Американский маршрут газа на Украину полностью высох

Маршрут «Вертикального газового коридора» на Украину из Греции через Болгарию, Румынию и Молдавию снова не понадобился ни европейским трейдерам, ни украинским компаниям. Продвигаемый США маршрут как альтернатива российскому газу простаивает второй месяц даже со сниженными тарифами на транспортировку.
Поставки газа на Украину через южное направление не возобновились и в октябре. По данным биржи RBP, на прошедшем аукционе не нашлось ни одного желающего подать по «Вертикальному газовому коридору» хоть кубометр. На торги выставлялись объемы всего в 2,5 млн кубометров в сутки, но заявок подано не было.
Более того, по данным ENTSOG, поставки газа через Румынию на Украину не осуществляются вообще. И происходит это еще с 1 сентября, когда аукцион по «Вертикальному газовому коридору» также ничем не закончился.
По сути, проект проработал всего два месяца, в июле и августе, но оказался совершенно не привлекательным не только для европейских компаний, но и Украине, которой необходимо много газа.
Трансбалканский маршрут считается дорогим и операторы даже снизили тарифы, введя единый. Однако и это не сделало проект более привлекательным. Основные поставки на Украину продолжаются по двум главным направлениям — через Венгрию и Польшу.
Украина первой стала жертвой остановки транзита российского газа через свою территорию. Ранее поставки позволяли экономить на транспортировке и выкупать объемы у европейских компаний или в Словакии, или в Венгрии. Остановка же поставок российского топлива привела к сокращению свободных объемов газа в Восточной Европе.
В результате украинские компании импортируют газ, который поступает в Западную Европу или на терминалы в Польше и Литве, что приводит к большим затратам на транспортировку. В феврале и марте «Нафтогаз» экстренно импортировал 700 млн кубометров газа, чтобы полностью не опустошить украинские хранилища, и стоимость газа превышала $ 750 за тысячу кубометров. Тогда как стоимость газа на нидерландской бирже TTF находилась на уровне $ 500. И уже тогда нацкомпании пришлось дополнительно выложить $175 млн.
О перспективах «Вертикального газового коридора» по доставке СПГ из США в Грецию и далее — на Балканы и Украину, говорят с середины прошлого десятилетия. И в декабре прошлого года украинский трейдер D.Trading даже купил весь груз американского СПГ, прибывшего в Грецию. Однако и тот газ, по данным ENTSOG и «Оператора ГТС Украины», так и не попал в страну. Возможно, его обменяли на хранившийся у трейдеров газ на Украине. Однако европейских объемов в стране уже нет, как и транзита российского газа.
