Папа Римский: Маркс - талантливый мыслитель, но пустоцвет. Надежды коммунистов неосуществимы. Движение человечества от пращи к ядерной бомбе - ненастоящий прогресс.

отметили
7
человек
в архиве
Папа Римский: Маркс - талантливый мыслитель, но пустоцвет. Надежды коммунистов неосуществимы. Движение человечества от пращи к ядерной бомбе - ненастоящий прогресс.
Во время традиционной воскресной проповеди 9 декабря Папа Римский Бенедикт XVI активно цитировал свою новую, вторую по счету энциклику. Понтифик пишет в ней о том, какие виды надежды существуют и существовали на протяжении последних столетий и чем «христианская надежда» превосходит их.

Бенедикт XVI оглядывается назад, к началу Нового времени, когда человек стал полагаться на силу разума, прогресс и уповать на возможность построения «царства Божьего» на земле. Человеку нужны «большие надежды», объект которых – за пределами его повседневного опыта, пишет Папа. Идея «рая на Земле» стала такой «большой надеждой», она смогла аккумулировать энергию целых поколений, но… оказалась несостоятельной. Почему? Потому что общественные структуры, создаваемые для осуществления этой идеи, ограничивали свободу человека. Наступление «светлого будущего», как в случае с коммунизмом, оттягивалось на неопределенный срок, и люди, строившие это будущее «здесь и сейчас», осознавали, что их оно не коснется. Как утверждает Бенедикт XVI, их «большая надежда» была неполноценной, потому как не касалась их самих.

Папа считает, что идеи Просвещения и марксизм привели к своеобразному извращению понятия разума. Его превратили в абсолют, не считаясь со слабостью человеческой природы. Люди сделали из науки – полезного, но ограниченного средства познания – кумира, который для некоторых заменил собой Бога.

Останавливаясь, в частности, на марксизме, Папа отмечает, что он «оставил за собой страшные разрушения». Маркс, пишет Бенедикт XVI, «забыл, что человек всегда остается человеком. Забыв человека, он забыл и его свободу… Он считал, что, раз урегулирована экономика, все станет на свои места». Кроме того, продолжает Папа, «главная ошибка» Маркса заключается в материализме. «Ведь, – читаем в энциклике, – человека невозможно оздоровить только извне, создав благоприятные экономические условия».

Говоря о прогрессе, Понтифик ссылается на философа Теодора Адорно. По мнению Адорно, «прогресс – это движение человечества от пращи к ядерной бомбе». Папа резюмирует: «Таким образом, прогресс открывает новые шансы не только для добра, но и для зияющей пропасти зла». Настоящий прогресс – это скорее «преодоление всех форм зависимости, это путь к совершенной свободе».

На что же стоит надеяться человеку? Конечно, на то, что обещает Христос в Евангелии, на наступление подлинного «царства Божьего». При этом Бенедикт XVI предостерегает от традиционных, наивных представлений о Страшном Суде, рае, аде и чистилище (существование которого, кстати, не признают ни православные, ни протестанты). При этом Папа сознает, что представить и описать жизнь после смерти крайне сложно. «Хотим ли мы действительно жить вечно? Быть может, сегодня многие люди отвергают веру именно потому, что вечная жизнь им не кажется желательной… Вечно жить без конца выглядит скорее как казнь, чем как дар». В этой связи Папа призывает и христиан заняться самокритикой. Страшный суд, о котором говорит христианская эсхатология, не будет «грозным и жутким, как в картинах прошлых веков». Божий суд будет просто выяснять «ответственность» каждого человека в свете Божьей справедливости. Награду и наказание следует понимать в духовном смысле, как состояние души.
Добавил manny21 manny21 19 Декабря 2007
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать