В 2008г. цены на жилье вырастут на 15%

отметили
23
человека
в архиве
В 2008г. цены на жилье вырастут на 15%
После того как в 2006г. цены на недвижимость выросли больше чем вдвое, 2007г. характеризовался как время затишья. По прогнозам экспертов, в 2008г. ожидается рост цен на уровне 15-20% в долларах, или в пределах 10-15% в рублях. Возможно, что в этом году цены на жилье будут стабильно расти на уровне 1-2% в месяц.

Радует здесь, пожалуй, только одно: отчеты риелторских компаний свидетельствуют о том, что американский ипотечный кризис не сказался на отечественном рынке недвижимости. "Статистика рынка показывает, что объем выданных ипотечных кредитов не снижается. По нашей компании этот показатель в ноябре этого года подскочил на 10%", — сообщил в эфире РБК-ТВ в программе "В фокусе" руководитель аналитического центра корпорации "Инком" Дмитрий Таганов.

Однако он признает, тот факт, что ужесточились требования банков к заемщикам, они отказываются работать с клиентами с неподтвержденной кредитной историей.

При этом он считает, что рост рынка в следующем году будет определять прогнозируемая политическая ситуация в стране: парламентские выборы прошли в точности как ожидалось всеми, президентские выборы тоже не оставляют каких-то сомнений, очевиден рост макроэкономических показателей.

Правда, существует и пессимистичный прогноз, согласно которому глобальный кризис ликвидности докатится до нашего рынка уже весной 2008г., тем более что договоров по покупке жилья на нулевом строительстве практически не заключается, заемных денег становится меньше. Но эксперты убеждены в том, что спрос на московское жилье будет всегда, а цены на него не снизятся до определенного уровня. Более того, через несколько лет они будут выше прежних в два раза.

Стоит отметить, что спрос на рынке недвижимости перетекает в более качественное жилье. Тенденция последних месяцев такова, что спрос на "хрущевки", панель на вторичном рынке значительно снизился, в этом году по ипотечной программе покупалось много нового жилья. Однако преобладает такое мнение, что в Москве негде строить в связи с сокращением свободных площадок, дороговизной земли.

Специалисты полагают, что объемы предложений будут частично восполняться за счет комплексной застройки промзон, точечной застройки объектов, которые уже находятся на определенном цикле строительства и развития загородного строительства, куда сейчас перетекает основной объем возводимого жилья в пределах 10 км от Москвы, притом что цены на жилую недвижимость в дальнем Подмосковье (в пределах 60 -100 км от Москвы) по сравнению со столицей на 50% ниже.

Также считается, что столичный рынок жилья будет развиваться без строительства новых объектов, поскольку в Москве есть огромный размер вторичного рынка, около 37 тыс. объектов. "Если анализировать весь жилищный фонд, который составляет порядка 3 млн квартир, то эти 37 тыс. составляют порядка 1%, что свидетельствует о том, что потенциал рынка вторичного жилья колоссален", — подытожил Д.Таганов.
Добавил Родионов Родионов 14 Января 2008
Комментарии участников:
skachko
0
skachko, 14 Января 2008 , url
Боюсь, что даже больше 15-20% может вырасти жилье в 2008 году. Спрос превышает предложение, к сожалению. Если в Москве ситуация со строительством нового жилья вполне нормальная, и рост цен тут происходит по другим причинам, то в целом по России жилья сильно не хватает — как следствие рост цен.
manny21
+2
manny21, 14 Января 2008 , url
Новость — соль с перцем на мою рану… :(
chapeau
-2
chapeau, 14 Января 2008 , url
Зато какая в России стабильность!
Scandika
0
Scandika, 14 Января 2008 , url
Такая новость появлялась постояннов течении года, что осень (весной, летом, зимой) цены поднимутся. Что происходило: люди начинали шевелиться. Конечно тут же поднимались цены из-за повышения спроса. Итак будет постоянно. Люди явля.тся сами движком. Так что винить некого, кроме самих себя.
skachko
+2
skachko, 14 Января 2008 , url
Вырастут ли цены на жилье в 2008 году? (Московский рынок)
Рост остановился примерно на том уровне, когда для основной массы представителей среднего класса стало невозможным приобрести квартиру даже за счет ипотеки. По всей видимости, этой причиной и обусловлено снижение темпов выдачи ипотечных кредитов в 2007 году. Проблема не в том, что людям не нужна ипотека. Просто большинству из них при нынешних ценах на квартиры заемных денег все равно не хватает.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать