Центральный реестр предприятий Дании Erhvervsstyrelsen начал ограничивать доступ третьих лиц к информации о конечных бенефициарах компаний

Центральный реестр предприятий Дании Erhvervsstyrelsen начал ограничивать доступ третьих лиц к информации о конечных бенефициарах компаний, зарегистрированных в нём. Тем самым страна стала одной из последних в Европе, где защита персональных и коммерческих данных ставится выше прозрачности.
Реформа вызвала недовольство журналистов-расследователей и активистов, а также специалистов по соблюдению нормативных требований и частных детективов. Датские B2B-компании, продающие подобные данные, такие как BiQ, решили прекратить предлагать подобные услуги. И на то есть веская причина: любой запрос информации о компании должен быть обоснован и по нему бенефициару направляется уведомление с указанием того, кто именно запросил его данные.
Таким образом, Копенгаген следует примеру десятка стран Европейского союза (ЕС), включая Германию, Ирландию, Нидерланды, Бельгию, Австрию, Кипр и Мальту. Эти страны начали сокращать или ограничивать публичный доступ к своим реестрам после решения Суда Европейского союза (CJEU) по делу WM и Sovim против Люксембурга в ноябре 2022 года.
После продолжительных дебатов CJEU вынес решение в пользу Патрика Хансена, люксембургского бизнесмена, имеющего тесные связи в России. Хансен утверждал, что прозрачность реестров, предусмотренная европейскими директивами по борьбе с отмыванием денег (AMLD), нарушает его право на анонимность, предусмотренное другим европейским документом — Общим регламентом по защите данных (GDPR). После этого решения Люксембург закрыл свои реестры.
Это судебное решение породило двоякую тенденцию. Некоторые страны, обычно приверженные прозрачности, например, Дания, закрыли свои реестры, чтобы обеспечить строгое соблюдение GDPR. Другие юрисдикции, такие как Белиз, Британские Виргинские острова, Каймановы острова и Нормандские острова, давно считающиеся налоговыми убежищами, воспользовались ситуацией, чтобы затормозить реформы, направленные на более строгое соблюдение требований AMLD. Это вызывает большое недовольство расследовательских агентств, которые продолжают полагаться на человеческие источники на местах для получения коммерческой информации нелегально.
