Разгадана "Шахматная загадка" да Винчи

отметили
61
человек
в архиве
Разгадана "Шахматная загадка" да Винчи
Итальянским специалистам удалось расшифровать старинную "шахматную загадку" и определить, что ее автором был сам Леонардо да Винчи. Как сообщает сегодня римская газета "Ла Репубблика", именно великий Леонардо изобразил на страницах средневекового шахматного манускрипта под названием "Скифанойя" ("Отгоняющий скуку") элегантные фигурки короля, ферзя, ладьи, слона, коня и пешки.
Добавил Arbat Arbat 25 Февраля 2008
проблема (1)
Комментарии участников:
becham
0
becham, 25 Февраля 2008 , url
И они только расшифровали?
Arbat
0
Arbat, 25 Февраля 2008 , url
А ты еще до них расшифровал? :)
voip
+1
voip, 26 Февраля 2008 , url
А была ли загадка? Не могу найти её описание.
voip
0
voip, 26 Февраля 2008 , url
Ладно, заинтересовался, поискал. Интересно ведь, чем некто неизвестный мне стал настолько интересен учёным-историкам, если расшифровке рисунков в его книгах посвятили столько времени.

В общих чертах так

В бухгалтерском для записи операций приняты условные бухгалтерские координаты, которые позволяют определить, над чем производится операция. Эти координаты формируют двойную запись, которая в учете отражается в виде проводок. Многим бухгалтерам это слово не нравится. Они любят что-то более солидное и часто говорят котировки, корреспонденция счетов, или счетные формулы и даже — счетные фразы. <...> Первый вариант координат берет начало в "Трактате о счетах и записях" Луки Пачоли и предполагает несколько возможностей: или счет — счету или Дебет — Кредит. До 30-х гг. прошлого века предпочитали первую версию, после — вторую. Например, поступили от поставщиков товары. Бухгалтер писал:

<i>Счет Товары Счету Расчеты с поставщиками и подрядчиками</i>

В наше время эта запись выглядит похоже, но не совсем так

<i>Дебет "Товары" Кредит "Расчеты с поставщиками и подрядчиками"</i>


Различие в теории двойной записи: в первом случае речь идет о том, что баланс вытекает из счетов (теории одного ряда счетов), во втором — сами счета привязаны к балансу и вытекают из него (теории двух рядов счетов).

Но независимо от теории записи предполагали наличие координат, а это, в свою очередь, давало возможность использование шахматной формы двойной записи. (При этом кредит обычно рассматривался как аргумент, а дебет как функция.)

В 1494 г. систему двойной записи описал ученый-математик, францисканский монах, друг Леонардо да Винчи — Лука Пачоли в одиннадцатом трактате «О счетах и записях» девятого отдела сочинения «Сумма арифметики, геометрии, учения о пропорциях и отношениях». Несколько позже система получит название «староитальянской» <...> В своем трактате «О счетах и записях» Лука Пачоли путем анализа хозяйственных операций и уже существовавших способов ведения книг — мемориала (памятной книги), журнала, Главной книги, копировальной книги для копий писем и инвентарной книги, включающей подробный перечень имущества собственника, описал закон двойной записи и показал, что, основываясь на нем, в любом хозяйстве можно построить безусловно целесообразную систему счетов и книг.

Книга Луки Пачоли признается всеми историками науки как первая печатная работа, давшая толчок развитию новой системы бухгалтерского учета.

По этому материалу могу сказать следущее: Леонардо да Винчи, скорее всего, с вероятностью 90% рассматривался как автор рисунков в книге Пачоле.

Как вам этот реферат по теме?


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать