Кризис морали

отметили
17
человек
в архиве
Г-н президент, все познается в сравнении, верно? Было тепло (лучше), стало холодно (хуже). Было благополучие (лучше), сегодня — кризис (хуже). Один человек честный (хорошо), другой врет (плохо). Одна страна — агрессор (очень плохо), другая — защитница священных рубежей (очень хорошо).

Вот вы боретесь с коррупцией (хорошо), а коррупционеры продолжают воровать (плохо). И ни один из них не признает себя коррупционером. А когда поймают за руку, — кричит, что дело это — политическое: мол, это враги России марают его, чтобы бросить тень на Кремль (на вас, г-н президент).

В прошлую пятницу (аккурат в День Конституции) вся Дума, можно сказать, попалась на коррупции. В ваш, г-н президент, антикоррупционный закон депутаты внесли норму, “откладывающую до 1 января 2010 года вступление в силу ряда ключевых президентских поправок”.

В своем послании вы предложили увеличить президентский срок и начать (в который раз?) борьбу с коррупцией. Президентский срок Дума проглотила мгновенно (хотя до ваших выборов еще три года), а коррупцией опять подавилась.

Кто бы мог подумать, что им надо два года, чтобы переписать все имущество на дядю-тетю. Богатство, понятно, большое, но дело не только в количестве, дело, видимо, в отсутствии доверия (в морали).

Ваш закон позволяет коррупционерам спрятать неправедно добытое, переписав все на совершеннолетних детей. Но, видимо, своим взрослым детям (пьяницам, наркоманам, бабникам, циникам) они не доверяют и схему спасения личных богатств от полиции и от собственных жадных детей еще не придумали. Вы своими суровыми мерами их поставили между двух огней.

Для нас в этой истории важно не то, сколько они награбили (все равно нам ничего не вернут), а то, что они открыто саботируют ваши приказы, ничего не боятся.

Депутаты предложили вернуть рекламу пива на телеэкран, “чтобы спасти телеканалы”. Люди должны дорого платить за бензин, чтобы спасти олигархов. Люди должны пить больше пива, чтобы спасти телевидение. А людей когда начнете спасать? Молодежь почти поголовно споили с помощью рекламы, крайне выгодной для ТВ. А разве действия власти в интересах крупного бизнеса и при этом вопреки интересам народа (и даже вопреки вашим призывам) — не коррупция?

А в Америке никто не объявлял борьбу с коррупцией. Зато на прошлой неделе там арестовали (за коррупцию) губернатора штата Иллинойс. Сам по себе арест губернатора — факт любопытный, но не более (предшественник арестованного уже сидит). Для нас интереснее, что коррупционер признался и отпущен под залог. А у нас — день в день — под залог “отпустили” почти слепого смертельно больного, у которого рак, СПИД, а на днях ему удалили селезенку.

Он еще сидит, а все смотрят, как его родня уже неделю ищет 2 миллиона. Не пришлют ли ему денег враги народа? А ведь в стране столько легальных миллионеров — целая РСПП и еще вагон, т.е. эшелон. Любой мог бы легко выкупить Алексаняна, тем более деньги вернутся либо после приговора, либо после смерти подсудимого. Но — страшно. Приглашать за 2 миллиона Элтона Джона — не боятся, а помочь арестанту — уже отпущенному судом! — боятся: вдруг самый главный запишет в личные враги?

С американского губернатора взяли залог в 4500 долларов, а с нашего умирающего потребовали 2 миллиона долларов. Заметная разница. Как объяснить?

В Греции полицейский (случайно?) застрелил подростка. Вся Греция в огне, бесконечные демонстрации, две недели молодежь атакует полицию по всей стране. А у нас сколько хочешь случаев, когда милиция убивает, или калечит, или пытает — и никаких демонстраций. Заметная разница. Как объяснить?

В Индии сразу после терактов в Бомбее (Мумбаи) в отставку подали высшие чины МВД. А у нас даже после таких кошмаров, как “Норд-Ост” и Беслан, высшие чины МВД, ФСБ в отставку не подавали. И подводные лодки тонут и горят без всякой войны, и погибают подводники, отравленные случайно, а никаких отставок. Заметная разница. Как объяснить?

Сами видите, г-н президент, мир устроен иначе, чем мы. К упомянутым Индии, Греции, США можно было бы добавить десятки государств, резко различных по климату, богатству, религии, расе, развитию, но очень схожих в том, что называется ответственность.

А у нас царствует безответственность. И для вас (и всех, кто вокруг вас) очень выгодно говорить: “Россия — особая страна!” — и этим оправдывать всё, что у нас творится.

Но что такое “особая страна”? — климат? территория? люди?

Врач, из-за ошибки которого новорожденной девочке отрезали руку, — покончил с собой. Учительница, чьи ученицы погибли под рухнувшей школьной лестницей, — покончила с собой (хотя абсолютно не была виновата). Так что люди у нас в стране разные, как и в других странах. И многие способны горько каяться и остро переживать ответственность (некоторые — вплоть до самоубийства).

А вот чиновники у нас — особенные, даже в отставку никогда не подают. Это не страна особая, это власть особая, не ведающая стыда.

* * *

Вы боретесь с финансовым кризисом. Весь мир борется с финансовым кризисом. И, похоже, мало кто понимает, в чем его причина. Это как лечить болезнь, поставив ошибочный диагноз — с гарантией на тот свет.

Вы говорите, что виновата Америка, ее ипотека и др. и пр., а на самом деле…

…Даже будь мы с вами близкие друзья, то и тогда было бы почти невозможно спросить, верующий ли вы. (Сами понимаете, ритуальные стояния со свечкой ничего не значат.) Но если вы (как ваши учителя) считаете, будто материя первична, а дух вторичен, то можете и дальше бороться с финансовым кризисом, делая вид, что не замечаете, как выделенные на борьбу миллиарды долларов исчезают из страны.

Вы во всем вините Америку (неужели искренне?) — она устроила кризис, она агрессор, страна дураков, а у нас, мол, все гораздо лучше, все под контролем, у нас большие золотовалютные резервы, да и кризиса почти что нет. Но скажите, пожалуйста, куда утекают деньги и куда (даже теперь!) уезжают молодые талантливые ученые: к нам? или туда — в проклятую? Хоть сами себе попробуйте ответить, а главное — объяснить: почему.

Наши бизнесмены вместе с аморальными западными раздували производство кредитов… Помните дефолт-1998? Это наша власть раздула пирамиду ГКО (государственных краткосрочных обязательств) и дала акулам разорить страну. Но аморальные западные акулы разоряли чужую, а наши — свою.

Финансовый кризис вторичен. Первичен кризис морали. (Проклятая американская ипотека тоже ведь рухнула от того, что люди безответственно и аморально делали деньги из воздуха. Обрекали свою экономику на неизбежный крах.) А если причина в кризисе морали, тогда понятно, почему у нас будет хуже. Потому что вранья больше, а стыда меньше. И в отставку никто не подает. Даже судья, уличенный во лжи.

Мир увлекся деньгами. Он всегда увлекался деньгами, но иногда — сверх меры. И тогда… Ну, сами знаете.
Г-н президент, вы все еще смотрите телевизор? Он вам все еще нравится? Ну тогда кризис придет лично к вам.
Добавил precedent precedent 25 Декабря 2008
Комментарии участников:
LevM
+1
LevM, 25 Декабря 2008 , url
По моему, чистой воды популизм. Пусть все будет замечательно, всем будет хорошо и т.п. ИМХО, есть две проблемы. Во первых определение "хорошо" и "плохо" очень относительно. И правда обычно серая. Любой из примеров приведеный в письме можно вывернуть так что хорошее станет плохим а плохое — хорошим. Во вторых, зачастую интересы разных групп протуворечат друг другу. Улучшая что-то для одних, ситуация для других ухудшается.
Все это, конечно не означает что ничего улучшить нельзя в принципе. Напротив. И действительно, самый лучший комас в этом деле — мораль. Но мне кажется, что именно это письмо — популизм а не борьба за всеобщее благо.
klinton11
-1
klinton11, 25 Декабря 2008 , url
Думаете опять Немцов шалит?
suare
0
suare, 25 Декабря 2008 , url
интересы разных групп протуворечат друг другу. Улучшая что-то для одних, ситуация для других ухудшается.
Все это, конечно не означает что ничего улучшить нельзя в принципе. Напротив. И действительно, самый лучший комас в этом деле — мораль.

Мораль — понятие классовое. Здесь бедный богатого, бесправный властьимущего, взяткодатель взятковымогателя никогда не поймут. Мы живём в параллельных вселенных, в разных мирах. У каждого из нас своя Россия.
P.S. Пока не грянет общая беда и все не разделятся на братьев (сестер), наших и врагов, ненаших. И тогда будут снимать с себя и отдавать последнее.
suare
0
suare, 25 Декабря 2008 , url
Я вложил капиталы отца
В их завод по штамповке покрышек
И теперь должен денег в четыре конца
И какому-то Гоги за крышу.

Вам, Зизи, никогда не понять,
Сидя в благополучном Париже,
Что такое по-русски "едрить твою мать"
В толковании финансовой биржи.

В этой странной, могучей стране
Бизнес чествуют все до едина,
А в сторонке толчётся мужик в зипуне
И приветливо машет дубиной.

Письмо французского коммерсанта из Москвы на родину, в Париж
Слова: С. Трофимов
Музыка: С. Трофимов
Исп.: Трофим

precedent
0
precedent, 25 Декабря 2008 , url
А вот тут мы с Вами не договоримся. Никогда.
"Здесь русский дух, здесь Русью пахнет" (с)
И в нашей кузнице всегда будут такие гвозди для подковы, что лошадь под командиром не захромает.

И если Вы именуете Минкина "популистом", то я был бы счастлив быть ТАКИМ популистом.
У нас это — совесть и мужество
LevM
0
LevM, 25 Декабря 2008 , url
Дело не в том что товарищь не прав. А в том что он занимается тофтологией, говорит явные, неоспоримые истины. Естественно, ему не возразишь. Все верно. Но ИМХО, это не требует ни ума ни смелости. В этом и заключается мое видение популизма: естественно большинство с ним согласится.
А вот предложить пути решения проблем — этого нигде не увидишь. Все хотят что-бы плохих судили а хороших поощрали. Но определений кто такие плохие, а кто — хорошие столько-же сколько и дающих эти определения.

А еще, лично меня раздражает стиль открытых писем. Либо пиши лично, лубо просто публикуй статью. Что за стиль писать письмо, выдвигать тезисы и обвинения не давая адресату возможности ответить. Или он расчитывает что президент опубликует открытое письмо г-ну Минкину?
precedent
0
precedent, 25 Декабря 2008 , url
Возможно, Лев, Вы забываете, что Минкин — Журналист.
И потому столь требовательны. Он поднимает проблему нравственности своим открытым письмом.
В письме он обращает внимание на то, что не нужно перелагать ответственность власти с себя на Америку, марсиан и т.д. Что такое поведение — лживо и бесстыдно, безответственно.
(добавлю- самоубийственно)
Не так уж важно, услышит ли его Президент, важно, что его услышат люди.
И когда власть будет в очередной раз пытаться сталкивать между собой людей, найдется кому сказать: "поберегите чубы".
LevM
0
LevM, 25 Декабря 2008 , url
Так ведь я и не спорю. Он прав практически во всем. И да, не принял в расчет что он корреспондент. Его мотивации во многом отличаются от мотиваций других ("нормальных") людей.
precedent
0
precedent, 25 Декабря 2008 , url
я тоже с Вами согласен, и гораздо больше, чем это может показаться.
precedent
0
precedent, 25 Декабря 2008 , url
кстати, меня удивляет Ваша реакция.
Возможно, Вы не понимаете, что завтра могут "виновными" назначить кого угодно, в т.ч. евреев и Израиль. На этот случай, всегда есть варианты.
Можно и спецслужбы назначить виновными.
Может Вы не знаете градус недовольства по поводу коррупции в России.
Сообщаю Вам сию "государственную тайну": он уже начинает зашкаливать.
precedent
0
precedent, 25 Декабря 2008 , url
"Все понимать лишь разумом — порок,
Оставим сердцу небольшую долю,
И ум, и сердце вместе любят волю,
А вольного страшит ли пыль дорог" (Чивилихин)

Знаем мы все, и про групповые интересы и конфликты, и про противоречия (мы живем потому что конфликтуем) и про схемы всевозможные, возможные и даже не возможные.
"Может собственных Платонов,
И быстрых разумов Невтонов,
Российская земля рождать" (М. Ломоносов)

Но сегодня, сейчас нам придется напомнить себе и власти, что "совесть- это нравственная категория, которая позволяет отличать дурное от доброго" (с)


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать