Российские ученые создают эндоскопическую систему для борьбы с раком

отметили
15
человек
Российские ученые создают эндоскопическую систему для борьбы с раком
Ученые Новосибирского госуниверситета (НГУ) при поддержке мегагранта Российского научного фонда создают эндоскопическую систему нового типа для диагностики и разрушения раковых клеток, разработка станет стандартом лечения заболеваний ЖКТ, сообщает вуз в среду.
Проект ученых лаборатории нелинейной оптики волноводных систем НГУ стал одним из победителей конкурса мегагрантов Российского научного фонда этого года для проведения фундаментальных и поисковых научных исследований под руководством ведущих зарубежных ученых.
«Наш проект направлен на создание инновационного эндоскопического устройства, объединяющего технологии „оптической биопсии“ и терапии низкотемпературной плазмы. Его цель — разработка единой системы, обеспечивающей возможности как диагностики, так и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), в том числе онкологических, в режиме реального времени», — рассказал старший научный сотрудник лаборатории Денис Харенко, отметив, что устройство будет сочетать в себе сразу две функции — диагностику с применением машинного обучения и терапию (лазер/плазма).
Исследователи пояснили, что в настоящее время для точной диагностики рака исследование тканей человека происходит ex vivo после их забора из организма пациента. Ученые предлагают решить эту проблему за счет внедрения in vivo диагностики, позволяющей исследовать организм без забора материала с помощью оптических эндоскопических методов. Важно, что этот метод диагностики позволит сразу же применить терапевтическое воздействие.
«Создаваемая нами эндоскопическая система нового типа, помимо диагностики, будет способна с помощью лазерного излучения с контролем температуры и низкотемпературной плазмы точно воздействовать на опухолевые клетки, без чрезмерного нагрева вызывая их апоптоз — процесс программируемой клеточной смерти, при котором клетка самоуничтожается, распадаясь на отдельные фрагменты, которые затем поглощаются другими клетками, не вызывая негативных последствий. Это приводит к минимальным повреждениям здоровых тканей… Проект представляет собой значительный шаг вперед в области „оптической биопсии“ и эндоскопической терапии», — пояснил Денис Харенко.
Одной из основных научных задач ученых станет оптимизация процесса диагностики и лечения рака. Предполагается, что интеграция многофотонной флуоресценции и комбинационного рассеяния еще больше расширит диагностические возможности устройства, позволяя обнаруживать биомаркеры, характерные для разных стадий заболевания с микроскопической точностью.
«Мы уверены, что наша экспериментальная установка с возможностью точного контроля низкотемпературной плазмы позволит проводить локализованное воздействие на пораженные участки органов и тканей, что создаст основу для применения технологии в клинической практике. Мы намерены создать гибкую и высокоэффективную систему визуализации и терапии, которая впоследствии закрепится как стандарт в области диагностики и лечения заболеваний ЖКТ, в том числе онкологических на ранних стадиях», — добавил ученый.
Добавил Игорь Иванов 39114 Игорь Иванов 39114 16 Июля
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать