Комментарии участников:
Сам живу на улице, которая носит имя
Героя Беларуси Владимира Николаевича Карвата.

Лётчик связался с землёй и получил команду покинуть самолёт, однако в это время самолёт находился над населёнными пунктами Арабовщина и Большое Гатище и Владимир не катапультировался, до последнего пытаясь отвести самолёт в сторону.
[...]
Удалось сбить пламя, не допустив возгорания кабины, однако лётчик погиб при падении самолёта.
Американцы в принципе подвигов не совершают. Вот, например, воздушный таран. Советские лётчики (а это множество национальностей) за войну с Германией совершили более 600 таранов (37% летчиков при этом погибло). Немцы в конце войны тоже начали таранить (в основном, союзников -см.23 магдебургских тарана).Англичане, китайцы, испанцы, французы, болгары, греки, поляки, югославы, немцы, итальянцы, японцы (не только камикадзе)- таранили. Нету только америакнцев.
Воевать надо не подвигами а умением и головой. Немцы начавшие под конец вийны таранить делали это от безисходноисти. Советские летчики идя на таран банально меняли свою жизнь на жизнь врага. Геройство? Да, несомненно! Но имея большие шансы победить врага в бою, им бы не пришлось этого делать. Тогда-бы и к семьям вернулись.
Воевать надо не подвигами а умением и головой.О, эта война головой, и что только эта голова не придумает.

С августа по октябрь главнокомандующий британскими бомбардировщиками Артур Харрис распорядился сбросить с самолетов 4 млн. листовок со следующим содержанием:
«Почему мы это делаем? Не из желания отомстить, хотя мы не забыли Варшаву, Роттердам, Белград, Лондон, Плимут, Ковентри. Мы бомбим Германию, город за городом всё сильнее, чтобы сделать для вас невозможным продолжение войны. Это – наша цель. Мы будем преследовать вас безжалостно, город за городом: Любек, Росток, Кёльн, Эмден, Бремен, Вильхельмсхафен, Дуисбург, Гамбург – и список будет всё длиннее. Если вы хотите позволить ввергнуть себя в пропасть вместе с нацистами, это ваше дело… В Кёльне, Руре, Ростоке, Любеке или Эмдене могут полагать, что своими бомбардировками мы уже достигли всего, чего хотели, однако у нас другое мнение. То, что вы пережили до этого, будет несравнимо с тем, что ещё впереди, как только наше производство бомбардировщиков наберёт силу, а американцы удвоят или учетверят нашу мощь».
Третий налёт произошел днём 14-го февраля. С ними связаны мучительные до сих пор воспоминания о ковровых бомбордировках людей, пытавшихся укрыться в Гроссен Гартен и на берегах Эльбы. Сообщениям свидетелей противоречат мнения историков. В огне Дрездена погибло 35.000 человек. (ред. по другим источникам 135.000 чел.) Для жителей города осталось непостижимым: их город за несколько часов был превращен в груду развалин и прекратил своё существование. Тогда никто еще не знал, что такое может произойти в одно мгновение. Потрясение испытанное тогда, оставило свой след в биографиях, сообщениях и устных рассказах, которые передавались родителями детям и внукам.
Я не очень понял при чем здесь это. Вы хотите сказать что советская армия была более моральна чем армии союзников? Не буду с этим спорить. Но это не имеет прямого отношения к тому что я сказал.
С другой стороны, сравнивать два крушения и обобщать на целые народы как минимум глупо.
С другой стороны, сравнивать два крушения и обобщать на целые народы как минимум глупо.
Я не очень понял при чем здесь этоЕсли честно то я тоже. Пока не прочитал про

Ковровые бомбардировки использовались во время Второй мировой войны Королевскими ВВС Великобритании как способ проведения стратегических бомбардировок Германии. Практика ковровых бомбардировок использовалась Военно-воздушными силами США в войне с Японией. Среди известных атак на города, при которых были большие жертвы среди гражданских лиц, можно назвать бомбардировки Дрездена, Токио и Гамбурга.
И? Вы хотите сказать что советская армия сознательно отказывалась от применения каких-то эффективных но аморальных средств? На пример, он могли-бы раньше окончить блокаду Ленинграда но сжалились над врагом и решили позволить ему заморить голодом сотни тысяч своих граждан? Сомневаюсь. Было-бы в высшей степени морально истребить врага любыми средствами чтобы сохранить жизни своих граждан. В той войне все использовали те средства которые имели (ок, исключае химическое оружие и т.п.).
советская армия была более моральнаМой дед, наверно, как и ваш, воевал. Вы считаете, что это были моральные уроды, которые освободили пол Европы от фашизма?
Что вы! Я такого не писал и естественно так не считаю. Просто, не вижу смысла в споре кто моральнее кого. По крайней мере, не считаю себя в праве давать оценки.
По крайней мере, не считаю себя в праве давать оценки.А зря, если люди не знают наши, то будут навязывать свои.
Думал об этом после утренних новостей… Скорее всего виновата завышенная оценка собственной значимости.Американцы всегда во главу угла ставят жизнь пилота, аргументируя это суммой затраченной на его обучение и т.д. Вот они и думают, что мир на них держится.А имея хорошую зарплату ой как нелегко рисковать жизнью…
Про то, что воевать нужно головой, согласен. Именно поэтому американцы никогда не воюют на соей территории, не побоялись сбросить атомную бомбу на японцев (чтобы свои солдаты вернулись к семьям), разогнали с воздуха иракские орды, приструнили самонадеянных сербов. Ошиблись (головой) они лишь только раз — с чудаковатыми вьетнамцами, уменье воевать которых сомнительно. А главное, стараются делать чёрную работу чужими руками (НАТО и прочих сателлитов). Но с другой стороны, тем, у кого нет головы, приходится воевать подвигами. И не только воевать. Лётчик покинувший самолёт над жилыми домами был с головой. А наш, тянувший до последнего, был, конечно, тугодум — проявил ненужное геройство и не вернулся к семье.