Комментарии участников:
![]() |
![]() |
Крупные фармацевтические компании скрывали успех вакцины «Спутник V», инвестируя миллиарды в мРНК. Об этом заявил глава Российского фонда прямых инвестиций, спецпредставитель президента РФ по экономическому сотрудничеству с зарубежными странами Кирилл Дмитриев.
«Именно это доказала вакцина „Спутник V“ — она значительно превзошла инъекции мРНК в реальных исследованиях. И именно это пытались скрыть фармацевтические гиганты, вкладывая миллиарды в бездоказательные, плохо изученные эксперименты с мРНК», — написал он в X, комментируя публикацию министра здравоохранения и социальных служб США Роберта Кеннеди — младшего о прекращении инвестиции в разработку 22 мРНК-вакцин из-за их неэффективности в защите от COVID-19 и гриппа.
«Спутник V» был зарегистрирован в России 11 августа 2020 года, став первой в мире официально зарегистрированной вакциной от коронавируса. С августа по сентябрь 2023 года Министерство здравоохранения РФ выдало разрешения на проведение клинических исследований трех вакцин: «Спутник V», «Спутник М» и «Спутник лайт» с обновленным антигенным профилем. Затем «Спутник V» с обновленным составом был зарегистрирован Минздравом РФ.