Груз безответственности: за срыв поставок в рамках Северного завоза будут штрафовать

отметили
8
человек
Груз безответственности: за срыв поставок в рамках Северного завоза будут штрафовать

В России планируют ввести штрафы за срыв поставок по Северному завозу. Такой законопроект готовит комитет ГД по развитию Дальнего Востока из-за растущего числа жалоб на сбои в доставке жизненно важных товаров для северных территорий, рассказали «Известиям» депутаты на Восточном экономическом форуме. В Минвостокразвития уже уточнили, что готовы рассмотреть инициативу. О чем еще говорили во второй день работы ВЭФ-2025 — в материале «Известий».

Что грозит перевозчикам за срыв поставок товаров

Комитет Госдумы по развитию Дальнего Востока и Арктики разрабатывает законопроект о штрафах за срыв поставок товаров по Северному завозу. Соответствующие поправки внесут в КоАП, рассказал «Известиям» глава комитета Николай Харитонов на полях Восточного экономического форума (ВЭФ). Он проходит во Владивостоке с 3 по 6 сентября.

— Обеспечение устойчивого и бесперебойного снабжения северных территорий товарами и продуктами жизнеобеспечения очень важно для стабильного развития страны. Это и легло в основу принятого Госдумой два года назад закона «О северном завозе». Для нас принципиально, что он заложил основу для дальнейшего развития системы обеспечения северных территорий. С принятием закона задача обеспечения более 2 млн жителей товарами первой необходимости обрела федеральное значение. Это действительно очень важно, — пояснил депутат.Справка «Известий»

Северный завоз — логистическая система по снабжению товарами отдаленных районов Дальнего Востока и Крайнего Севера. В перечень объектов транспортно-логистической инфраструктуры входят более 150 участков федеральных и местных автодорог, 16 аэропортов, свыше 125 железнодорожных станций, а также почти 40 морских и речных портов в 23 регионах. В их числе республики Коми и Саха (Якутия), Камчатский и Красноярский края, Архангельская и Тюменская области, Ненецкий, Ханты-Мансийский и Чукотский автономные округа. Товары, которые поставляются в рамках Северного завоза, разделены на три категории. Первая приоритетная — жизненно важные грузы для населения, а также работы социальной сферы, ЖКХ и энергетики. В список вошли социально значимые продовольственные товары, непродовольственные первой необходимости, лекарства, медизделия, топливо и горюче-смазочные материалы — в общей сложности 158 наименований. Вторая категория — грузы для государственных и муниципальных нужд. К третьей относятся все остальные товары.

Президент РФ Владимир Путин подписал закон о Северном завозе в августе 2023 года. Сейчас в документе ответственность за срыв поставок не предусмотрена.

По словам Николая Харитонова, не всегда жизненно важные товары, которые так ждут жители этих территорий, доставляют в срок.

— В наш комитет поступают многочисленные жалобы от регионов: органов власти и граждан. В связи с этим мы считаем, что необходимо установить административную ответственность перевозчиков за срыв сроков перевозок, — подчеркнул депутат, добавив, что ситуация находится на контроле комитета.

В аппарате комитета Госдумы по развитию Дальнего Востока и Арктики уточнили, что размер штрафов будет прорабатываться с Минвостокразвития, так как ведомство координирует реализацию законопроекта о Северном завозе. Нужно дисциплинировать как заказчиков, так и операторов этих перевозок, считают в ГД.

— Мы готовы рассмотреть инициативу депутатов по введению штрафов, но нужно четко прописать, что ответственность должны нести именно перевозчики, а также понимать меру ответственности в зависимости от приоритетности груза, который они везут на Дальний Восток и в Арктику, — сказал «Известиям» статс-секретарь — замминистра по развитию Дальнего Востока и Арктики Антон Басанский.Тема обеспечения товарами и продовольствием этих территорий звучала и на сессиях форума. В частности, руководитель блока транзакционного бизнеса «Россельхозбанка» Дмитрий Калмыков отметил, что уровень самообеспечения Дальнего Востока по основным категориям товаров очень сильно отстает от показателей по России в целом.

— Если по РФ он порядка 90% в целом, то по ДФО это всего лишь 40%. Интересная статистика по этому показателю по некоторым товарам: так, по молоку и молокопродуктам по России — 85%, на Дальнем Востоке — 51%, по яйцам самообеспеченность по РФ — 98%, в ДФО — 62 %, по мясу и мясопродуктам по РФ — 102%, в ДФО — 37%, — пояснил представитель финансовой организации.

По его словам, не лучшим образом складывается ситуация и по овощам. Так, самообеспеченность томатами на Дальнем Востоке составляет 21%, а огурцами — 61%. По его словам, несмотря на то что на территорию зашли крупные торговые сети и маркетплейсы, есть огромный потенциал для развития местного производства, связанного с АПК.

Что еще обсуждали во второй день ВЭФ

На сессиях второй дня Восточного экономического форума обсудили перспективы денежно-кредитной политики и состояние экономики РФ в целом. Ключевая ставка к концу 2025 года составит около 14%, заявил глава Сбера Герман Греф. Однако, по его мнению, такого уровня недостаточно для оживления экономики: для этого она должна быть 12% и ниже.

— Переохлаждение — это, наверное, такой сильный термин, но охлаждение продолжается. Мы это видим по темпам роста ВВП, темпам роста промышленности. II квартал мы можем оценить как техническую стагнацию. И июль, и август показывают достаточно явные симптомы того, что мы приближаемся к нулевым отметкам. И один из важных факторов — это, конечно, ставка, — подытожил глава «Сбера», отметив, что также ожидает плавного снижения курса рубля.

Экономика России охлаждается быстрее прежних ожиданий, в свою очередь сказал министр экономического развития Максим Решетников. Последствия проявляются в накопленных убытках предприятий, добавил он.

Бизнес пока не спешит инвестировать в территории на Дальнем Востоке из-за высокой ключевой ставки ЦБ, заявил глава глава «Опоры России» Александр Калинин. По его словам, предприниматели ждут, что 12 сентября ЦБ примет решение о ее новом снижении.

— Если бы кредиты не были привязаны к плавающей ставке, то мы бы это как-то пережили. Но когда они автоматически были подняты после резкого роста ключевой, то бизнес начал терять примерно до 8 трлн рублей в год дополнительных затрат, которые никто не планировал, — заявил он.

По его словам, эта ситуация сначала привела к ухудшению взаиморасчетов крупного и малого бизнеса, а в итоге и к снижению выручки.

— Конечно, мы ждем снижения ключевой ставки. Мы считаем, что шаг снижения должен быть достаточно широким, чтобы остановить негативные тенденции для бизнеса, — пояснил Александр Калинин.

Темпы замедления инфляции позволяют ЦБ снизить ставку с 18 до 16% в сентябре, считает аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов. Однако рост инфляционных ожиданий населения на 12 месяцев вперед в августе увеличился до 13,5% после 13% месяцем ранее, это станет противовесом для регулятора при принятии такого решения, полагает он.

Кроме экономики, участники форума обсудили и развитие территорий. Агентство стратегических инициатив (АСИ) на сессии «Девиз Дальнего Востока — «Инвестировать. Развивать. Созидать» представило результаты нового Индекса привлекательности регионов России для молодежи. В первой пятерке — Москва, Санкт-Петербург, Московская область, Краснодарский край и Татарстан.Среди ожидаемых результатов юбилейного ВЭФ — рекордный объем инвестиций. Как писали «Известия», их объем может достичь 5,8 трлн рублей. Уже в первые дни был заключен ряд сделок: например, подписано соглашение о реализации золоторудных проектов в Амурской области и Хабаровском крае, о развитии круизного туризма, а также о создании курорта в Бурятии.

Добавил Игорь Иванов 39114 Игорь Иванов 39114 7 часов 39 минут назад
Комментарии участников:
gro
0
gro, 47 минут назад , url

Ключевая ставка к концу 2025 года составит около 14%, заявил глава Сбера Герман Греф. Однако, по его мнению, такого уровня недостаточно для оживления экономики: для этого она должна быть 12% и ниже.

 А ЦБ прогнозирует ставку 18,8-19,6%



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать