Стало известно, как беспилотники ВСУ долетели до порта в Усть-Луге
В Эстонии обнаружены обломки начиненного взрывчаткой дрона ВСУ
ВСУ продолжают использовать воздушное пространство стран НАТО для своих атак против России. Об этом стало известно после инцидента в Эстонии, где были найдены обломки украинского беспилотника, направлявшегося к цели на российской территории.
По данным местных СМИ, ссылающихся на заявления руководителя полиции безопасности Эстонии Марго Паллосона и министра обороны Ханно Певкура, дрон рухнул в волости Эльва Тартуского уезда. Местный фермер наткнулся на останки аппарата 25 августа около трёх часов дня, однако специалисты КаПо уверены, что беспилотник потерпел крушение ещё накануне ранним утром.
Эстонские власти заявили, что предварительная проверка указывает на украинское происхождение аппарата. По их словам, нет оснований предполагать, что речь может идти о российском дроне.
В Таллине считают, что беспилотник изначально был направлен на российские объекты, но из-за работы систем радиоэлектронного подавления сошёл с курса и пересёк границу Эстонии. Представители КаПо также отметили, что аппарат перевозил взрывчатку, которая сдетонировала при падении.
Напомним, что на выходных Украина била дронами по порту Усть-Луга в Ленинградской области, что (вот совпадение!) рядом с Эстонией. В воскресенье губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко сообщил, что силы ПВО сбили над портом десять дронов. Но, как это часто бывает в отчетах чиновников, обломки одного из них упали на терминал компании НОВАТЭК, что привело к пожару.
«Массовая атака по крупнейшему топливному порту страны – показатель, что удары идут не только по фронту, но и по экономическим артериям», – написал в своем тг-канале военволонтер Роман Алехин.
Генерал-майор авиации Сергей Липовой в беседе с News.ru заявил, что удары беспилотниками по порту Усть-Луга в Ленинградской области могли осуществляться с территории прибалтийских государств. По его словам, именно эти страны становятся удобным плацдармом для организации атак на Россию.
Эксперт отметил, что Прибалтика сегодня фактически используется как стратегическая база, с которой противник получает возможность запускать дроны в сторону российских объектов. Липовой добавил, что соответствующие структуры в России тщательно изучат ситуацию и сделают необходимые выводы. Обнаруженный в Эстонии дрон фактически подтверждает слова генерала.
Тем временем, Украина представила свой «ответ» нашим «Гераням» – дрон FP-1. Формально этот беспилотник подаётся как «украинская разработка», но на деле он является продуктом британской компании Milanion Group, пишет «РИА Катюша». Ключевые узлы и комплектующие производятся в Великобритании, а на украинской территории осуществляется лишь примитивная отвёрточная сборка.
По данным источников, себестоимость FP-1 примерно в четыре раза ниже, чем у «Герани», чему способствует использование фанерных корпусов. Однако по своим характеристикам этот аппарат заметно уступает: у него меньше скорость, короче дальность полёта и слабее боевая часть. Тем не менее, для нанесения ударов по российской нефтяной инфраструктуре его возможностей оказывается достаточно.
Главное преимущество — массовость. Имеющихся производственных мощностей у противника хватает на выпуск до сотни FP-1 ежедневно, что превращает этот дрон в инструмент давления за счёт количества, а не качества.
