В Новосибирске разработали систему печати из газа

отметили
13
человека

Ученые из Института теплофизики СО РАН разработали ранее не применявшийся в России прототип технологии сверхточной 3D-печати металлов из газовой фазы. Он может быть перспективным при создании изделий для космоса, медицины и микроэлектроники, сообщил ТАСС один из авторов разработки Антон Мелешкин.

Он пояснил, что существующие технологии печати предполагают спекание лазером металлического порошка. Чем более сложное нужно изготовить изделие, тем мельче и дороже должны быть гранулы. Это создает ограничения по точности и по геометрии изделий.

«У нас уникальная технология, мы создаем условия, когда металл находится в газовом состоянии. Мы берем, светим лазером, и весь металл, который есть в воздухе в газообразном состоянии, начинает осаждаться в то место, куда светит лазер», — сказал собеседник агентства.

Он подчеркнул, что такая технология позволяет делать печать более точно через определение диаметра пятна лазера. «Это актуально для аэрокосмических объектов: маленьких турбин, элементов из тугоплавких металлов. Также для элементов микроэлектроники», — уточнил Мелешкин.

Сейчас ученые получили образцы первых изделий из меди, полученных с помощью технологии. Для этого используется маломощный лазер (3 Вт) и газовые прекурсоры. В дальнейшем планируется разработка принтера для печати из газовой фазы. В перспективе технология также позволит печатать биосовместимые имплантаты для медицины и создавать наноструктуры и функциональные покрытия.

Проект вошел в число победителей акселерационной программы для начинающих предпринимателей и технологических стартапов «А: Старт», которая проводится командой бизнес-инкубатора новосибирского технопарка «Академпарк». Создатели получили письма поддержки от предприятий отрасли: Роскосмоса и Росатома.

Добавил precedent precedent 8 Ноября
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать