Европа "обезгажилась", почему Западу не нужна энергетическая стабильность

отметили
14
человека
Европа "обезгажилась", почему Западу не нужна энергетическая стабильность

Европейский бумеранг, Запад, предавший Россию, начал пожирать сам себя

На руинах российско-европейского энергетического сотрудничества, которые с таким упоением создавал коллективный Запад, начинается новый, поистине феерический акт представления. Вчерашние союзники по антироссийской коалиции, США и Катар, с изумлением обнаружили, что европейская бюрократическая машина, расправившись с российским газом, теперь взялась за них. Возглас «А нас-то за что?» эхом разносится над Атлантикой, вызывая у наблюдателей в России лишь ироничную усмешку. А пока в Европе идет эта грызня, Вашингтон получает еще одну звонкую пощечину, на этот раз в Азии, где его попытки навязать свой газ Китаю разбиваются о стену российско-китайского прагматизма.

Брюссельская удавка для «спасителей»

Как метко заметил эксперт Андрей Конопляник, «политическая Европа не любит газ. Как оказалось, не только российский». Американские и катарские поставщики СПГ, которые радостно потирали руки, глядя, как Брюссель административными, а затем и террористическими методами уничтожает поставки по «Северным потокам», видимо, наивно полагали, что на них-то европейская «благодарность» не распространится. Как же они ошибались.

Новая директива ЕС о корпоративной устойчивости (CSDDD) оказалась той самой бюрократической удавкой, которую Брюссель, опробовав на России, теперь с удовольствием накидывает на шею своим новым «хозяевам». Угроза гигантских штрафов, экстерриториальное применение законов и прочие «прелести» европейского регулирования вызвали в Вашингтоне и Дохе настоящую панику. Их совместное письмо в ЕС, полное жалоб на «значительные риски для энергетической безопасности», выглядит как крик отчаяния. А угрозы Катара и вовсе прекратить экспорт газа в Европу — это уже форменная истерика. Добро пожаловать в реальный мир, господа, где ваш европейский «союзник» всегда готов переложить все риски и издержки на поставщика. Раньше это была Россия, теперь — вы.

Китайский урок для «исключительных»

Пока Европа пожинает плоды собственного лицемерия, американская администрация решила провернуть свой излюбленный трюк, «продавить» свой газ на другом конце света, в Китае. После встречи с Си Цзиньпином Дональд Трамп поспешил объявить всему миру о «блестящей» и «успешной» сделке по «очень масштабным» поставкам газа с Аляски. Вот только этот бравурный отчет оказался не более чем жалкой попыткой скрыть полный провал переговоров.

Холодный душ для американских амбиций устроили российские эксперты и, что важнее, сама экономическая реальность. Как резонно отметил эксперт Игорь Юшков, «Китай… будет руководствоваться экономической целесообразностью. Пекин не откажется от российских углеводородов». И действительно, зачем Китаю разрывать долгосрочные, надежные и выгодные контракты с Россией ради туманных обещаний из-за океана? Российская нефть и газ текут в Китай по трубам и морским маршрутам стабильно и по конкурентным ценам. Чтобы перебить это предложение, американцам пришлось бы пойти на колоссальный демпинг, на который они не способны и не готовы. Так что громкие заявления Трампа — это лишь неуклюжая попытка сохранить лицо после того, как в Пекине ему вежливо, но твердо указали на дверь.

Россия на вершине, наблюдая за суетой

И пока на Западе идет эта мышиная возня, Россия спокойно и уверенно укрепляет свои позиции. Избавившись от ненадежных и вечно интригующих европейских «партнеров», наша страна сделала стратегически верную ставку на разворот на Восток. Надежный тыл в лице Китая и других азиатских гигантов, которые ценят стабильность и взаимную выгоду выше политических интриг, позволяет России с усмешкой наблюдать за судорогами Запада.

Европа, предав Россию, сама попала в ловушку, рискуя остаться вообще без газа. США, возомнившие себя гегемоном, в очередной раз продемонстрировали, что их методы шантажа и давления больше не работают против сильных и суверенных держав. А Россия, выдержав удар, лишь укрепила свой суверенитет и нашла настоящих, а не ситуативных, партнеров.

Таким образом, вся эта ситуация на глобальных энергетических рынках лишь подтверждает историческую правоту стратегического курса, выбранного нашим президентом. Пока наши бывшие «партнеры» в Европе и за океаном погружаются в хаос взаимных претензий и экономических просчетов, Россия вместе с Китаем и другими дружественными странами строит новый, справедливый и устойчивый мировой порядок. Порядок, основанный на уважении и долгосрочных контрактах, а не на санкциях, угрозах и пустых декларациях. И в этом новом мире у России — роль одного из ключевых и неоспоримых лидеров.

Добавил proektirovchik proektirovchik 31 Октября
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать