С высоты уровня: РФ и КНР проведут переговоры в Нью-Йорке в сентябре

отметили
16
человек
С высоты уровня: РФ и КНР проведут переговоры в Нью-Йорке в сентябре

Россия и Китай проведут переговоры на 80-й сессии Генассамблеи ООН в сентябре, заявил «Известиям» посол КНР в РФ Чжан Ханьхуэй. Стороны обсудят урегулирование украинского конфликта, уверены эксперты. Как выяснили «Известия», также Москва и Пекин, вероятно, поднимут тему реформы Совета Безопасности. Они выступают за его расширение за счет стран Глобального Юга, тогда как остальные члены СБ лоббируют своих близких союзников, занимающих антироссийскую позицию. В Госдуме также допустили принятие совместного заявления сторон. Делегации, скорее всего, возглавят Сергей Лавров и его визави Ван И. Чего ждать от юбилейной сессии ГА ООН — в материале «Известий».

Что обсудят Россия и Китай на ГА ООН в 2025 году

Россия и Китай проведут двусторонние переговоры на предстоящей неделе высокого уровня Генассамблеи ООН, заявил «Известиям» посол КНР в РФ Чжан Ханьхуэй. 80-я, юбилейная, сессия откроется 9 сентября, а через две недели начинаются общие прения.

— Есть такая традиция — на площадке ООН встречаются наши делегации, главы делегаций. Всегда. <...>. Это же 80-летие образования ООН. Обязательно будет встреча, — сказал дипломат.

В последние годы делегацию РФ на сессиях ГА ООН неизменно представляет глава МИД РФ Сергей Лавров. Этот раз, по всей вероятности, не станет исключением. В ее состав могут войти заместители Лаврова, постпред России при организации Василий Небензя, а также представители профильных парламентских структур, заявил «Известиям» глава комитета ГД по вопро­сам собственности, земельным и имуществе­нным отношениям и ко­ординатор депутатской группы по связям с парламентом КНР Сер­гей Гаврилов. Как следует из предварительного списка спикеров, оказавшегося в распоряжении ТАСС, РФ будет представлена «на уровне министра». В любом случае, состав делегации еще должен быть утвержден президентом России. С китайской стороны пока информации нет, но Пекин, скорее всего, будет вновь представлять визави Лаврова Ван И.

— 80-летие — большое событие, но, скорее, это повод. Если и будут разговоры во время этой встречи, то они, наверняка, будут посвящены более широкому спектру вопросов, среди которых в том числе и международная обстановка, и те темы, разрешение которых зависит от мнения России и Китая, — сказал «Известиям» зампред ГД Александр Бабаков.

Российско-украинский конфликт станет неизбежной темой переговоров РФ и КНР, говорит «Известиям» китайский политолог Цуй Хэн. Украинский кризис представляет собой серьезный вызов как глобальной, так и региональной стабильности в Евразии, и стороны, несомненно, его обсудят, подчеркивает профессор Шанхайского университета международных исследований Ян Чэн.

— При этом ожидается, что Китай вновь представит предложение Си Цзиньпина по урегулированию из четырех пунктов: уважение суверенитета и территориальной целостности всех стран, соблюдение целей и принципов Устава ООН, учет законных интересов безопасности всех сторон, а также поддержка всех мирных усилий, — резюмировал «Известиям» эксперт.

Китай не раз говорил о своем видении урегулирования конфликта и настаивал на дипломатических усилиях. В Пекине приветствовали начало прямых российско-украинских переговоров, в том числе консенсус по обмену пленными.

КНР занимает четкую и последовательную позицию по украинскому вопросу. В очередной раз Пекин продемонстрировал ее во время недавнего заседания СБ ООН. Постоянный представитель США при организации Дороти Ши призвала страны, и в особенности Китай, прекратить экспорт в РФ товаров двойного назначения, которые, по словам Вашингтона, способствуют укреплению российского ВПК. А постпред КНР Гэн Шуан в ответ призвал США прекратить перекладывать вину или создавать конфронтацию. Вместо этого он предложил Соединенным Штатам «играть более конструктивную роль в содействии прекращению огня и мирным переговорам».

Москва ценит позицию Пекина по украинскому конфликту и желание помочь в его урегулировании, отмечается в совместном заявлении двух стран по итогам встречи Владимира Путина и Си Цзиньпина в Москве 8 мая. Тогда лидеры в очередной раз встретились по случаю юбилея Победы. Следующие переговоры пройдут в Китае. Президент России отправится туда, чтобы в том числе принять участие в праздничных мероприятиях, посвященных 80-летию победы над милитаристской Японией и окончанию Второй мировой войны, а также в саммите ШОС — он пройдет в Тяньцзине с 31 августа по 1 сентября.

Проблемы расширения Совбеза ООН

Любопытно, что в год 80–летия со дня окончания Второй мировой войны председателем сессии ГА ООН избрали экс-главу МИД Германии. Причем Анналена Бербок, известная своей крайне антироссийской позицией, была единственным кандидатом на эту должность. На посту министра иностранных дел она выставляла Россию как самую большую угрозу для Европы и именно по этой причине призывала продолжать поддерживать Украину.

В мае первый заместитель постпреда России при ООН Дмитрий Полянский назвал решение Берлина о выдвижении Бербок плевком в адрес Всемирной организации. Дипломат напомнил, что именно экс-глава МИД ФРГ рекомендовала не приглашать на мероприятия по случаю 80-летия окончания Второй мировой войны представителей России и Белоруссии, а также открыто заявляла, «что гордится своим дедом, служившим в СС». Впрочем, в немецком ведомстве подчеркнули, что Бербок была не в курсе его нацистского прошлого.

К слову, немецкие СМИ писали, что назначение Бербок вызвало недовольство и во внешнеполитическом ведомстве ФРГ. В частности, дипломаты опасаются, что это поставит под угрозу возможное избрание Германии в Совет Безопасности ООН. Такой шаг будет стоить ей голосов прежде всего стран Глобального Юга из-за антироссийской и произраильской риторики Бербок — эти страны все активнее сотрудничают с РФ, а также поддерживают создание палестинского государства.

Расширение СБ ООН — наиболее щекотливый вопрос в контексте будущей реформы этого органа. Его состав вполне может изменить баланс сил в международной политике. Россия и Китай придерживаются схожих позиций, выступая за расширение за счет стран Глобального Юга и Востока. Москва, к примеру, заявляет о поддержке кандидатур Бразилии и Индии, тогда как «западный» лагерь, помимо прочих, лоббирует Германию и Японию. Оставляя за скобками их участие в Тройственном пакте во времена Второй мировой и, в целом, исторические обстоятельства возникновения ООН, присутствие этих стран в Совбезе представляется контрпродуктивным. Бразилиа и Нью-Дели проводят сбалансированную внешнюю политику, тогда как Берлин и Токио перенимают риторику Соединенных Штатов, занимая откровенно антироссийскую позицию, а порой и антикитайскую. По сути, их интересы и так уже представляет Вашингтон.

Как отметил депутат Сер­гей Гаврилов, тематика выступлений и двусторонних встреч России и Китая, вероятнее всего, будет связана с вызовами, на которые они предлагают альтернативные ответы.

— В первую очередь это вопросы реформы системы глобального управления, особенно в части СБ ООН, где сохраняется дисбаланс, унаследованный от середины XX века. <...> В условиях юбилейной сессии возможно формирование совместного заявления, в котором Россия и Китай подчеркнут важность возврата к универсализму в международных делах, уважению к культурному и политическому многообразию мира. Такая позиция резонирует с инициативами Китая в области цивилизационного диалога, и Россия может выступить соавтором таких формулировок, — рассказал депутат.

Стороны могут выступить и с совместной инициативой по созданию новых механизмов в сфере цифровой безопасности, нейтралитета ИИ, а также этических стандартов для транснациональных технологий, резюмировал Сергей Гаврилов.

Добавил Игорь Иванов 39114 Игорь Иванов 39114 7 Августа
Комментарии участников:
suare
+1
suare, 7 Августа , url

#Нью-Йоркнаш

Влад51
0
Влад51, 7 Августа , url

В первую очередь надо бы штаб квартиру ООН перенести, например, в Бразилию или Индонезию. Главное вырвать эту организацию из пасти англосаксов.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать