«Собьют борт №1»: спецслужбы западной страны заподозрены в планировании теракта против Путина
Эксперт Марков объяснил, почему Россия не хочет соглашаться на переговоры с Украиной в Ватикане
Москва не согласится на проведение нового раунда переговоров с Киевом в Ватикане из соображений безопасности Владимира Путина. Такое мнение высказал в беседе с «МК» политолог Сергей Марков. Ранее такой вариант назвал нереалистичным, а выбор площадки «неэлегантным» глава МИД РФ Сергей Лавров. Маршрут полета в Рим пролегает через западные страны, а это опасно само по себе, уверен эксперт.
Отказ от идеи заменить переговорную площадку со Стамбула на Ватикан может быть мотивирован соображениями безопасности для российской делегации и, главное, президента. Политолог Сергей Марков уверен: европейские службы безопасности находятся под контролем США и, главное, Великобритании.
— Британские спецслужбы могут инициировать теракт против самолета российского президента. Они просто собьют борт №1. В Ватикан опасно лететь, — считает эксперт.
Напомним, у представителей российского истеблишмента уже возникали в недавнем прошлом трудности с полетом в Рим. Министр культуры РФ Ольга Любимова не смогла прибыть на церемонию интронизации Папы Римского Льва XIV. Ведомство объяснило это несогласованностью воздушного маршрута. Нельзя исключать, что страны Запада не станут чинить препятствия для пролета российской делегации переговорщиков в их воздушном пространстве.
Сергей Лавров ранее назвал переговоры в Ватикане нереалистичными, а выбор такого места для дальнейших обсуждений украинского кризиса — неэлегантным решением, поскольку две православные страны, Россия и Украина, должны будут решать свои вопросы на католической площадке.
— Сергей Лавров очень дипломатично отказал. Он не захотел прямо и грубо говорить, что полет в Ватикан сопряжен с угрозой безопасности, поскольку западные страны занимаются откровенным пиратством. Один из примеров – их поведение в Балтийском море, — отметил Марков.
Кроме того, глава российской дипломатии в очередной раз сегодня поднял тему легитимности Зеленского. По словам Лаврова, этот вопрос будет иметь принципиальное значение, когда дело дойдет до подписания мирного соглашения.
С Зеленским связан целый клубок парадоксов, заметил Сергей Марков. Его подпись под долгосрочным мирным соглашением не будет стоить ломаного гроша ввиду его нелегитимности. Следующий президент Украины в любой момент сможет отменить подписанный Зеленским документ, так как на момент подписания у него не было полномочий. Одновременно с этим его же подпись под 30-дневным перемирием вполне допустима, поскольку это краткосрочный документ, а Зеленский – фактический руководитель нынешнего украинского правительства. Однако Россия хочет добиться именно долгосрочного мирного договора, подписывать который глава киевского режима не вправе. Между тем вести с Зеленским переговоры о будущем мирном соглашении мы всё же можем.
