![Эксперты: проживание в московских небоскребах очень опасно]()
На днях глава МЧС РФ Сергей Шойгу заявил, что основные задачи по обеспечению пожарной безопасности высотных зданий должны решаться при планировании и строительстве таких объектов. По его словам, если не будут выполняться все те требования, которые существуют во всем мире к высотным зданиям, никакая лестница все равно не поможет. "Это то же самое, что строить лестницы к самолетам. Представьте себе, что вам нужно потушить пожар на высоте 9 тыс. метров какие тут могут быть лестницы? Естественно, вопросы безопасности должны решаться другими способами", сказал министр. Эксперты согласны, что проживание в небоскребах, действительно, очень опасно и, более того, некомфортно, поэтому столь активное строительство высотных домов в городе необоснованно.
Кроме того, как отмечают эксперты, небоскребы не только не вписываются в архитектурный ансамбль столицы, но и экономически очень невыгодны. "Для того чтобы проводить вентиляцию, канализацию и водопровод на высоту, требуется дополнительное дорогостоящее оборудование. Кроме того, небоскребы требуют оснащения дорогими системами пожарной безопасности и вертолетными площадками. Технология строительства тоже очень затратная, поэтому с экономической точки зрения возводить небоскребы совершенно не имеет смысла. Более того, на площади, которую занимает один небоскреб, можно построить несколько шестиэтажных домов, равнозначных по жилой площади", сказал РБК daily президент Межрегионального общественного фонда "Институт города" Вячеслав Глазычев.
Как отмечают эксперты, небоскребы создают огромную дополнительную нагрузку на коммуникационные сети города и оказывают пагубное влияние на транспортную ситуацию. "Как только в районе заселяется небоскреб, все подъезды к нему сразу перегружаются большим количеством машин. Как правило, в новых высотках живут обеспеченные люди, имеющие несколько автомобилей на семью. К проблемам проезда добавляется еще и проблема парковки. Даже если при доме есть автостоянка, очень редко она может вместить все автомобили, принадлежащие жильцам, поэтому сечения близлежащих улиц сужаются за счет припаркованных автомобилей", сказал РБК daily президент Национального градостроительного общества, директор Национального градостроительного института Александр Кривов.
Добавил
ACB 3 Января 2008