У Трампа имеются все симптомы старческого слабоумия, пишет The Hill. Он пускается в оторванные от действительности воспоминания, блуждает в математических понятиях и путается в реальных событиях прошлого. Сторонники президента не готовы признать проблему, бьет тревогу автор.
“Конфабулёз”. Запомните это слово: оно вам еще не раз встретится в ближайшие месяцы.
Президент Трамп всегда любил вводить людей в заблуждение, когда ему это было выгодно. Это признают даже его сторонники. Отсюда и их пресловутый девиз: “Воспринимайте Трампа не буквально, а всерьез”.
Но сегодня с Трампом нечто совсем другое. Конфабуляцию иногда называют выдумками, фантазиями или “честной ложью”, потому что человек искренне верит в то, что говорит, даже если это заведомая неправда. Конфабуляция — это когда рассказывают от начала и до конца выдуманные истории без какой бы то ни было выгоды. Иными словами, не то же самое, что врать, чтобы тебе не выписали штраф за превышение скорости.
Конфабуляция не значит что-то забыть или переврать. Сбои в памяти, которые бывают с каждым, превращаются в конфабуляцию, когда люди припоминают ложную информацию настолько вживе, что другие, ничего не подозревая, запросто приняли бы ее за правду.
Конфабулёз у пожилых — один из самых явных признаков подступающей деменции. Когда вы замечаете такое за любимыми родителями, самое время признать себе, что им нужна помощь и что все мелкие оплошности, странности и огрехи, что вы подмечали прежде, — отнюдь не случайность.
Для Трампа датой, после которой мы уже можем делать вид, что всё в порядке, стало 15 июля. В этот день он пустился в пространные рассказы о своем дяде Джоне Трампе, который якобы преподавал в Массачусетском технологическом институте и имел три степени — “по ядерной физике, химии и математике”. По словам Трампа, дядя рассказывал ему, как он учил Теда Качинского, знаменитого террориста Унабомбера, и насколько тот был умен.
Дядя Трампа действительно был профессором Массачусетского технологического института, но всё остальное в этой истории — сущая выдумка, или конфабуляция. У дяди Трампа не было степеней по “ядерной физике, химике и математике”: он занимался электротехникой. А Качинский вообще учился не Массачусетсе, а в Гарварде.
Но главное — что дядя Трампа решительно не мог рассказать ему ничего подобного. Качинский прогремел как Унабомбер лишь после ареста в 1996 году. Дядя Трампа же, профессор Массачусетского технологического института, умер в 1985. Иными словами, дядя никак не мог рассказать ему этой истории, потому что при его жизни и рассказывать-то было нечего.
Как только вы увидите, что Дональд Трамп грезит наяву, это уже невозможно “развидеть” — а остальные, пусть и не столь тревожные конфузы, сразу же встанут на свои места.
Трудности с математическими понятиями — еще один ранний признак слабоумия. А теперь вспомните, как уверенно Трамп рассуждает о том, как он снизит цены на лекарства: на 1000%, 600%, 500%, 1500% и так далее. Это полная чушь: если только фармацевтические компании не начнут приплачивать за прием лекарств пациентам, ведь даже снижение цен “всего” на 100% будет означать, что они станут бесплатными. Казалось бы, человек с дипломом Уортонской школы бизнеса и управлявший компаниями всю свою жизнь знает, как работают проценты.
Или возьмите его настойчивые уверения, что досье Эпштейна состряпали бывший президент Обама и его директор ФБР Джеймс Коми — хотя к моменту последнего ареста Эпштейна в 2019 году они уже несколько лет как ушли в отставку. Опять же, это крайне тревожно, потому что неспособность верно определить последовательность событий прошлого— опять же обычное явление при конфабуляции. Кроме того, Трамп не помнит, что сам же и назначил Джерома Пауэлла главой Федеральной резервной системы. И, конечно же, за ним водится целое множество других промашек и оплошностей.
Я выступаю против Трампа с того самого дня в 2015 году, как он спустился по эскалатору в своей башне и объявил о намерении баллотироваться в президенты. Но я хочу на мгновение отойти от партийных нападок. Я понимаю, что многие люди искренне любят этого человека, даже если лично мне он противен. Я представляю себе, насколько им это тяжело. Видеть, как близкий тебе человек, будь то родитель или президент, борется с деменцией, — пожалуй, худшая участь из возможных после, разве что, смерти детей.
Но настает момент, когда пора взглянуть правде в глаза. Это тем актуальнее, если речь идет о президенте.
Если вас коробит от слов “деменция” и “старческое слабоумие”, можно и без них. Но нет никаких сомнений в том, что президент — человек, который принимает важнейшие решения в вопросах жизни и смерти как страны, так и всего мира, — путается в элементарных математических понятиях, пускается в красочные, но оторванные от реальности “воспоминания” и всё чаще теряется в событиях, которые, наоборот, произошли доподлинно. Это не медицинский диагноз. Эти неоспоримые факты у нас перед глазами, и мы все, даже голосовавшие за Трампа трижды, знаем, что так продолжаться не может.
Как бы сильно Джо Байден ни страдал старческим слабоумием, нельзя отрицать, что его команда превосходно справлялась с этим недугом, защищая как самого Байдена, так и нашу страну. У Трампа же столь надежной опоры нет. И это одна из причин, почему мы сейчас видим именно то, что видим. Представляете себе, чтобы Пит Хегсет или Кристи Ноэм попытались как-то затушевать деменцию Трампа или хотя бы сказали ему “нет” и пригрозили отставкой?
Поскольку в кабинете Трампа нет по-настоящему независимых личностей, я не уверен, каким будет окончательное решение. Но я знаю, что первый шаг даже для преданнейших сторонников Трампа — это признать проблему, как это сделали сторонники Байдена. Пусть даже для начала лишь самим себе.
У Дональда Трампа налицо все признаки слабоумия. Будь на его месте ваш сосед, родитель или друг семьи, вы бы без труда это заметили. Мы не должны закрывать на это глаза лишь потому, что он наш президент.
Крис Труакс (Chris Truax)
Крис Труакс — адвокат апелляционного суда, возглавлявший предвыборную кампанию Джона Маккейна в Южной Калифорнии в 2008 году.