«Опять будет ужас»: Кишинев начал готовить сдачу Приднестровья Украине
Для жителей Левобережья Днестра на парламентских выборах в Молдове хотят открыть всего 10 участков
Всего 10 избирательных участков будет открыто для жителей Приднестровья на предстоящих в сентябре парламентских выборах в Молдове. Об этом заявил вице-председатель ЦИК республики Павел Постикэ. Это в 3 раза меньше, чем на выборах президента в 2024 году, и в 4 раза – чем на прошлых парламентских выборах, обеспечивших победу нынешней правящей партии PAS. На левом берегу Днестра проживают 275 тысяч граждан Молдовы, имеющих право голоса.
Ранее президиум Верховного совета Приднестровской Молдавской республики (ПМР) заявил о необходимости обеспечить беспрепятственный доступ приднестровцев, имеющих молдавское гражданство, к участию в выборах в парламент.
Депутаты призвали Кишинев открыть для жителей Левобережья 41 участок, как на парламентских выборах 2021 года. Напомним, что на тех выборах победу одержала партия президента Майи Санду «Действие и солидарность» (PAS), что и обеспечило ей возможность сформировать лояльное себе парламентское большинство и правительство. В прошлом году количество участков было сокращено до 30, но и этого властям Молдовы показалось мало. Чтобы ограничить участие в голосовании избирателей из Приднестровья, блокировались дороги и мосты, участки закрывались по анонимным звонкам с сообщениями о минировании.
Обеспокоенность в связи с возможным дальнейшим сокращением количества участков для жителей Приднестровья 18 августа выразили также руководители местных Советов народных депутатов, которые направили свое обращение в Парламент и ЦИК Республики Молдова, а также в 17 международных структур, в том числе в ООН, ЕС, ОБСЕ. Главы приднестровских районных и городских советов напомнили, что в 2019 году для голосования жителей Приднестровья было открыто 47 участков, потом их количество сократилось до 30.
Теперь власти Молдовы планируют очередное сокращение. Это авторы обращения посчитали «грубым нарушением фундаментальных прав человека». «Жители Приднестровья, обладающие гражданством Республики Молдова, лишаются демократического права участия в выборах», – отметили главы райгорсоветов. По их мнению, это может поставить под сомнение результаты выборов.
Экс-президент Молдавии Игорь Додон заявил, что сокращение количества участков для приднестровцев раскалывает страну. Он отметил, что «На левом берегу Днестра проживают 275 тысяч граждан Молдовы, имеющих право голоса. Однако власти намерены открыть для них всего 10 избирательных участков. В то же время для 250 тысяч наших соотечественников, проживающих в Италии, предусмотрено 70 участков». По мнению лидера молдавских социалистов, такая политика может быть частью плана правящей партии по европейской интеграции без Приднестровья. А сам регион соратники Санду могут передать Украине.
«Мы вправе задать прямой вопрос: не готовят ли Санду и ПДС сдачу Приднестровья? — заявили в Партии социалистов Республики Молдова. — Не является ли отказ в голосовании частью тайных договоренностей с Киевом? Почему молдавские власти отказываются от территории, промышленного потенциала, электростанций, металлургии? Кому выгодно превращать Приднестровье в отрезанный ломоть?»
– Эти оценки молдавской оппозиции в целом верны. – сказала в интервью МК доктор политических наук, главный научный сотрудник РГГУ Наталья Харитонова. – Но надо иметь в виду, что Приднестровье в принципе политически отделено от Молдавии уже очень давно. Руководство Приднестровья никогда не стремилось к участию в политических процессах, протекающих на правом берегу. Также стоит отметить, что, сокращая в три раза количество участков для жителей Приднестровья, власти Молдовы тем самым демонстрируют, что они прекрасно понимают, что граждане Молдавии с левого берега Днестра, скорее всего, будут голосовать за оппозицию.
Уровень поддержки Майи Санду в Приднестровье крайне низок. Зная, что подавляющее число приднестровцев проголосует против Майи Санду, Кишинев не хочет создавать себе лишние проблемы. Действующая в Молдавии власть занимается сейчас манипулированием электоральным процессом. Все, что можно сделать для того, чтобы правящая партия набрала как можно больше голосов, будет делаться. Я уверена, что будет повторен прошлогодний сценарий, когда создавались всевозможные препятствия для того, чтобы приднестровцы с молдавскими паспортами смогли приехать и проголосовать. Возможно, все это будет в более жесткой форме...
Эксперт считает, что голосование молдавских граждан, проживающих в Приднестровье, в очередной раз покажет, что этому региону не по пути с правящей партией Санду, которая продвигает курс на европейскую интеграцию. «Приднестровье никто не спрашивал, желает ли оно идти в Европу», — напомнила Наталья Харитонова. – Его мнение игнорировалось. Поэтому на этих выборах Приднестровье в очередной раз продемонстрирует, что с Молдавией при этом политическом руководстве ему не по пути». Однако, учитывая масштабы готовящихся фальсификаций, приднестровские избиратели «не сделают погоды» на предстоящих выборах.
Разумеется, создание искусственных препятствий для голосования приднестровцев вызовет резкую критику в адрес молдавских властей, но на это, по мнению Харитоновой, Кишиневу будет плевать. «Такую же картину мы увидим и в РФ, где для полумиллионной диаспоры собираются открыть всего два участка на территории посольства в Москве. Там опять будет ужас, огромное количество людей, желающих проголосовать, которые не смогут этого сделать. Это громко прозвучит в информационном пространстве. Но молдавскому руководству, которое продолжает смотреть в рот Брюсселю, это все равно. Им важно удержаться у власти. Поэтому те группы электората, которые могут проголосовать против Санду, будут ими отсекаться».
