[Ату́!] «Потерял рычаги давления на Путина». Демократы обрушились на Трампа, игнорирующего санкции эпохи Байдена против экономики России, обвинив его в бездействии по наступлению русских на Украине

отметили
17
человек
[Ату́!] «Потерял рычаги давления на Путина». Демократы обрушились на Трампа, игнорирующего санкции эпохи Байдена против экономики России, обвинив его в бездействии по наступлению русских на Украине

Американские демократы обвинили Трампа в бездействии по отношению к Путину, пишет WP. В новом отчете чиновники утверждают, что администрация Трампа проигнорировала санкции эпохи Байдена против российской экономики и позволила Кремлю затянуть боевые действия на Украине.

Сенаторы-демократы обнародовали результаты расследования накануне приближающегося крайнего срока ультиматума о введении жестких финансовых ограничений, выдвинутого Трампом России для прекращения боевых действий на Украине.
 
Администрация Трампа проигнорировала санкции эпохи Байдена против российской экономики и позволила Кремлю восстановить военный потенциал и затянуть боевые действия на Украине, утверждают сенаторы-демократы в отчете. Он был опубликован во вторник в преддверии установленного президентом США срока для Москвы по прекращению конфликта под угрозой жестких финансовых мер.
 
В отчете администрацию обвиняют в бездействии по усилению санкционного режима, выстроенного за первые три года полномасштабных военных действий на Украине. По мнению авторов, это подрывает будущую способность США ужесточать давление на российскую военную машину.
 
Сенаторы-демократы развернули кампанию по принуждению президента Дональда Трампа выполнить свой ультиматум в адрес Владимира Путина. В их отчете также содержится попытка представить истекающий в пятницу крайний срок ультиматума в качестве референдума о доверии политике Трампа в отношении России. Президент США позиционирует себя как миротворца, делающего все для прекращения конфликта на Украине, однако авторы доклада утверждают, что на переговорах Трамп уступил ключевые рычаги влияния для завершения конфронтации.
 
«Если Трамп серьезно настроен закончить боевые действия на Украине, ему следует начать с инструментов, которые уже у него есть», — заявила в своем выступлении сенатор Элизабет Уоррен, старший демократ в Комитете по банковскому делу, жилищному строительству и городскому развитию, чьи сотрудники участвовали в подготовке отчета.
 
Пресс-секретарь Белого дома Анна Келли оспорила аргументы демократов, указав на усилия Трампа по достижению перемирия на Украине в этом году.
 
«В отличие от своего предшественника Джо Байдена, нынешний президент предпринимает реальные действия для прекращения кровопролития — впервые за годы добившись переговоров между сторонами», — заявила Келли. «Он поставляет американское оружие странам НАТО и грозит Путину жесткими санкциями в случае отказа от перемирия, потому что стремится положить конец затянувшемуся конфликту».
 
Посольство России в Вашингтоне не ответило на запрос о комментарии.
 
Работу над отчетом курировали сенатор Элизабет Уоррен и сенатор от Нью-Гэмпшира Джинн Шейхин, старший демократ в Комитете по международным отношениям, назвавшая санкционные угрозы Трампа «шагом в правильном направлении».
 
«Но каждый месяц бездействия Трампа на посту укреплял позиции Путина, ослаблял наши и подрывал усилия самой Украины по прекращению боевых действий», — заявила Шейхин в совместном с Уоррен заявлении.
 
Ни один республиканец не присоединился к их инициативе, хотя поддерживающие Украину законодатели от Республиканской партии выступают за двухпартийный законопроект об ужесточении санкций против российской экономики и китайских структур, которые, по утверждению западных стран, поддерживают военную машину Кремля.
 
Трамп, вступив в должность с обещанием прекратить конфликт за один день, изначально пошел на поводу у Путина, безосновательно утверждая, что за затягивание боевых действий ответственна Украина, а не Россия. Однако позже он изменил позицию, разочаровавшись в отказе Путина идти на соглашение, и пообещал продолжать поставки оружия Киеву.
 
Во вторник Трамп провел переговоры с Зеленским. В официальном сообщении украинской стороны отмечается, что лидеры обсудили продолжающиеся российские атаки на Киев и другие города, а также санкционные угрозы Трампа. «Это может многое изменить», — говорится в заявлении Зеленского. После напряженной встречи в Овальном кабинете зимой отношения между лидерами улучшились.
 
Белый дом подтвердил факт переговоров, но отказался раскрывать детали.
 
Трамп предупредил, что в случае отсутствия прогресса к пятнице введет «вторичные санкции» против стран, покупающих российский газ, благодаря продаже которого финансировалось значительное увеличение оборонного бюджета Кремля за три года боевых действий. В понедельник президент также объявил в соцсетях о повышении пошлин для Индии, в том числе из-за закупок российской нефти.
 
Администрация Байдена избегала аналогичных мер против Индии, чтобы не испортить отношения с ключевым партнером в противостоянии с Китаем.
 
В отчете демократов подчеркивается, что новые санкции не должны быть единственным приоритетом. За три года администрация Байдена создала режим санкций, направленный на сокращение доходов России и поставок критически важных материалов для ее оборонной промышленности. Однако, как отмечается в докладе, эти санкции требуют постоянного обновления из-за действий Кремля по их обходу.
 
С февраля 2022 года (начало полномасштабных военных действий) по январь 2025 года (уход Байдена) предыдущая администрация ввела более 140 пакетов санкций, чтобы противодействовать уклонению России от ограничений. За шесть месяцев у власти администрация Трампа не приняла ни одного подобного решения.
 
Хотя на прошлой неделе администрация Трампа ввела новые санкции против Ирана (помощника России наряду с Китаем и КНДР), в том числе меры против продажи российской нефти, приостановка санкций, введенных при Байдене, по словам сотрудников сената, упростила России доступ к финансам и материалам.
 
«Санкции — не панацея, но Трамп добровольно отказывается от важного рычага влияния», — заявил на условиях анонимности один из помощников.
 
Законодатели от обеих партий призывают усилить экономическое давление на Россию. Законопроект сенаторов Линдси Грэма* (республиканец) и Ричарда Блументаля (демократ) предполагает 500-процентные пошлины на закупки российского урана и газа. Его поддерживают 84 сенатора — почти весь состав.
 
Шейхин совместно с Джоном Корнином (республиканец) предложили более узкий законопроект против китайских компаний, поддерживающих российскую оборонку. Министр финансов Скотт Бессент, выступавший за «более жесткие» санкции, поднял этот вопрос на переговорах с Китаем.
 
Китай отвергает обвинения Запада, утверждая, что не поставляет России летальное оружие и строго контролирует экспорт товаров двойного назначения.
 
Изначально администрация Трампа сознательно избегала новых санкций, чтобы стимулировать переговоры с Россией. В отчете также отмечается, что сокращение штата в госструктурах (несмотря на формальные исключения для сотрудников по нацбезопасности) ослабило контроль за санкциями. Заморозка найма в Минфине и увольнения в Госдепе привели к перераспределению или сокращению специалистов по санкциям.
 
Минфин оспорил выводы отчета, заявив о «полном соблюдении» действующих санкций и наложении штрафов на 200 миллионов долларов за попытки их обхода. Госдеп выразил готовность координировать новые санкции.
 
Ной Робертсон (Noah Robertson)
 
*внесен в перечень террористов и экстремистов
Добавил suare suare 6 Августа
Комментарии участников:
suare
0
suare, 6 Августа , url

источник: avatars.dzeninfra.ru



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать