The Economist: Русские вымирают, им на смену приходят мигранты

отметили
81
человек
в архиве
Несмотря на попытки российских властей поднять рождаемость в стране, поводов для "демографического оптимизма" у россиян по-прежнему мало. Население сокращается катастрофическими темпами, продолжительность жизни не растет, в регионах образуются огромные "социальные и экономические пустыни", пишет британский еженедельник The Economist. Число работоспособных граждан будет только уменьшаться, а им на смену уже приходят мигранты.

Яркой иллюстрацией демографических процессов, имеющих место в России, издание называет положение одного из колхозов в Смоленской области. Корреспондент, совершивший поездку в деревню Семлево, констатирует: треть работающих здесь людей приехали из Таджикистана. Местные жители не любят таджиков и узбеков, заявляя, что те "отбирают работу" у русских, однако найти трезвого работающего русского мужчину в колхозе практически невозможно.

Демографическая статистика в России напоминает статистику военного периода: ежегодно население сокращается на 700 тыс. человек. Смертность вдвое выше, чем в развитых странах, а средняя продолжительность жизни среди мужчин — самая низкая в мире, 60 лет. Если сейчас в стране 142 млн жителей, то к 2050 году их может остаться всего 100 млн.
Добавил manny21 manny21 29 Ноября 2008
проблема (2)
Комментарии участников:
manny21
+16
manny21, 29 Ноября 2008 , url
Все выдающиеся ученые как прошлого, так и настоящего, бескомпромиссно установили, что алкоголь является сильным наркотическим ядом.

А.Н.Тимофеев в книге "Нервно-психические нарушения при алкогольной интоксикации" (П.,1955 г.) пишет: "Алкоголь относится к наркотическим веществам, действующим парализующим образом на любую живую клетку..., особенно на клетки коры головного мозга… оказывает парализующее действие на высшие отделы центральной нервной системы (ЦНС), растормаживает механизмы нижележащих отделов. Этим объясняется возбужденное состояние выпившего человека, так как тормозной процесс в высших отделах уже пострадал".

В.К.Федоров, ближайший ученик И.П.Павлова, в статье "О начальном влиянии наркотиков (алкоголя и хлоралгидрата)" утверждает, что алкоголь есть наркотик, и как всякий нарко-тик имеет свои особенности, и лишь в деталях отличается от других наркотиков: все фазы влияний алкоголя на ЦНС растянуты… эйфория при алкоголе более отчетлива, чем и объясняется тяготение в человеческом обществе к алкоголю' ('Труды физиологической лаборатории И.П.Павлова', 1949 г.).
И.Я Введенский считает: 'Алкоголь относится к наркотическим ядам и из всех тканей тела имеет наибольшее сродство с ЦНС" ("О вменяемости алкоголиков", М., 1935 г.).

Н.Е.Введенский в 7-м томе ППС (Л., 1963 г.), в статье "О действии алкоголя на человека" говорит о том, что "действие алкоголя во всех содержащих его напитках (водки, ликеры, вина, пиво и т.п.) сходно с действием наркотических веществ и типичных ядов, таких, как хлороформ, эфир, опий и т.п.".

В.Т.Кондратенко и А.Ф.Скугаревский в книге "Алкоголизм' (Минск, 1983 г.) пишут: "Основный фармакологическим действием алкоголя на ЦНС является наркотическое".

Особо опасное действие алкоголь проявляет на организм ребенка. По данным фармаколога И.Н.Кракова, у детей, не достигших десяти лет, сильный токсический эффект, то есть отравление и даже смерть наблюдается от 2-3 столовых ложек водки, что соответствует приблизительно 15 г чистого алкоголя (цитир. по Ю.Груббе: "Алкоголь, семья, потомство", 1974 г.).

В 1975 году Всемирная ассамблея здравоохранения вынесла решение: "Считать алкоголь наркотиком, подрывающим здоровье". Даже с формальной стороны признано, что алкоголь — наркотик. В Большой Советской Энциклопедии сказано дословно: что "алкоголь относится к наркотическим ядам" (т.2, стр.116). Госстандарт СССР 1982г.: "Алкоголь, этиловый спирт… Относится к сильнодействующим наркотикам" (№ 1053 ГОСТ 5964-82). Крупнейшие умы мира, такие, как Дарвин, еще в XIX столетии писали, что "зло, причиняемое потреблением алкоголя, превышает те беды, что несут человечеству чума, голод и война вместе взятые".

Несмотря на все эти научные данные, в нашей стране имеет место странный парадокс — наркотический яд свободно продается даже в гастрономических магазинах.

То же самое надо сказать и о табачном наркотике, ядовитое и наркотическое действие которого испытывают на себе повседневно миллионы людей и расплачиваются за это многими годами жизни и здоровья. Из всех наркотиков только алкоголь и табак не находятся под запретом законов, потому что они служат могущественным оружием мафии для обогащения и эксплуатации людей, для совершения многих бесчеловечных преступлений.
Беды, которые эти вещества наносят человечеству, далее нетерпимы.

Алкоголь и табак разрушают здоровье миллионов людей, приводят к появлению на свет сотен тысяч и миллионов дефективных и дебильных детей; увеличивают преступность; снижают производительность труда, увеличивают брак и аварии; несут раннюю смерть и рост смертности в обществе, сокращают продолжительность жизни человека на 15-20 лет; разрушают экономику, губят экологию. Но самое сильное и губительное действие алкоголь оказывает на мозг и репродуктивные органы, что ведет к разрушению и гибели не только настоящего, но и будущего человека как разумного существа.

Установлено, что даже кружка пива вызывает структурные изменения в организме. При длительном употреблении алкоголя перерождаются и атрофируются ткани, что особенно резко и рано проявляется в мозгу… Сначала происходит атрофия больших полушарий и мозжечка, разрежение и запустение их коры в связи с гибелью корковых нейронов. (В.К.Болецкий, "Тезисы научной конференции", М., 1955г.).

Изменение структуры головного мозга возникают уже при умеренном потреблении алкоголя. Шведские ученые установили, что после 4-х лет употребления спиртных напитков имеет место сморщенный мозг, из-за гибели миллиардов клеток коры мозга. У "умеренно пьющих" сморщенный мозг обнаружен в 85% случаев" (" Наука и жизнь", №10, 1985 г.).

Уже давно лучшие умы человечества требуют узаконить запрет на употребление этих наркотиков, распространив на них закон о борьбе с наркоманией. 80 лет назад 800 врачей из Англии, Германии', Австрии обратились с воззванием прекратить считать алкоголь пищевым продуктом и отнести его к наркотикам. Но тогда силы врагов трезвости были велики и врачам не удалась их благородная миссия. Ныне мы вновь поднимаем свои голоса в защиту и за спасение людей.

Мы — люди самой гуманной профессии, призванные защищать жизнь и здоровье людей, не можем далее терпеть, что в нашей стране от причин, связанных с потреблением алкоголя и табака ежегодно погибают почти полтора миллиона человек; рождается более 200 тысяч дефективных и больных детей. Здравый смысл требует решить этот вопрос логично и законно.

Почему наркотики — алкоголь и табак, по своему губительному действию не отличаются от других наркотиков, таких, как морфий, опий, хлороформ, эфир, марихуана, а вреда приносят в десятки и сотни раз больше — до сих пор не подчинены закону о борьбе с наркоманией? Может быть, потому, что что с их помощью можно погубить больше людей, потому, что они позволяют вершить темные и грязные дела менее заметно для одурманенных глаз? Не пора ли перестать следовать указаниям мафии, наживающейся на уничтожении жизни и здоровья людей, производстве и продаже спиртного и табака ?! Будучи освобожденным от этих наркотических ядов, человек сможет защитить свое настоящее и будущее, будущее планеты.

Для признания алкоголя и табака наркотиками и распространения на них запрета, касающихся остальных наркотических средств, необходимо решение ООН. Но в этой организации нельзя исключить сильное влияние коммерческих и иных интересов винно-водочной промышленности, трудности его преодоления. Поэтому мы вправе решить этот вопрос внутри своей страны, как и поступил ряд арабских государств.

Учитывая, что потребление алкоголя и табака растет и получило в нашей стране распространение, не имеющее себе равного по размаху в мире, принимая во внимание огромные нравственные, демографические, экономические и экологические потери, которые уже понес и продолжает нести наш народ и государство; учитывая, что дальнейшее отношение к алкоголю как к пищевому продукту и Свободная его продажа грозит полным подрывом здоровья; жизни и будущности нации и может закончиться катастрофой в самом недалеком будущем, — мы, врачи всех специальностей, вносим предложение: признать алкоголь и табак наркотиками и распространить на них закон о защите населения от наркомании.

Федор УГЛОВ "САМОУБИЙЦЫ"

Но всем походу плевать.

klinton11
-3
klinton11, 29 Ноября 2008 , url
Как известно, наркоманию и алкоголизм излечить невозможно, нужна замена. Замена алкоголизму это работа, а работают сейчас только чиновники, банкиры, и нефтяники.
manny21
0
manny21, 29 Ноября 2008 , url
Есть мнение, что лечением и заменой надо заниматься после того, как остановят появление новых жертв напитка радость несущего. Только на это у власти не хватит смелости.
klinton11
0
klinton11, 29 Ноября 2008 , url
Вы о чем, какая власть? Это нужно народу, а власти это как раз и надо.
manny21
+8
manny21, 29 Ноября 2008 , url
Если власть считает животноподобность своего народа полезным атрибутом для облегчения контроля и усиления власти ("Собрать стадо из баранов легко, трудно собрать стадо из кошек", Сергей Капица), думаю это значит, что или президент забыл присягу, которая если кратко, сводится к "клянусь делать добро своему народу", или он не считает долгую жизнь своего народа добром, или он явный вредитель, для которого те возможности, что дает власть, важнее жизней большого количества людей.

Сегодня смотрел серию House MD, вспомнил оттуда фразу: "У меня болезнь Гельтингтона. Я умираю. Не знаю, когда я умру, но намного раньше, чем я думал. И я борюсь со смертью. Потому что если в человеческой жизни и есть хоть какой-то смысл, он заключается в том, чтобы жить как можно дольше и как можно лучше".

Про смелость я имел ввиду, что методы борьбы с этим коварным (коварным, потому что он хоть и убивает, но не так страшен как фашистская печь в Асвенциме, более того, у многих ассоциируется с весельем) убийцей огромного числа людей скорее всего окажутся непопулярными по причине большого количества алкогольных наркоманов.
klinton11
0
klinton11, 29 Ноября 2008 , url
)) "забыл присягу" — ну ты даешь!!! думаешь старческое? ))
Max Folder
+13
Max Folder, 29 Ноября 2008 , url
А какой вклад, кроме болтовни, Вы лично сделали в увеличение населения? Или Вы не противитесь пожеланию науки?
Max Folder
+24
Max Folder, 29 Ноября 2008 , url
А вы сделали?
Лично я (не без посторонней помощи) увеличил население на 2 человека, которые сейчас бегают вокруг меня и орут.
А вы считаете, что нахлебники это гуд?
А где Вы видите нахлебников?

sportsman
+7
sportsman, 29 Ноября 2008 , url
Так держать!
Max Folder
+11
Max Folder, 30 Ноября 2008 , url
Ну и что толку?

Ну и что толку в Вашем нытье? Тихонько не нравится Вам российская действительность — уезжайте, пока можно. Активно не нравится — митинги устраивайте или пальбу по кортежам с блатными номерами.
А уныло строчить в интернетах "А что толку...", "Мы все умрем...", "Таджики не дают нам подметать..." — подвиг небольшой.

Лично мне много что не нравится, более того — мне страшно и с каждым днем всё страшнее. А что делать? Жить-то надо.
vguzev
+2
vguzev, 30 Ноября 2008 , url
Знаете есть такая песня "Если у Вас нету тёти" (из Иронии Судьбы):

Если у вас нету дома
пожары ему не страшны
И жена не уйдёт к другому
Если у вас если у вас
Если у вас нет жены Нету жены

Если у вас нет собаки
её не отравит сосед
И с другом не будет драки
Если у вас если у вас
Если у вас друга нет друга нет

Припев:
Оркестр гремит басами
Трубач выдувает медь
Думайте сами решайте сами
Иметь или не иметь
Иметь или не иметь

Если у вас нету тёти
то вам её не потерять
И если вы не живёте
то вам и не то вам и не
То вам и не умирать не умирать


Боюсь, что это про Вас…
comander
0
comander, 1 Декабря 2008 , url
Макс тебе респект безусловный.
просто еще факт:
для воспроизводства населения нужно чтобы среднее кол-во детей в семье было 2,15-2,2
т.е. даже 2 ребенка не спасут от вымирания в широком смысле.
Max Folder
0
Max Folder, 1 Декабря 2008 , url
Да я знаю, но еще 0,15-0,2 правда в квартире не поместятся:-(
Netto
0
Netto, 1 Декабря 2008 , url
Молодец Макс. Отличный пост!
Herzog_III
+1
Herzog_III, 30 Ноября 2008 , url
Ну да, такие вот статейки пишут, а менять ничего не хотят, ещё вот на 12 лет вымирание продлили… вывод — всех всё устраивает!
latpost
+3
latpost, 29 Ноября 2008 , url
так эта статья не только про Россию, ее можно рассматривать и для Беларуси и для Латвии
brooho
0
brooho, 30 Ноября 2008 , url
а также за некоторыми исключениями для Англии, Франции, Германии, ...
с фактами, кстати, как водится, всё переврали :)
Проблема имеет место, но кому интересно, лучше ознакомиться с реальными фактами, а не с "фантазиями на тему" от очередного проходимца.
klinton11
0
klinton11, 30 Ноября 2008 , url
Вы наверно и выборам верите?
А вокруг себя глядеть не пробовали, это и есть реальные факты, а там цифирьки, нужными людьми писаные.
brooho
+2
brooho, 30 Ноября 2008 , url
Глядеть вокруг себя — это не репрезентативная выборка. Но тем не менее, когда я гляжу вокруг, то вижу, что в моем окружении (люди около 30-ти) многие в последнее время завели второго ребёнка. Я и сам хочу второго уже. Да и просто визуально на улицах больше беременных, чем лет пять назад.
Я понимаю, что вам ничего не докажу, но я могу как-раз на основе своего опыта и опыта близких мне людей судить о работе гос. органов власти России (а не на основе предрассудков).
Так вот на основе своего личного опыта я могу сказать, что ваше постоянное нытьё, про то, что, вот, правительство во всём виновато, оно только и думает как бы обворовать и обмануть простого российского труженика — так вот это только нытьё и не более того. С реальным положением вещей оно никак не кореллирует.
То, что я вижу: проблема есть, проблема большая и сложная. Но попытки исправить проблему рождаемости, недавно предпринятые, оказались продуктивными (в отличие от многих подобных программ в Европе). Дальше нужно проанализировать что сработало, а что не сработало и продолжать работать в этом направлении.
Если же мы будем слушать всякое жульё, которое пишет, что всё плохо, то будет как с СССР — наслушавшись "советников" разрушили всё до основания, не разбирая, что там ведь не только плохое, но и хорошее было тоже.
klinton11
-1
klinton11, 30 Ноября 2008 , url
Так Вы орган! Так что хорошего Вы увидили, расскажите?
Рожают? наверное, это те кому 30, их намного больше 15-25 летних, это при том, что даже при таких темпах естественная убыль катастрофична.
Вы уж извините, ну если Вы орган, мы не ровня, у органов на этот счет свои взгляды, — читайте официальную прессу.
comander
0
comander, 1 Декабря 2008 , url
тебя порой заносит...
если уж ты такой крутой и пролдвинутый — сходи устройся в местную администрацию. таки я думаю возьмут если очень захотеть
klinton11
-1
klinton11, 30 Ноября 2008 , url
"Глядеть вокруг себя — это не репрезентативная выборка." — это браток не выборка, это наша жизнь. хотя извини, откуда тебе знать, что так тоже живут.
brooho
+3
brooho, 30 Ноября 2008 , url
Я тебе не орган, "браток". И уж точно тебе не ровня, потому что меня сопли раздражают, особенно от взрослых мужиков, а ты их смакуешь. Уж прости, но нытиков не уважаю.
Из тех 9 лет, что прошли после универа я один год проработал в краевой администрации и видел систему госвласти изнутри. Я конечно не бог весть какой знаток после этого, но я хотя-бы видел это изнутри, а ты только питаешься своими (и не своими) буйными фантазиями.
Никто не пьёт там кровь невинных младенцев и не строит коварных планов, как бы так побольше народу загубить. Обычные люди, как и везде. Кто-то честен, кто-то нет. Озабочены, как и везде, каждый своими проблемами. Но если ты свою работу плохо делаешь, то твоему начальнику навтыкают за тебя, а потом он тебя отимеет или выгонет — вот такая вертикаль власти.
Из администрации я ушел сам на вчетверо меньшую зарплату, но на интересную работу, в коммерческую фирму.
Чтобы семья выжила — по ночам шабашки, из еды — картошка, хлеб и майонез. Но ничего, выкрутились, поднялись. Как и все мои друзья-знакомые. Никто с голоду не помер. Так что не надо мне рассказывать про тяжелую жизнь. А сопли на кулак наматывать — не велика заслуга.
klinton11
-1
klinton11, 30 Ноября 2008 , url
Да брось ты, парень, это ты с соплями про майонез. Я же тебе про себя молчу. Так что хорошего ты увидел? Что ж ты так в штыки принял, а про хорошее забыл, не уважаю я пустопорожнее.
benefactor
0
benefactor, 30 Ноября 2008 , url
Русские не вымирают! Вы офигели что ли?
mxz
0
mxz, 30 Ноября 2008 , url
ога они бессмертны :)
benefactor
0
benefactor, 30 Ноября 2008 , url
"вымирают" и "умирают" разные вещи
TNet
+4
TNet, 30 Ноября 2008 , url
BTW, по поводу мигрантов

Недавно синхронно пришлось регистрировать по месту жительства сроком на три месяца гражданина Узбекистана и жителя Рязанской области. Есть что и с чем сравнивать. Зарегистрировать иностранца стоит 200 рублей и занимает пять минут. Действие происходит на почте. Для этого достаточно купить там же на почте два бланка, заполнить их, отксерокопировать паспорта и миграционную карту и отпрАвить все это заказным письмом на адрес ФМС, которая по наследству находится в здании РОВД. Почтовый корешок с печатью почты и является регистрацией гражданина безвизового государства.
Другая история с рязанцем. Здесь уже надо идти в паспортный стол, который находится в ДЭЗе с полным пакетом документов на квартиру и со всеми чадами и домочадцами. Необходимо две фотографии регистрируемого (т.е. общероссийский паспорт отменяется на территории Москвы?) и совковая закалка, помогающая отстоять пять очередей в пять разных кабинетов: к паспортистке, в бухгалтерию за финансово-лицевым счетом, поставить печать, к начальнику паспортного стола заверить подписи и опять к паспортистке. Все? Фиг с два. Бумажка с фотографиями будет готова через неделю. Если это не визовый режим для граждан страны, приезжающих в собственную столицу, то что это?

....

Если это не пробные шаги к фрагментации РФ, то что это? Есть ли еще в мире страны, где граждане для временного проживания в собственной столице обязаны получать чуть ли не визу?
http://community.livejournal.com/ru_politics/17139084.html?style=mine


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать