Ученые из России и Китая превратили старые шины в наноматериалы и водород
Такого «сырья» сегодня на свалках — настоящие Эвересты. Ведь ежегодно в мире выбрасывается более 1,2 млрд изношенных шин, которые практически не поддаются разложению. Существует два распространенных метода утилизации: переработка материала и рекуперация энергии. Первый предполагает измельчение или дробление до резиновой крошки, которая применяется, например, для покрытия детских площадок. При рекуперации энергии шины используются в цементных печах, на электростанциях и бумажных фабриках.
Ученые из Центра фотоники и двумерных материалов МФТИ, университетов Китая и Российского квантового центра предложили новый метод преобразования старой резины в однослойные углеродные нанотрубки и газообразный водород с помощью химического осаждения из газовой фазы. Исследование опубликовано в журнале Carbon Neutralization.
В основе технологии — использование пористого кобальтового катализатора на основе оксида магния. В результате термического разложения каучука образуются углеводороды и оксиды углерода, а затем из них синтезируются одностенные углеродные нанотрубки, а также выделяется водород.
По сравнению с многослойными углеродными нанотрубками однослойные обладают намного лучшими оптическими и электрическими свойствами. Это делает их идеальными для таких областей применения, как прозрачные проводящие тонкие пленки, мембраны для фильтрации воды и современные композитные материалы, высокопроизводительные транзисторы, логические схемы т. д.
