобы он не противоречил Великому Посту, и сократила срок праздника до 7 дней.
ramelito
0
ramelito, 23 Февраля 2009 , url
нет я согласен что праздник был интегрирован в церковный календарь, но суть его изменилась, а в празднике главное суть. то же самое прощеное воскресение имеет уже христианский смысл а не языческий.
Dr.Klause
0
Dr.Klause, 23 Февраля 2009 , url
Настоящая масленица по календарю уже в великий пост, потому её и "перенесли"...

Древние считали блин символом солнца, поскольку он, как и солнце, жёлтый, круглый и горячий, и верили, что вместе с блином они съедают частичку его тепла и могущества.

С введением христианства изменился и обряд празднования. Масленица получила свое название от церковного календаря, потому что в этот период времени — последнюю неделю перед Великим Постом, разрешается вкушение сливочного масла, молочных продуктов и рыбы, по-другому эта неделя в Православной Церкви именуется сырной. Дни масленицы меняются в зависимости от того, когда начинается Великий пост.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать