Германия превращается в антихристианское государство

ФРГ все больше теряет звание христианской страны – число немецких христиан быстро снижается. Они столкнулись с врагами как внешними, так и внутренними. Внешний враг – это мигранты, приехавшие в Германию из стран, где к христианству относятся негативно. Врагом же внутренним оказалось собственное церковное руководство. Как такое произошло?
В Германии фиксируется все больше преступлений против христиан и христианских учреждений. По данным католического новостного агентства CNA Deutsch, в 2024-м число инцидентов такого рода достигло рекордного уровня – 8531 эпизодов, тогда как в 2023 году их было 7029, а двумя годами ранее – всего 3255. То есть рост антихристианских преступлений за три года составил более чем 160%. В их числе и осквернение церквей, и нападения на христиан, избиения их и даже убийства.
В свою очередь, Обсерватория по нетерпимости и дискриминации в отношении христиан в Европе (OIDAC Europe) отмечает, что реальные масштабы этого явления могут быть гораздо большими. Ведь многие преступления, если их нельзя однозначно связать с религиозными мотивами, в специальной статистике не регистрируются.
Причина роста количества нападений на христиан не секрет – Германия теряет свою национальную идентичность, которую растворяют нахлынувшие в страну мигранты из стран третьего мира. В большинство своем это выходцы из обществ феодального типа, воспитанные в духе религиозной нетерпимости. Они привозят в ФРГ виды ислама самого радикального толка.
Среди них много приверженцев салафизма – сторонников «чистого» ислама, ратующих за проведение джихада в отношении «неверных». Одним из известнейших салафитских джихадистов был, в частности, Усама бен Ладен. Салафиты выступают за ограничение прав женщин, а многие из них настаивают и на том, чтобы не иметь друзей среди «неверных» и свести общение с ними к минимуму.
Впрочем, подобное творится в ряде других стран Евросоюза. По данным OIDAC Europe, в 2023 году в тридцати пяти государствах ЕС было задокументировано 2444 антихристианских преступления на почве ненависти. Наиболее часто подобные ЧП наблюдаются во Франции, Великобритании и Германии.
«При этом проблема усугубляется не только столкновением с другими культурами и религиями, но и ограничениями на свободу вероисповедания, введенными некоторыми европейскими правительствами – гласно или не совсем официально. Шаги по секуляризации традиционных христианских праздников также стали более частыми, и это также свидетельствует о постепенном отходе от христианских ценностей», – констатирует политолог Кристина Исмагилова.
