Комментарии участников:
Дорис Лессинг также отметила, что уровень знаний об окружающем мире у африканской молодежи сейчас на уровень выше, так как при отсутствии доступа в Сеть она отдает предпочтением книгам. "Кругозор африканских юношей и девушек гораздо шире, в то время как западноевропейские подростки не знают ничего, кроме того, что им необходимо по работе", — отметила она.
Вот тебе и компьютерное светлое будущее всего человечества…
Хотя можно поставить вопрос жёстче. А зачем нужен кругозор и мировоззрение отдельному человеку? Может освоение мира меняет фундаментальные основы восприятия и необходим "узкозор" или "прямозор"?
Текст и ещё уже — книжный текст — не единственный способ адаптации в современном мире. А разве не это главное? Меня не любят здесь, на news2.ru именно за мои обширные текстовые комментарии. Может быть, в информационных сетях различного типа созревает новый способ КОЛЛЕКТИВНОГО ОСВОЕНИЯ окружающего мира, когда каждый соглашается владеть лишь частичкой общей истины? Коллективный разум, коллективное сознательное и бессознательное. Вспомним старика Густава Юнга…
И индивидуальность уже не будет играть в этом новом мире такой уж важной роли (вспомним "смерть автора" Ролана Барта или

Тем более, что индивидуальность "приобретение" самого последнего этапа европейской цивилизации. Кому нужна индивидуальная свобода, африканцам, если существует коллективная безопасность?
Странно, но мне показалось, что госпожа Лессинг ставит акцент не на информации, а на ее носителе. Что, имхо, не совсем адекватно. В целом статья характеризует невозможность автора адаптироваться к окружающему миру.
Вот это очень удивило. Особенно на фоне статистике о грамотности населения Африки, особенно центральной ее части.
Дорис Лессинг также отметила, что уровень знаний об окружающем мире у африканской молодежи сейчас на уровень выше, так как при отсутствии доступа в Сеть она отдает предпочтением книгам.
Вот это очень удивило. Особенно на фоне статистике о грамотности населения Африки, особенно центральной ее части.
с одной стороны она явно права в подмеченной тенденции.
а с другой стороны, не будь такого блога как Н2 я бы никогда и не узнал, что есть такая тетенька, которая получила ноб.премию, и которая считает что мы тупеем. палка о двух концах
а с другой стороны, не будь такого блога как Н2 я бы никогда и не узнал, что есть такая тетенька, которая получила ноб.премию, и которая считает что мы тупеем. палка о двух концах
Но компьютерная и интернет-зависимости действительно признаны болезнями, и с ними необходимо бороться. Чем и занимаются, например, в Китае, запрещая долгие онлайновые игры, и на Украине, накладывая ограничения на посещение компьютерных клубов.
Ограничения в Украине? бред сивой кабылы.
Ничего не бред. У нас действительно школьникам запрещают посещать компьютерные клубы во время учебы и ночное время. Конечно штрафуют не школьников, а сами клубы, но система работает
Честно, почитаешь ваши комментарии и общий урвень сообщества в моих глазах резко опустился. То что блоги породили волну графоманства, поверхностности в новой литературе, это практически так. Хотя блоги сделали графоманство доступными, и с каждым годом становятся всё популярнее. Не видеть в этом проблемы — это не значит что её нет. Ведь конкуренция между блогами и литературой действительно есть. И если в день читать все комментарии в ЖЖ С. Лукьяненко, почитать заметки о веб 2.0, стартапах, хай-тек, почитать френд ленты, написать в свой блог, то где возьмется время на серьёзную литературу.
Выучили новое слово "блог" и треплют его на всех углах. Графомания волной разливанной бежит по всем технологическим способам донесения информации. А графоману, кстати, интереснее публиковаться на коллективном сайте, чем на личном блоге.
А зачем?
если в день читать все комментарии в ЖЖ С. Лукьяненко, почитать заметки о веб 2.0, стартапах, хай-тек, почитать френд ленты, написать в свой блог
А зачем?