Эксперты ожидают резкого роста «дедовщины» в частях

отметили
26
человек
в архиве
Эксперты ожидают резкого роста «дедовщины» в частях
1 апреля, в день начала кампании по весеннему призыву, по инициативе комиссии Общественной палаты по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей в Главной военной прокуратуре открылась круглосуточная «горячая» линия, связанная с вопросами призывной кампании. В большей степени, вопросы поступающие на «горячую линию», касаются отсрочек. Например, из 400 обращений во время осенней призывной кампании 2007 года 300 вопрос были посвящены этой теме. По словам военного юриста, работающего на этой линии, Романа Дмитриева, чаще всего жалуются на то, что юноша не совсем здоров, ему полагается отсрочка, а его призывают в армию. По словам начальника отдела надзора Московской городской военной прокуратуры полковник юстиции Виктора Зубко в этом году нужно готовиться к резкому росту дедовщины, из-за того что в казарме сойдутся военнослужащие разного срока службы. Поэтому, станет ли «Солдатским матерям теплее» от «горячей линии» пока не известно, считает «Газета».

Как заявил в интервью «Московскому комсомольцу» Виктор Зубко, в истории Вооруженных сил такого, чтобы в казарме встретились три разные по срокам службы категории военнослужащих, никогда не было. И поэтому «Дедовщину победят словом»: запланирован ряд профилактических мероприятий в войсках: бесед, лекций, «круглых столов», демонстраций видеоматериалов. В них будут участвовать прокуроры, командиры, воспитатели, психологи, юристы.

Ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова, считает что в ситуации, когда в армии окажутся военнослужащие трех сроков службы получится ситуация «Год на два», и вся ответственность ляжет на командование части. «Вооруженные силы — это не школа и даже не завод. Это система, которая строится на людях, и все зависит от офицеров», — считает Мельникова. Правда, как признают в военной прокуратуре, офицеры далеко не всегда готовы быть «отцами солдатам». Валентина Мельникова также заявила, пишет «Время новостей», что нынешнее законодательство, определяющее порядок призыва, отличается расплывчатостью формулировок. Если раньше был четко определен круг лиц, которые имеют право на социальную отсрочку, то теперь в законе содержатся лишь какие-то «странные условия», которые несомненно дадут большой рост коррупции в военкоматах.
Добавил wazup wazup 2 Апреля 2008
проблема (1)
Комментарии участников:
aleksejtimofeev
+1
aleksejtimofeev, 3 Апреля 2008 , url
Уже было от военного прокурора: https://www.news2.ru/story/84903/
и на прошлой неделе тоже.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать