Комментарии участников:
Цены растут постоянно, и во всем мире, и так будет всегда.

Уходящий год стал рекордным — так быстро цены не росли с 2000 года. А впереди нас ждет «новогодний сюрприз» — до конца декабря, по прогнозам экспертов, продукты успеют подорожать еще на 10-15%. Чиновники уверяют, что все делали правильно, и виной всему неблагополучное стечение обстоятельств, но уж в будущем году они точно не выпустят инфляцию из-под контроля. Однако меры, которые, по мнению правительства должны защитить население от роста цен, аналитикам кажутся сомнительными.
Несмотря на все усилия правительства, цены на продукты к новому году, скорее всего, успеют подрасти еще на 10-15%, а общий показатель инфляции за декабрь, по словам замглавы Минэкономразвития Андрея Белоусова, составит 1-1,5%. По итогам года, соответственно — не меньше 12%.
То есть обуздать непокорные цены за три горячих осенних месяца правительству так и не удалось.
Вице-премьер Алексей Кудрин еще в конце октября объяснил, почему действия правительства не приносят ожидаемого результата: оказывается, население слишком разбогатело, и «готово покупать продовольствие по более высоким ценам».
Эксперты слабо верят в успех правительства. Первый месяц следующего года может выдать инфляцию в 2% — в январе цены обычно растут в 1,5-2 раза быстрее, чем в декабре: сказывается, среди прочего, ежегодное повышение тарифов. Как известно, правительство не отказалось от повышения цен на электричество и газ с 1 января. Но самую существенную лепту в общий рост цен внесет продовольствие. Ведь негативные тенденции, на которые сетовали чиновники, никуда не исчезли. К примеру, 17 декабря цены на зерновые на Чикагской фондовой бирже установили новые рекорды. Так пшеница подорожала на 7%, превысив психологическую отметку в $10 за бушель. А повышение цен на зерно, как мы помним, стало одним из главных факторов инфляции в России, США ЕС и. В будущем году эксперты прогнозируют еще больший рост цен на зерно из-за неурожаев и растущего спроса.
Опыт показывает — когда начинают расти цены, люди сразу запасаются на несколько месяцев вперед, касается основных продуктов типа сахара, рожек, гречки, соли, в основном это люди пожилового возраста.
когда начинают расти цены, люди сразу запасаются на несколько месяцев вперед, касается основных продуктов
«Правительство России определило "стратегические" продукты питания»
тем самые создавая ажиотаж, а торговые компании чтобы выровнить поток продаж ещё поднимают цены, получая доп. прибыли