Не родил ребенка? Не смей заводить кошку: россиян шокирует новая семейная инициатива
Нет крошки, не будет и кошки: предложено уравнять в российских семьях число ребят и зверят
Запретить россиянам на федеральном уровне заводить больше домашних любимцев, чем у них детей, предложили в Общественной палате. Зверят в жилье должно быть не больше, чем ребят. Как быть тем, у кого детей нет, пока не решено, но и без этого идея наделала много шума.
Инициатива уравнять число отпрысков и питомцев принадлежит первому зампреду комиссии Общественной палаты РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Павлу Пожигайло: он считает, что такой подход избавит россиян от ситуаций, когда животные заменяют им детей. Есть такие, кому идея пришлась по душе.
— Ну наконец-то! — искренне радуется 65-летний отец 35-летней москвички. — Может, наша дочь хоть закона испугается, а то квартира у нее своя, но ни мужа, ни внуков нам, только кошки исправно прибавляются. Мы с женой уж боимся внуков не дождаться, да и доча наша не молодеет.
Конечно, после разглашения тайн личной жизни некоторых россиянок (последние годы лидерство удерживает жительница Новосибирска, разделявшая 40 кв м своей квартиры со 160 кошками), родителям, чьи дети вместо внуков приносят котят, страшновато. Тем более что рекорды, хоть никто пока и не может превзойти новосибирскую хозяйку 160 усатых-полосатых в малогабаритной однушке, постоянно обновляются: в Перми, например, дама уверенно дышала в затылок новосибирскому рекорду, но все же сломалась — на 75-й кошке. За жизнью семьи из одной женщины и 75 кошачьих в соцсети с упоением следит немалая группа сочувствующих (по крайней мере, у русской жены турецкого бизнесмена, решившей завести 100 детей, единомышленников было меньше).
Но вот озвученная общественником норма — одна собака и одна кошка на семью — большинству не понравилась. Еще и потому что, в отличие от, скажем, штрафов за адюльтеры, следить за количеством братьев меньших в каждой российской семье становится все реальнее: почти во всех регионах РФ уже действует обязательная регистрация домашних животных, хотя ее правила могут отличаться в зависимости от места. В Москве и Московской области, например, обязательно регистрировать проживающую с вами собаку, какой бы порода она ни была — крохотный той-терьер или крупный дворовый пес. А для успешной регистрации, чтобы животное у вас не изъяли, нужен не только паспорт владельца, но и ветеринарный паспорт животного с отметками о сделанных прививках.
— Владелец пишет заявление, в котором указывает вид питомца (собака или кошка), кличку, породу, окрас, пол, адрес и дату рождения, — поясняют в ветеринарной клинике на востоке столицы. — Также нужно указать сведения о чипе, если он уже установлен. И подать заявку на установление, если его нет, для собак это обязательно.
По словам собаководов и ветврачей, если какой-то документ — что у человека, что у его четвероногого друга — не в порядке, регистрацию отклоняют. А если не зарегистрировать питомца в течение 14 дней после покупки или до достижения им возраста 3 месяцев, — штрафуют.
— Откуда узнают? — удивляется моей наивности столичный собаковод. — На каждую собаку найдется «неравнодушный» сосед, который настучит сразу же, как она появилась во дворе. Помните гражданку укушенную из кино про Белого Бима? Вот такие же есть в каждом доме.
На радость кошатницам, регистрация кошек пока добровольная. Но многие полагают, что в деле кошководства мы пойдем по европейскому пути, где просто так ни барсика, ни мурку себе не заведешь.
— Сначала надо доказать, что твои жилищные условия и финансовое состояние соответствуют нуждам будущего питомца, — перечисляет россиянка Анна, чья работающая в Лондоне дочь попыталась завести кошечку. — А если и докажешь, то сразу вопрос: а почему вы хотите купить котенка, если наши приюты полны несчастных взрослых особей, нуждающихся в лечении и уходе? Моей дочке в итоге даже приютского драного кота не доверили, потому что «у нее нет опыта предоставления питомцу семьи». В лоб не сказали, но Динка поняла, что намекнули на то, что ей за 30, а она не замужем, без детей и вообще иностранка. Но, может, все и к лучшему. Кому разрешают, там дальше траты одни. У моей приятельницы, тоже из Лондона, кот задушил крысу, которые у них в перекрытиях дома живут (а они там во всх старых домах живут, так как травить их запрещено, как и ломать «исторические» перегородки, даже если за ними уже целое крысиное царство). Кот после этого заболел, подруга его к ветеринару, а ветеринар сразу «але, полиция!». И моей приятельнице административку и гигантский штраф. Думаете, что за то, что за котом недоглядела?! Да, но не в том смысле, что она заболел, а в том, что он съел крысу, принадлежащую Британской Короне. При этом если ваш питомец умрет даже сам по себе, от старости, вы не можете взять и просто его закопать. Нужно оформить свидетельство о смерти, а оно выдается только после того, как судмедэксперт убедится в ненасильственной смерти животного. А любые процедуры, связанные с живностью, что практические, что бюрократические, в Англии дороже, чем человеческие. Так что я дочери своей сказала: если тебе одиноко, дешевле жиголо завести. Но еще лучше — ребенка, ведь ты россиянка, а значит, Россия тебе поможет.
На фоне ужасов европейской «котобюрократии» зооинициативы родной Общественной палаты уже не кажутся таким уж драконовскими. К тому же, автор инициативы»пляшет» не от котов к людям, а наоборот: «Это очень хорошо, когда в доме или в квартире есть животные. При этом дети, если у них есть собака, например, понимают, что это не только партнер для игр, но и существо, способное их защитить. Если, например, кошка, приносит котят, то у ребенка появляются точные и правильные рефлексы, что закладывает у малыша потом желание иметь своих детей. С точки зрения психологии это хорошо, однако в идеале животное должно выполнять какую-то функцию, а максимальное число питомцев каждого вида не должно превышать двух».
Пока же никаких ограничений на эту тему у нас нет: в статье 13 ФЗ «Об ответственном обращении с животными» говорится, что «предельное количество животных определяется исходя из возможности владельца обеспечивать животным условия, соответствующие ветеринарным нормам и правилам, а также с учётом соблюдения санитарно-эпидемиологических правил и нормативов». Правда, в некоторых областях существуют региональные нормы, регулирующие количество питомцев.
В Новосибирской области, к примеру, допустимое количество кошек и собак в квартире зависит от размера животного и площади помещения. Однако на каждых 12 кв метрах может проживать не более одной собаки крупной или средней породы, две маленькие собаки или же три кошки. В однокомнатной квартире площадью 37 м² — не более 9 кошек или 6 некрупных собак. В двухкомнатной квартире площадью 50 м² — 12 кошек или 8 собак. За «кошкометры» новосибирцам следует благодарить ту самую владелицу 160 кошек, «прославившую» свой город на всю страну.
В Кировской области допустимое количество питомцев рассчитывается на основе площади квартиры и числа зарегистрированных жильцов. Для одной собаки до 25 кг необходимо 1,5 м² жилплощади, более 25 кг — 2,5 м², для кошек — 0,8 м². Если жилых метров не хватает, кировчанам приходится отказаться от «лишнего» четвероногого друга.
Кроме того, в любом российском городе в жилых комплексах или многоквартирных домах могут быть дополнительные ограничения, установленные внутренними правилами, если так решил совет жильцов.
Перед принятием решения об обзаведении домашним любимцем и об их количестве, ветеринары советуют учесть:
- Размер жилплощади — содержать в малогабаритной квартире больше 1–2 средних собак затруднительно, тогда как для маленьких пород может хватить и одного угла.
- Характер и повадки животных — некоторые собаки и кошки легко дружат, другие могут проявлять агрессию или доминирование.
- Время и ресурсы — обогрев, кормление, прогулки и внимание — всё это требует значительных усилий.
- Интересы соседей — соседи могут негативно реагировать на запахи или шум, если в одном помещении содержится большое количество животных.
Информацию о правилах содержания животных в месте вашего проживания можно уточнить на сайте местной госветклиники.
