Угадай без поисковика, кто автор текста.

отметили
11
человек
в архиве
"Вспомните положение дел в капиталистических странах 2,5 года тому назад. Рост промышленного производства и торговли почти во всех странах капитализма. Рост производства сырья и продовольствия почти во всех аграрных странах. Ореол вокруг США, как страны самого полнокровного капитализма. Победные песни о "процветании". Низкопоклонство перед долларом. Славословия в честь новой техники, в честь капиталистической рационализации. Объявление эры "оздоровления" капитализма и несокрушимой прочности капиталистической стабилизации. "Всеобщий" шум и гам насчёт "неминуемой гибели" Страны Советов, насчёт "неминуемого краха" СССР.

Так обстояло дело вчера.

А какова картина теперь?

Теперь — экономический кризис почти во всех промышленных странах капитализма. Теперь — сельскохозяйственный кризис во всех аграрных странах. Вместо "процветания" — нищета масс и колоссальный рост безработицы. Вместо подъёма сельского хозяйства — разорение миллионных масс крестьянства. Рушатся иллюзии насчёт всемогущества капитализма вообще, всемогущества североамериканского капитализма в особенности. Всё слабее становятся победные песни в честь доллара и капиталистической рационализации. Всё сильнее становятся пессимистические завывания насчёт "ошибок" капитализма. А "всеобщий" шум о "неминуемой гибели" СССР сменяется "всеобщим" злобным шипением насчёт необходимости наказать "эту страну", которая смеет развивать свою экономику, когда кругом царит кризис.

Такова картина теперь.
...
Средства борьбы: таможенная политика, дешёвый товар, дешёвый кредит, перегруппировка сил и новые военно-политические союзы, рост вооружений и подготовка к новым империалистическим войнам, наконец — война.

Я говорил о кризисе, охватившем все отрасли производства. Но есть одна отрасль, которая не захвачена кризисом. Эта отрасль — военная промышленность. Она всё время растет, несмотря на кризис. Буржуазные государства бешено вооружаются и перевооружаются. Для чего? Конечно, не для беседы, а для войны. А война нужна империалистам, так как она есть единственное средство для передела мира, для передела рынков сбыта, источников сырья, сфер приложения капитала.

Вполне понятно, что в этой обстановке так называемый пацифизм доживает последние дни, Лига наций гниет заживо, "проекты разоружения" проваливаются в пропасть, а конференции по сокращению морских вооружений превращаются в конференции по обновлению и расширению морского флота.

Это значит, что опасность войны будет нарастать ускоренным темпом.

Пусть болтают социал-демократы о пацифизме, о мире, о мирном развитии капитализма и пр. Опыт пребывания социал-демократии у власти в Германии и Англии показывает, что пацифизм является у них лишь маской, необходимой для прикрытия подготовки новых войн."
Добавил Типок Типок 26 Января 2009
проблема (2)
Комментарии участников:
comander
0
comander, 26 Января 2009 , url
а сцылку чего зажал?
LevM
0
LevM, 26 Января 2009 , url
Лига наций
Плюс кризис и вооружение. Середина 30х. Видно, какой-то советский деятель. Раз просили угадать, то небось Сталин или кто из соратников.
ramelito
0
ramelito, 26 Января 2009 , url
Не уж то Карл Маркс?
LevM
0
LevM, 26 Января 2009 , url
Не, явно 1930е годы. Страна советов, социал-демократии у власти в Германии и Англии, Лига Наций.
Типок
0
Типок, 26 Января 2009 , url
когда я читал в первый раз, я подумал, что это о нынешнем кризисе.
LevM
0
LevM, 26 Января 2009 , url
А теперь ответьте вы нам на вопрос: что побудило человека в 2009г читать доклад ЦК съезду партии 1930г?
Хотя, конечно замечательный документ. Многие сейчас ищут ответы в той, первой депрессии. Надо только быть очень осторожными: мир изменился. Многие из решений того времени уже не годятся.
Лиман
+2
Лиман, 26 Января 2009 , url
А теперь ответьте вы нам на вопрос: что побудило человека в 2009г читать доклад ЦК съезду партии 1930г?
чел наткнулся на тему в бескрайних просторах интернета и запостил. А вы что, решили он читает старые документы ВКП(б)!?
LevM
+1
LevM, 26 Января 2009 , url
А вы что, решили он читает старые документы ВКП(б)!?
Каюсь…
LevM
0
LevM, 26 Января 2009 , url
А вообще у "праотцов" было не мало теоретических текстов подходящих под наше время. Вот, недавно листал Троцкого, "Терроризм и коммунизм", 1920г (есть в сети). Там, к примеру забавная глава "ИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКОЕ ПЕРЕРОЖДЕНИЕ ДЕМОКРАТИИ"
Лиман
0
Лиман, 26 Января 2009 , url
Вот, недавно листал Троцкого, "Терроризм и коммунизм"
Жжоте. Штудировали труды. Вам он как человеку науки очень нужен. :)
LevM
0
LevM, 26 Января 2009 , url
Все, раскололся. Зато, может, апологеты Сталина на н2 уважать станут…
Лиман
0
Лиман, 26 Января 2009 , url
апологеты Сталина
Защитники Сталина.
Помнится Сталин и Троцкий не совсем друзья. И ледоруб этому свидетель.
LevM
0
LevM, 26 Января 2009 , url
Да уж. Убийство Троцкого — классика спецопераций. Но вы меня совсем разочаровали. Рассчитывал втереться в доверие. Тут-же раскололи как в том анекдоте про отлично подготовленого агента ЦРУ которого тут-же раскрыли потому что был негром.
Лиман
+1
Лиман, 26 Января 2009 , url
И расплачивался долларами. :)
Лиман
0
Лиман, 26 Января 2009 , url
Лев, я на работе ломаю гаечные ключи посредством трубы, как рычага, работаю ломом и кувалдой. Раскалывать шпионов(агентов) это мое призвание. :)
LevM
0
LevM, 26 Января 2009 , url
Профессионал. На будущее, поостерегусь....
Ну а вообще вам, батенька, просто необходимо читать классиков. Ленин бы не одобрил, не одобрил. В той-же статье Троцкого есть параграфы о миллитаризации труда и трудовых армиях.
centur
+1
centur, 26 Января 2009 , url
Да, а я сегодня на другом ресурсе это читал =)
alexsword.livejournal.com/24513.html
Типок
0
Типок, 26 Января 2009 , url
уж не в контакте ли?
centur
0
centur, 26 Января 2009 , url
не, я этот жж так читаю, а в социалках особо не сижу =)
klinton11
0
klinton11, 27 Января 2009 , url
Все вполне логично, личностей подобно Сталина вряд ли нам придется лицезреть. Человек с огромной буквы, больше здесь добавить нечего.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать