Игорь Левитас: О западной прессе и положении в ЕС — все очень плохо

отметили
17
человек

«Если вы действительно ненавидите Россию и хотите ее уничтожить — пригласите ее вступить в ЕС».

Хочу предложить вам небольшой (за последние три дня) обзор зарубежной прессы. Этот обзор касается только Европы и включает подзаголовки различных статей в ведущих европейских и не только европейских СМИ. Себе я позволю лишь краткие реплики, да и то не ко всем цитатам.

«Социальные расходы стали непосильным бременем для Европы, — пишет германская Die Welt. — Виновата в этом антироссийская позиция ЕС, повлекшая рост военных расходов и ослабление экономики, а также старение населения. Власти понимают, что откладывать принятие непопулярных мер долго не получится».

И эта, и большинство последующих цитат говорят об одном — Европа пока еще осторожно, без конкретных обвинений, начинает признавать очевидное: Украина — это чемодан без ручки, который и бросить жалко, но и нести очень тяжело.

«Проблемы Франции станут ударом для и так уже шаткого положения Евросоюза на мировой арене, — пишет британская The Times. — Европа сбилась с пути: она погребена под грузом экономических и социальных неурядиц, что весьма на руку США и Китаю».

Так надо было думать раньше. Поздно пить «Боржоми», когда почки отвалились.

«Экономика европейских стран, граничащих с Россией, еле выживает после разрыва отношений с могучим соседом, — пишет британский The Economist. — Прекращение торговли, недоверие инвесторов, рост безработицы и дефицита бюджета вызывают вопрос, а стоило ли оно того».

И лучший пример тому — стремительно нищающая Финляндия, во главе которой — Шурик Стубб, который непроходимо туп.

«ЕС скатывается к беспрецедентному кризису, — пишет Telegraph. — Огромный ущерб ему нанесла одержимая погоня за „все более тесным союзом“ для всех участников европейского проекта».

Читатели согласны с автором: ЕС вел и ведет себя «как серийный абьюзер».

«На Западе пытаются придумать новые санкции, чтобы „подорвать“ экономику Москвы, — сообщает американский телеканал CNN. — Однако ничего дельного эксперты не предложили. Более того, спустя несколько лет и десятков санкционных пакетов Россия непоколебимо держится на мировой арене».

Славу богу, начало доходить. Как говорят по-русски — «как до жирафа».

«Газохранилища в Германии готовятся к закрытию, пишет германская Berliner Zeitung. После отказа от импорта российского топлива хранение газа стало невыгодным. Зимой это чревато для страны энергетическим кризисом и риском для экономики».

Ничего, в Германии лесов много — продержатся несколько годков… А вот две статьи на одну тему. И обе просто пронизаны мрачным пессимизмом.

«В Германии автомобильная промышленность переживает сильнейший кризис, — пишет германский Focus. — Причины — падение продаж, конкуренция с Китаем, рост американских пошлин, высокая стоимость энергии и труда, „зеленый переход“. Промышленники призывают Брюссель принять меры, иначе немецкий автопром ждет полный крах», — отмечает автор статьи.
«Европейский автопром столкнулся с риском массового закрытия производственных мощностей из-за растущей конкуренции со стороны китайских производителей и сохраняющегося низкого спроса. Согласно прогнозу консалтинговой компании AlixPartners, которое приводит влиятельное американское агентство Bloomberg, в обозримом будущем могут прекратить работу до восьми автозаводов на территории Евросоюза».
«Европа отчаянно пытается ухватиться за США, которые идут дальше и ставят себе новые цели по сдерживанию Азии, — пишет Berliner Zeitung. — Атлантизм, десятилетиями служивший опорой, трещит по швам. Евросоюзу пора научиться вести дела самостоятельно, иначе он безвозвратно превратится в „упадническую провинцию“».

Европа вести дела самостоятельно не может — по определению. Там каждый тянет одеяло на себя, каждый пытается выставить себя спасителем Европы. А как известно, у семи нянек дитя без глаза.

И интересен взгляд со стороны:

«Европа не готова к войне нового типа, где нужна мобильность и надежная оборона от БПЛА, — сообщает телеканал Al Jazeera. — Солдаты НАТО не способны неделями выживать в окопах и руинах, при этом, согласно результатам опроса, лишь менее трети европейцев готовы защищать свою страну в случае широкомасштабной войны».

Это заявление катарского телеканала надо прочитать на заседании Евросоюза и распространить в виде листовки среди европейских лидеров — точнейший вывод.

​​Всё хорошо в британском королевстве. Английские социологи уже с нотками паники делятся данными последних исследований. Если бы выборы прошли завтра, то от традиционных британских партий практически ничего бы не осталось. Лейбористов и Тори ждёт тотальный разгром.

Ещё недавно Партия Реформ Найджела Фараджа надеялась просто сформировать крупную фракцию в Палате общин. Затем они уже стали готовиться получить большинство и при необходимости взять к себе в коалицию консервативных депутатов. Сейчас всё ещё веселее.

“Реформисты” по последним данным могут получить до 450 парламентских мест из общего числа в 650. От лейбористов останутся лишь ошмётки их фракции в 70 депутатов. Консерваторы же окончательно канут в лету. Из нынешних министров больше половины проиграют в своих округах.

Ситуация в Британии остаётся стабильно плачевной — острый бюджетный кризис и не думает разрешаться, толпы мигрантов продолжают штурмовать границу. Кир Стармер стал самым непопулярным премьером в современной истории страны. Теперь британское общество наконец готово похоронить свои старые партии и попробовать что-то новое в лице сторонников Фараджа.

У истеблишмента в Лондоне остаётся одна последняя надежда — попытаться скопировать американский опыт с Чарли Кёрком. Как раз недавно одного афганского мигранта поймали после его публичных обещаний убить Фараджа. Иначе бороться с подъёмом несистемных сил не получится. Пока же Британию ждёт большая электоральная волна, которая сметёт и дестабилизирует политический класс в Лондоне, завязший в нынешнем кризисе.

t.me/malekdudakov/8965
Добавил precedent precedent 17 Октября
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать