Войну Ирана и Израиля остановит юань
отметили
22
человека
в архиве

Обстановка вокруг Ирана и группировка войск в районе Персидского залива продолжают уплотняться. Западная коалиция, поддерживающая Израиль, взвинчивает ставки до максимума, выводя ситуацию на грань реальной полномасштабной войны, и есть подозрения, что дело вовсе не в иранской ядерной программе, которой мир пугают с 1995 года, а она все никак не родится на свет. Или не только в ней.
В медийном пространстве отмечают подозрительное совпадение. Первые удары Израиля по объектам в Иране были нанесены 13 июня, а ровно за две недели до этого в рамках китайского мегапроекта «Один пояс, один путь» состоялся физический пуск железнодорожной ветки из Китая в Иран. В иранский хаб Aprin поблизости от Тегерана прибыл поезд с китайскими товарами, вышедший из Сианя. Это первая ласточка, за пару суток прошедшая пусть по сухопутному транспортному коридору, полностью защищенному от потенциальных угроз со стороны западных стран, и прибывшая в ключевую точку, где железнодорожная линия разветвляется на глобальные маршруты.
Если смотреть на карту, то сверху вниз через Априн проходит сухопутный и тоже полностью защищенный коридор «Север — Юг», соединяющий через Каспийское море Россию с Индией. Налево по карте — на запад — пролегает путь через Ирак, Сирию, Турцию и далее в Средиземноморье, то есть, помимо прочего, в южное подбрюшье таких стран, как Италия, Испания и Франция.
Железнодорожная ветка строилась, расшивалась и модернизировалась последние четыре года с момента подписания Пекином и Тегераном в марте 2021-го соглашения о стратегическом партнерстве. Его подробности не разглашаются, известны лишь общие положения. Среди них обязательство Ирана обеспечивать стабильные, бесперебойные поставки нефти в Китай. Поднебесная же, в свою очередь, обязуется вложить за ближайшие 25 пять лет 400 миллиардов долларов в такие направления персидской экономики, как транспортная инфраструктура, производства реального сектора, нефте- и газодобыча, а также в химический кластер по переработке углеводородов и получению вторсырья. Также соглашение подразумевает укрепление сотрудничества в военной сфере и в сфере кибербезопасности.
Важно отметить два факта. Соглашение пока что не ратифицировано сторонами, но фактические работы в его контуре, как видим, уже идут полным ходом. К примеру, выстроен и практически опробован логистический вектор Урумчи (Китай) — Алматы (Казахстан) — Бишкек (Киргизия) — Ташкент (Узбекистан) — Самарканд (Узбекистан) — Ашхабад (Туркменистан) — Тегеран.
Подписание Ираном данного соглашения автоматически сделало его участником уже упомянутой китайской инициативы «Один пояс, один путь». При этом еще на этапе разработки положений ближневосточные аналитики указывали на дисбаланс в плане получаемых преференций. В частности, отмечалось, что Иран, зажатый в тиски санкций, отдает свои рынки под более дешевые китайские товары. В качестве примера, помимо прочего, приводилось производство автомобилей и товаров широкого потребления. Китайские машины стремительно заполнили ниши ушедших западных марок и начали поддавливать местных производителей. Китайские товары широкого потребления (текстиль, кухонная утварь и прочее) зачастую оказывались в четыре-пять раз дешевле местных аналогов, которые просто исчезали.
Здесь ни в коей мере нет демонизации Китая. Наш восточный сосед планомерно действует в рамках утвержденной геоисторической стратегии. Американцы везде ставят военные базы, а китайцы наводняют рынки своими доступными товарами. По оценкам британского Центра экономических и бизнес-исследований (CEBR), вышедший на полную мощность «Пояс и путь» будет ежегодно добавлять в мировой ВВП 7,1 триллиона долларов. В проект прямо и опосредованно вовлечены 165 стран, которые имеют перед Китаем совокупные долговые обязательства на 385 миллиардов долларов. Логично предположить, что Пекин собирается трансформировать их реальные транспортные коридоры и инфраструктуру, работающую на интересы Китая.
Это было необходимое отступление, а теперь вернемся к кипящему ближневосточному котлу.
Китай — это критически важный торговый партнер не только для персов. У него не менее широкие и глубокие связи с еврейским государством. Израиль держит в Тайбэе экономический и культурный центр, однако независимость Тайваня не признает, что очень радует официальный Пекин. И хотя крупнейшим торговым партнером Тель-Авива ожидаемо выступают Соединенные Штаты, китайско-израильская торговля растет сумасшедшими темпами.
По итогам прошлого года общий торговый оборот Израиля составил более 150 миллиардов долларов, где на экспорте своих товаров страна заработала 61,7 миллиарда, а на импорт израсходовала 91,5 миллиарда долларов. В отношениях с Китаем наблюдается огромная диспропорция, так как на экспорт израильтяне поставляют товаров на 2,8 миллиарда долларов, а покупают на 19 миллиардов. Возможно, это будет для некоторых удивительно, но Китай покупает у израильтян не агропродукцию (как у США), а оптическое и электромеханическое оборудование, интегральные микросхемы, контрольно-измерительные приборы и мобильные телефоны. Вы не ослышались: крупнейшая мировая фабрика повседневной электроники закупает в Израиле сотовые телефоны Modu и Solarin. Значительный объем экспорта также приходится на местную фармацевтику и торговлю бриллиантами.
Идет и обмен технологиями. Например, Китай покупает и использует израильские наработки по фотоэлементам (солнечным панелям), робототехнике и водоподготовке. Помимо прочего, КНР проводит в Израиле так называемое посевное финансирование. Это инвестиции в стартапы и компании на раннем этапе развития с высокими рисками, при этом в случае успеха подобные вложения имеют рекордно высокую доходность, не сопоставимую с вложениями в устоявшиеся бизнесы.
В свою очередь, Израиль импортирует авто- и электромобили, широкий спектр электроники, сложные компьютеры, сталь, прокат и различную металлопродукцию. Все это мы расписываем так подробно, чтобы стала понятна глубина взаимной зависимости и обоюдного влияния. Причем как с Ираном, так и с Израилем.
Было бы, конечно, глупостью утверждать, что Тель-Авив начал бомбить Иран по приказу США, чтобы остановить китайскую экспансию, но поведение Вашингтона дает повод утверждать, что его полностью устроил сформировавшийся комплекс условий.
Сергей Савчук
Добавил
suare 21 Июня

нет комментариев
На эту же тему:
15
Первый шаг. Россия отправила состав с углем в Индию по новому торговому коридору «Север — Юг». Этот шаг может произвести революцию в мировой торговле
3 — 29 Июня 2024
11
Россия планирует поставить уголь в Индию через Иран
— 8 Июня 2024
27
Bloomberg: Россия с помощью двух транспортных коридоров намерена не только ослабить западные санкции, но и стать «сердцем» международной торговли
— 18 Апреля 2024
30
"Конкурент Суэцкого канала". Новый торговый путь избавит Россию от санкций
— 16 Марта 2024
41
Иран готов открыть транзит 10 млн тонн грузов из России
— 15 Июля 2022
10
Аsia Тimes. Китайско-иранский пакт открывает путь к созданию альтернативы Суэцу
— 11 Апреля 2021
13
РЖД рассказали о вариантах перевозки грузов вдвое быстрее Суэцкого канала
— 9 Апреля 2021
35
Двенадцать стран обсуждают в Тегеране транспортный коридор «Север-Юг»
— 4 Марта 2019
64
Мощнее Севморпути: новое направление морских перевозок России - морской козырь - сулит крах планам американского руководства в Иране
— 11 Мая 2018
64
В Баку считают ж/д-коридор "Север-Юг" одним из самых больших проектов века
2 — 21 Августа 2016
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено