Чем может ответить Россия Азербайджану, если чисто конкретно по деньгам посчитать. Начнем с помидоров

отметили
25
человек
Чем может ответить Россия Азербайджану, если чисто конкретно по деньгам посчитать. Начнем с помидоров

Минувшая неделя ознаменовалась политическим обострением в российско-азербайджанских отношениях. 27 июня в Екатеринбурге были задержаны уроженцы Азербайджана.

30 июня официальный представитель СК России Светлана Петренко сообщила что правоохранители возбудили уголовное дело в отношении участников преступной группы.

По версии следствия, фигуранты причастны к ряду эпизодов убийств и покушений на убийство в Екатеринбурге. Было задержано 6 подозреваемых, которые являются гражданами России.

После задержания российских граждан азербайджанского происхождения в Азербайджане наложили вето на все культурные мероприятия, связанные с Россией, а азербайджанская парламентская делегация отменила визит в Россию.

0 июня ситуация усугубилась. Официальный представитель МИД Мария Захарова сообщила, что российские дипломаты в Баку не могут связаться с российскими журналистами на территории Азербайджана.

Чуть позже в МИД России был вызван азербайджанский посол. Захарова подчеркнула, что дипломата вызвали в связи с незаконным задержанием российских журналистов в Азербайджане.

Подобные политические кризисы всегда рискуют перерасти и в экономическое противостояние. Россия и Азербайджан являются участниками СНГ, соответственно, в торговле обеих стран есть немало тарифных преференций. Чем чревата торговая война для обеих сторон?

Товарооборот России и Азербайджана в прошлом году вырос примерно на 10%, до почти $4,8 млрд. Согласно данным Государственного таможенного комитета (ГТК) Азербайджана, за январь-май 2025 года товарооборот вырос уже на 24,2%, до $2,161 млрд.

По итогам 2024 года товарооборот с Азербайджаном составил лишь 0,67% от всего российского товарооборота ($716,9 млрд). Доля товарного экспорта из России в Азербайджан — только 0,81% от общего российского экспорта товаров ($433,9 млрд).

По данным индийской исследовательской компании Tradeimex за 2024 год, Россия поставляет в Азербайджан преимущественно транспортные средства и запчасти, минеральное топливо и масла, машины и оборудование.

Индийские аналитики обратили внимание, что в прошлом году российский экспорт в Азербайджан существенно вырос — на 14,5%, до $3,62 млрд на фоне снижения азербайджанских поставок на российский рынок (на 1,5%, до $1,18 млрд).

Примечательно, что экспорт томатов (141,8 тыс. тонн на $168,7 млн) занимает в стоимостном выражении более 14% от всего азербайджанского экспорта в Россию.

Руководитель Центра исследований экономполитики, заместитель декана экономического факультета по международным связям МГУ Олег Буклемишев полагает, что для России товарооборот с Азербайджаном, который занимает 0,67% от всей товарной торговли, ничего не значит, если смотреть на абсолютные цифры.

— Конечно, дело не только в стоимостном выражении. В торговле могут быть очень чувствительные товары, которые формально стоят копейки, но заменить их нечем.

Но скорее торговая война будет проблемой для Азербайджана, просто потому что российская экономика и рынок намного больше. С точки зрения долей в торговле для Баку сценарий экономического обострения будет трудным. Все же 10% от всего товарооборота Азербайджана приходится на торговые отношения с Россией.

«СП»: Что Азербайджан поставляет на российский рынок?

— В основном фрукты и овощи. Российский потребитель безусловно заметит пропажу азербайджанской продукции. Но у России есть альтернатива — импорт из Молдавии и Узбекистана, к примеру, так что у нас есть больше козырей в экономической борьбе. Цены, конечно, могут вырасти, а качество продуктов может упасть, как это всегда происходит в случае торговых войн.

Если Азербайджан и пойдет на разрыв торговых связей, то это для него будет неверная политика. В целом торговые войны никому не выгодны, а отдельные компании могут пострадать сильнее граждан.

В то же времядоцент кафедры международной торговли ВАВТ Андрей Кушниренко подчеркнул, что торговая война между Россией и Азербайджаном маловероятна.

— Значительный объем своего импорта Азербайджан получает из России. При этом барьер на торговых маршрутах поставить достаточно легко, так как между странами есть географически узкий проход между высокогорьем и Каспийским морем.

Там проложена автомобильная и железная дорога через Дагестан, которые идут к Баку. А это западная ветка международного транспортного коридора «Север — Юг».

Для Баку торговая война может обойтись дорого, потому что они потеряют не только много выручки от торговли для своей экономики, но и поставят под серьезный вопрос статус своей страны как транспортного хаба.

Все же одна из веток коридора «Восток — Запад» идет из Казахстана в Баку, а оттуда в Турцию через Грузию.

Поэтому азербайджанская сторона скорее не захочет обострять торговые отношения, и не сможет.

Для России же прямолинейный разрыв торговли с Азербайджаном невыгоден с дипломатической точки зрения. Поэтому вероятно, что ситуация будет постепенно спущена на тормозах.

«СП»: Как Россия сможет заместить азербайджанские поставки?

— В Россию Азербайджан отправляет в основном помидоры и другую продукцию растениеводства. Российский рынок сможет без проблем заменить импорт азербайджанских помидоров, нарастив закупки из той же Турции. Такая же ситуация обстоит и с другими сельхоз товарами из Азербайджана, вроде черешни и абрикосов.

Поставки продуктов химической промышленности из Азербайджана совсем незначительны. Россия сможет без проблем импортировать их по Каспийскому морю из иранского Бендер-Энзели. В Иране химическая промышленность развита не хуже, чем в Азербайджане.

«СП»: Если обострение все же произойдет, то будет ли Россия вводить прямое эмбарго или другие ограничения?

— Прямые действия невыгодны. Гораздо проще начать ужесточать налоговую дисциплину для представителей азербайджанской диаспоры в России. В бизнесе, который принадлежит выходцам из Азербайджана, к примеру, всегда можно начать проводить санитарные проверки.

Но пересматривать практически беспошлинный режим торговли с Азербайджаном, в том числе и сертификаты СТ-1, в рамках СНГ вряд ли будут. Все же это межгосударственные соглашения. Нет смысла идти по пути президента США Дональда Трампа, лучше использовать технические, косвенные методы воздействия на бизнес при экономическом конфликте.

Добавил Игорь Иванов 39114 Игорь Иванов 39114 1 Июля
Комментарии участников:
precedent
+3
precedent, 11 часов 38 минут назад , url

Синьор Помидор (Эрдоган): «Ура!!!»

Велосипет
+2
Велосипет, 10 часов 21 минуту назад , url

Григорий, дайте, пожалуйста, Ваш расклад по задержанию преступников в Екб и реакции азербайджанской администрации на это

precedent
+2
precedent, 5 часов 35 минут назад , url

„Расклад" по задержанию я дать не могу, поскольку не являюсь участником уголовного процесса, а если бы являлся, то не стал бы этого делать, т.к. это непрофессионально. Но в этом, впрочем, и нет никакой необходимости: очевидно общеизвестно, что задержание соучастников ОПГ, причастных к умышленным убийствам, сопряжено с большим риском для жизни и здоровья сотрудников правоохранительных органов, окружающих. Все это происходит под надзором прокуратуры, проводятся проверки служебные, проверки прокуратуры, ССБ.

Относительно „реакции" Азербайджана, чтобы не повторяться, дам ссылку на вот такой неплохой обзор мнений по данному поводу.
Как видите, большинство сходится в той оценке, что реакция является отражением изменений во внешней политике Азербайджана.

Можно также обратить внимание на конспирологического характера версию блогера Подоляка. Однако, упомянутый им фактор мог иметь лишь частное значение, применительно к конкретному случаю.

В большей мере я согласен с оценкой Царева, хоть и категорически не согласен с выводами и указанием на главные причины изменения внешней политики Азербайджана, но процитирую его оценку полностью.

«Бывший депутат Верховной рады Украины Олег Царев уверен, что Баку «ищет повод для конфликта». По его мнению, страны бывшего СССР стали «самыми непримиримыми врагами России». «Когда семья распадается, супруги, как правило, расстаются врагами. Очень редко они остаются в нормальных отношениях, еще реже — в дружеских. Для того чтобы отношения закончились нормально, нужно прилагать усилия. Так и с бывшими республиками СССР. Надо прилагать усилия, чтобы остаться с ними друзьями. Если ничего не делать, то превращение бывших республик во врагов России неминуемо. Их независимость и самоидентификация строятся на отрицании России: „Мы не Россия, наша культура отличается, мы самостоятельные и были бы успешны, если бы не Россия“. Они всю свою историю строят на том, что их народы всегда боролись с Россией и наконец победили и обрели независимость», — рассуждает Царев в своем телеграм-канале.
Он сожалеет, что вокруг РФ может оказаться «сплошная Прибалтика». А чтобы этого не случилось, надо прилагать серьезные усилия. «У каждой страны, которая превратилась во врага России, есть конкретная фамилия, имя и отчество российского чиновника, ответственного как раз за то, чтобы эта страна не превратилась во врага. Каждая страна-сосед, которая превращается во врага, — это провал нашей внешней политики. Радоваться тут нечему», — считает Царев»

В чем же истинные причины таких изменений, как на них реагировать и почему.
В мире происходит масштабная трансформация международных отношений. И одной из главнейших причин этих изменений является изменение внутренней политики России.

Неправы те комментаторы, которые считают, что будь на месте азербайджанцев китайцы или кто еще, реакция России была бы иной. Абсолютно нет. И аналогичной реакцией была бы реакция России, окажись на месте азербайджанского самолета любой другой. Сначала следствие, затем независимый суд, а уже потом выводы политические, международные соглашения. Только в таком порядке, никак не иначе. Таковы принципы в любом суверенном, правовом, развитом государстве. 

Крупнейшими владельцами коммерческой недвижимости и рынков в Москве являются Год Нисанов и Зарах Илиев. Что из того, что Год Нисанов миллиардер и горский еврей из Азербайджана, главное, чтобы он российские законы соблюдал. 

Позавчера Россия отменила почти все „ельцинские" соглашения о разделе продукции, вчера вернула стратегические предприятия, ранее похищенные у Государства, сегодня ужесточает и совершенствует миграционное законодательство, усиливает борьбу с т. н. этнической преступностью. Россия становится сильней, это не нравится тем, кто пользовался ее временными трудностями, обогащался за ее счет.

Не знаю связан или не связан Азербайджан в лице его органов власти с криминальными кругами в России. Но, если это так, то это уже не наши проблемы.

Вы видите сегодня на примере государств Запада, Армении, Азербайджана некое беснование и русофобский дискурс, рестрикции и прочие попытки оказать давление, сдержать развитие России. Но это- самоубийственная политика уходящих политиков, уходящей эпохи. Если они рушат Взаимовыгодные отношения, если сводят с ума, радикализуют свой электорат, то это разрушает и их экономики, и их общества, раскалывает их, что, в конечном итоге, приводит и приведет к смене элит. Самый трагичный пример-Украина.

Как Россия должна реагировать на это? Спокойно, благоразумно, взаимно, но цивилизованно, следуя своим путём и своим принципам, человечности, никто нас с пути не собьёт. Россия — один из лидеров нового, складывающегося на глазах, миропорядка.

Лайм Лайм удивляется почему Россия не прибегает к террористическим методам. Потому, что это — преступления и бумеранг. Посмотрите, что творится сегодня в США и в той же Великобритании. Взрывается и горит там без нашего участия больше, чем они всем кагалом пытаются устроить у нас. Нет человечности — одичание, потеря разума, деградация и т.д. Нет справедливости — нет долговечности, устойчивости. Нет уважения — нет бизнеса, сотрудничества и т.д. 

KolVizin
+2
KolVizin, 2 часа 57 минут назад , url

Я вообще нигде не участвую, поэтому могу кое что добавить: 

В Воронеже задержали азербайджанца Юсифа Халилова, известного тем, что он был совладельцем крупнейшего в регионе Алексеевского рынка и «смотрящим по области» от диаспоры, сообщают СМИ. Одной из версий появления сотрудников полиции могло стать недавное нападение на русского мужчину, который пришел поторговать на рынке, однако официальной причины задержания и информации пока что нет.

Ранее на Алексеевском рынке был проведен рейд в рамках операции «Нелегал-2025». Правоохранители проверили более 450 человек, из которых 42 получили административное наказание, а 17 вручили повестки в военкомат. Также глава Миграционной службы МВД Андрей Кикоть поручил проводить постоянные проверки данного рынка до полного устранения нарушений.

Глава азербайджанской диаспоры в Екатеринбурге Шахин Шихлинский арестован, передает агентство Trend со ссылкой на Госкомитет Азербайджана по работе с диаспорой.

www.e1.ru/text/criminal/2025/07/01/75664400/

precedent
0
precedent, 1 час 50 минут назад , url

Ссылку уже опубликовали на это задержание. Привел

precedent
0
precedent, 1 час 51 минуту назад , url

Наша политика тут простая: закон и порядок

Don Chipsone
+5
Don Chipsone, 11 часов 2 минуты назад , url

Необразованный колхозник Алиев заигрался и стал путать берега. Надеюсь наш МИД вразумит азербайджанских клоунов, а то слишком много о себе возомнили, в себя поверили.

Велосипет
+1
Велосипет, 10 часов 21 минуту назад , url

а в чём прикол? почему Алиев так перевозбудился

Don Chipsone
+2
Don Chipsone, 7 часов 38 минут назад , url

Я такое мнение прочитал, довольно логично вписывается в происходящее.

... истерика в Баку началась аккурат после начала нанесения систематических ракетных ударов по территории Кременчугского НПЗ. Ларчик открывается просто — Азербайджан является крупнейшим (и по факту единственным) поставщиком сырой нефти, из которой в Кременчуге до недавнего времени производили до 500 тысяч тонн нефтепродуктов. К слову, производство было на уровне 19 миллионов. Почему добивать начали только сейчас — вопрос к военным.

… добавлю, что присутствие азербайджанского капитала на Украине очень большое, просто о нём не пишут в широкой прессе. Помимо сотрудничества с Коломойским, которому принадлежал Кременчугский НПЗ, азербайджанские компании выкупили второго по величине мобильного оператора МТС, он же Vodafone. А в прошлом году азербайджанский холдинг NEQSOL HOLDING купил крупнейшее на Украине месторождение титана.

А теперь вишенка на торте, ... Упомянутый NEQSOL HOLDING хоть и имеет штаб-квартиру в Баку, является совместной организацией. Вторым, но не по значимости бенефициаром в ней выступает… Великобритания. Лондон таким образом через «туземные прокладки» уводит часть ресурсов из-под жадной руки Трампа.

И внезапный визг из Баку может свидетельствовать, что дела на украинском фронте обстоят настолько плохо, что джентльмены начинают волноваться о сохранности своих вложений.

RussiaRulit
+2
RussiaRulit, 8 часов 59 минут назад , url

Отдельные силы пытаются внести раскол в отношения России и Азербайджана (с) МИД РФ

 🤷🏼‍♂️

Lynnot78
+4
Lynnot78, 10 часов 33 минуты назад , url

Стал мутить дела с Турцией и НАТО, нагнул армян — осмелел, типа, поверил в себя...

RussiaRulit
+4
RussiaRulit, 9 часов 57 минут назад , url

Два слова — «Садовод», «Фудсити».

Всё, больше ничего не надо.

bvv4096
+1
bvv4096, 8 часов 15 минут назад , url

Ну, помидорами то они не отделаются!

gro
+2
gro, 1 час 49 минут назад , url

За психозом Алиева стоят турки, англы и зеля. Недаром зеля сегодня позвонил алиеву с благодарностью 



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать