Волшебный пинок: как настроить школьника на отличную учебу Педагоги и психологи рассказали, надо ли платить ребенку за пятерки и делать с ним уроки

Чем ближе новый учебный год, тем у родителей больше поводов для тревоги. Как в самом начале учебы задать правильный старт школьникам, чтобы они прилежно занимались, соблюдали режим дня и делали уроки самостоятельно? Надо ли платить детям за пятерки и как реагировать на плохие отметки? Что делать, если ребенок боится идти в школу? Ответы на эти и другие вопросы «Известия» искали вместе с психологами и педагогами.
Песочные часы
Вопрос о том, как мотивировать школьников на отличную учебу, сегодня актуален как никогда: родители боятся перегнуть палку с жесткими требованиями — как договориться с детьми, представляют не все. Логопед-психолог, арт-терапевт, учитель русского языка и литературы Инна Богородицкая советует начинать с разговора о ценности времени.
— Покажите ребенку песочные часы, вместе прочитайте «Сказку о потерянном времени» Евгения Шварца или посмотрите одноименный фильм, — предлагает Богородицкая. — Через такие образы ребенок понимает, что время делится на обязательное («должен») и свободное («хочу»). И то и другое нужно планировать.
Логопед-психолог советует не забирать всё время ребенка под свои, родительские планы, а обсуждать с ним, что ему интересно и что он обязан делать как ученик.
Педагог, психолог, драматург, член правления Российского детского фонда Татьяна Шишова рекомендует родителям поразмышлять — всегда ли ребенок учится только потому, что этого хотят родители.
— Бывают дети, которые с самого начала хотят учиться сами, без давления и принуждения. У них с раннего возраста ярко выражена любознательность, умение задавать вопросы, интерес к новому. Но любознательность в дошкольном возрасте не гарантирует, что мотивация сохранится в школе. Часто она угасает из-за непродуманных школьных программ, перегрузки или непонятных заданий, — комментирует Шишова.
С точки зрения Шишовой, сохранить интерес к учебе детям порой мешает непоследовательность и хаотичность подачи материала, перегрузка уроками и заданиями, несоответствие программы возрастным особенностям.
— Ребенку трудно усваивать абстрактные понятия вроде «иксов» и «игреков», когда мышление еще наглядно-образное, — разъясняет Шишова. — В советской школе использовались более наглядные методы — счетные палочки, поэтапное введение правил — что помогало усвоению. Сегодня же нередко в гимназиях уже во 2–3-м классе по семь уроков в день, плюс репетиторы. И времени на отдых у детей не остается.
Отсутствие качественного отдыха ведет к проблемам со здоровьем. Когда у ребенка не ладится учеба, а отметки оставляют желать лучшего, педиатр детской клиники «Будь Здоров» Эльвира Зиганшина советует разобраться в проблемах с медицинской точки зрения.
— Следует обратиться к неврологу и педиатру, а может даже и к лор-врачу, а также провериться на дефицит витаминов. Причин плохой успеваемости множество, главное начать с этим разбираться и верить в своего ребенка, — комментирует врач.Самостоятельная работа
Кошмар многих матерей — необходимость часами сидеть за уроками со своим чадом. Чрезмерная опека снижает мотивацию, самостоятельность и повышает тревожность, ведет к неврозу, считают эксперты.
— Школьник думает не о том, что узнает что-то новое, а о том, что мама или папа могут быть недовольны, — поясняет Богородицкая. — Семейные ссоры из-за учебы особенно травматичны. Если самостоятельность не сформирована, ее развивают постепенно: после болезни или неудач можно временно помочь, но потом возвращайте ответственность ребенку. Работает принцип «зоны ближайшего развития» Льва Выготского: часть заданий ребенок делает с родителем, часть — сам.
По словам Шишовой, полное отстранение на самом старте учебы способно привести к накоплению двоек и пробелов.
— В самом начале обучения полезно сидеть с ребенком, помогать ему, подбадривать, — комментирует Шишова. — Но постепенно надо давать задания для самостоятельного выполнения с последующей проверкой. Полный отказ от контроля возможен, только когда появляется уверенность, что ребенок справится.
Инна Богородицкая также считает, что приучать к самостоятельным урокам следует постепенно.
— Сначала сидите рядом, наблюдайте, что дается легко, а где нужна помощь. Потом дайте простое задание и «отлучитесь» ненадолго: приготовить ужин, позвонить по работе. А потом возвращайтесь с проверкой. Постепенно увеличивайте промежутки самостоятельной работы, — советует Богородицкая.
Практикующий психолог Анна Гусева напоминает родителям, что домашние задания позволяют повторять и запоминать материал, полученный в классе. Но, помимо этого, также развивают самодисциплину, учат планировать свое время, доводить до конца начатое дело. Эти навыки пригодятся не только в учебе, но и во взрослой жизни.
— Помогать школьнику с уроками действительно стоит в самом начале учебы, когда он только адаптируется к ней, — комментирует психолог. — От родителя требуется научить ребенка формулировать вопросы, правильно записывать домашнее задание, подписывать тетради, заполнять дневник и, конечно, поощрять самостоятельность при выполнении заданий.
По словам Анны Гусевой, такая адаптация продолжается 2–3 месяца, а потом, в течение года, родитель не сидит с ребенком бок о бок, а поддерживает по необходимости, если ученику требуется помощь. Такие ситуации возникают, когда он получает слишком сложные задания, пропустил занятия в школе и чего-то не понимает или же не уверен в своих выводах. Сидеть за уроками с ребенком и тем более выполнять за него задания не следует. Школьник в таких случаях становится зависимым от постоянного присутствия взрослого, у него снижаются ответственность и реальный уровень знаний, считает психолог. Если родитель излишне контролирует выполнение домашних заданий, то это свидетельствует о том, что он сам находится в тревожном состоянии.
— Надо смириться с мыслью, что учеба — это зона деятельности, которая находится практически полностью во власти самого ребенка. Важно доверить ему самостоятельную работу с внутренней мотивацией, — резюмирует Анна Гусева.
Надо ли платить за оценки
Современные дети не прячут дневники и не вырывают из тетрадей страницы с двойками — родители видят результаты их труда в электронном журнале. Татьяна Шишова советует не впадать в крайности: не ругать за каждую ошибку, но и не игнорировать плохие результаты.
— Оценка — сигнал о пробелах, и важно понять причину этих пробелов. Иногда проблема в нервозности, а порой — в объективных трудностях вроде дисграфии или дислексии. Эти трудности корректируются, но не через наказания. Ругать можно только в случае явной лени и безответственности, — комментирует Татьяна Шишова.
Инна Богородицкая считает, что разговаривать с детьми об отметках надо так, чтобы они осознавали свои результаты и их динамику.
— Например: «в прошлой четверти была тройка, теперь четверка — молодец» или «раньше старался больше, давай разберемся, что изменилось». Реакция зависит от характера: впечатлительного — поддержать, равнодушного — подтолкнуть, — подсказывает Богородицкая.
Иногда полезно подчеркнуть сильные стороны ребенка: уверенность в одном предмете помогает подтянуть остальные, подчеркивает эксперт.
Анна Гусева подчеркивает, что в первую очередь родители должны мотивировать детей личным примером. Если мама и папа не читают, ничем не интересуются, не расширяют кругозор, то и ребенок не будет заинтересован в усвоении новой информации. Важно и то, способен ли учитель «заразить» учеников знаниями. Отрицательно влияет на ребенка отсутствие поддержки и похвал со стороны взрослых. Плохо, если его сравнивают с другими.
А вот платить за отличные отметки не имеет смысла. Ребенок должен учиться для себя, для своего развития, а если деньги становятся основной мотивацией получения знаний, то в какой-то момент учеба перестает быть главной целью, предостерегает Анна Гусева. По словам эксперта, чаще всего к такому методу прибегают очень занятые родители, которые не успевают разобраться, по какой причине школьник учится не очень хорошо. И в этом случае есть риск, что подобная мотивация станет так называемой вторичной выгодой — замещением родителя, который устраняется от процесса обучения ребенка.
Татьяна Шишова также считает, что деньгами маленьких детей поощрять не стоит. Главное — чтобы ребенок понимал: учится он для себя, а не за награду.
— Лучшее поощрение — время, проведенное с родителями, совместные игры, походы в интересные места, — считает Шишова. — Можно подарить ученику настольную игру, сходить с ним в тир или океанариум.
С коллегой солидарна Инна Богородицкая — эксперт считает слово «платить» по отношению к детям вообще лучше не применять. А поощрять их за отличную учебу лучше совместным походом в кафе или на выставку.
— Наградой могут послужить и компьютерные игры, если они развивающие, — считает Богородицкая. — Связь проста: потрудился, выполнил задания — получил желаемое. При этом следует помнить, что базовая любовь и внимание родителей не зависят от оценок.
С точки зрения Анны Гусевой, один из наиболее важных инструментов мотивации — комфортное рабочее место. Если у ребенка удобный стол с правильным освещением, в порядке школьно-письменные принадлежности, то он и за уроки сядет с охотой. Дома важно вести разговоры о том, какая хорошая «у нас» школа, какой в ней работает прекрасный педагогический состав.
— Если же школьник не радует отметками, то не нужно сразу винить во всем лень, — считает Анна Гусева. — За плохой успеваемостью часто скрываются совсем другие причины. Например, обучение воспринимается как обязанность, а не личный выбор. Отсутствие связи между школьными предметами и реальной жизнью тоже губительно действует на интерес к учебе. А однообразные, скучные задания не всегда вызывают любопытство, без которого школьникам трудно усидеть за учебниками.
Анна Гусева рекомендует связать теорию с практикой — сходить в музей, почитать по теме урока что-то, выходящее за рамки учебника.
Логопед-психолог также рекомендует дополнять учебу походами в музеи, познавательными фильмами, художественными книгами об ученых.
— Например, дети с интересом прочитают «Открытую книгу» Вениамина Каверина: в основе сюжета — реальная история жизни советского микробиолога и эпидемиолога Зинаиды Виссарионовны Ермольевой, — подсказывает эксперт.
Любая наука — астрономия, физика, математика — может стать интересной, если показать, как она связана с жизнью, резюмирует Богородицкая.Режим и спорт
Эксперты уверены: налаженный режим — основа здоровья и отличной учебы. Фиксированное время сна, подъема, приема пищи напрямую влияет на работоспособность, отмечает Богородицкая.
— Третьеклассник, делающий уроки до полуночи, — это сигнал, что в семье что-то нужно менять, — комментирует логопед-психолог. — Уроки стоит заканчивать за два часа до сна, а в дневной досуг обязательно включать прогулки, спорт, чтение, общение с друзьями. Нагрузка в кружках и секциях должна расти постепенно, а не «как у всех». Следите, не ухудшился ли сон, не стал ли ребенок чаще болеть.
Татьяна Шишова подчеркивает, что ребенок должен ложиться спать и вставать в одно и то же время.
— В этот график следует встраиваться уже за неделю до начала учебного года. Пик умственной активности — с 9 до 12 и с 16 до 18 часов. В эти часы лучше планировать уроки. Затягивание занятий до вечера снижает эффективность, — разъясняет Татьяна Шишова.
Педагог подчеркивает, что нельзя допускать, чтобы младшие школьники делали уроки в полночь — это подрывает здоровье и успеваемость.
— В вечернее время проводите спокойные игры или занятия с ребенком вместе, переключайте его внимание с гаджетов на прогулку перед сном или чтение книг, которые ему интересны, спокойные игры, прием успокаивающей ванны перед сном, — подсказывает педиатр Зиганшина.
А вот у старшеклассников с возрастом появляются свои особенности, и это надо учитывать.
— Перед пубертатным периодом меняются циркадные циклы — они действительно позже ложатся спать и позже просыпаются — для них это норма, — комментирует Зиганшина.
Почему дети боятся идти в школу
Эксперты советуют родителям насторожиться, если их дети боятся идти в школу или делают это с неудовольствием.
— Причиной такого нежелания может быть темпераментное несоответствие с учителем (громкий и энергичный педагог и тихий меланхоличный ребенок); шум на переменах («хожу только по стеночке, боюсь, что собьют»); конфликты с одноклассниками; трудности в учебе; логопедические проблемы, — поясняет Инна Богородицкая. — Иногда ребенок не переносит большие коллективы — это необязательно диагноз, а особенность, с которой нужно считаться.
В подобных случаях не нужно ждать, что всё разрешится само собой. Эксперты рекомендуют обязательно выяснить суть проблемы.
Если ребенок просто не уверен в себе, Татьяна Шишова советует создавать «зоны успешности» — ситуации, в которых он чувствует себя увереннее. Таких детей следует хвалить, подбадривать, помогать им постепенно преодолевать трудности. Если дело в страхе, то проблема гораздо серьезнее.
— Необходимо разобраться в причинах этой боязни: буллинг, плохой контакт с учителем, сложная программа. Если договориться с педагогом не удается, не бойтесь сменить школу. Сегодня это проще, чем раньше. Такая мера может спасти ребенка от хронического стресса, — комментирует Шишова.
В подобных случаях педагоги рекомендует ради безопасности ребенка выбрать другую форму обучения, вплоть до временного семейного образования. Бывает и так, что ребенок не справляется с программой, но готов остаться в школе ради любимого класса и друзей — специалисты советуют это учитывать.
