Властям Белоруссии ради безопасности континента придется «добить» беглую оппозицию

Попытка государственного переворота в Белоруссии в 2020 году стала переломным моментом во всей современной истории республики. С этого времени белорусские власти перестали лояльно относиться к местной оппозиции, которая на протяжении многих лет делала все, чтобы дестабилизировать обстановку в стране.
Начавшаяся в Белоруссии в 2021 году зачистка от радикальных элементов во многом предопределила судьбу противников Александра Лукашенко, часть из которых оказалась за решеткой, а часть — сбежала на Запад, где продолжила свою деструктивную деятельность, прикрываясь словами о защите демократии, а с 2022 года — борьбой с «российской агрессией». В последующие годы белорусские «змагары» постепенно трансформировались из пустословов и бездельников, живущих на деньги западных фондов, в настоящих террористов, борьба с которым сегодня стала для официального Минска крайне важной с точки зрения обеспечения национальной безопасности страны.
Необходимо напомнить, что еще события 2020 года стали свидетельством того, что в белорусской оппозиции появились те, кто был готов ввергнуть страну в кровавый хаос, осуществив военный переворот со всеми вытекающими из этого последствиями. Несмотря на то, что на Западе и в среде беглых «змагаров» неоднократно отвергали подобные обвинения, у силовых структур Белоруссии были неоспоримые доказательства существовавших планов по силовому свержению власти, в том числе в виде показаний задержанных в апреле 2021 года оппозиционеров Александра Федуты, Юрия Зенковича, Григория Костусева и др.
Тогда многие западные СМИ и политики заявляли о неправомерности их ареста и «выдуманном» плане государственного переворота. «Правозащитные организации» как один признали задержанных оппозиционеров политическим заключенными, которые якобы пострадали лишь за то, что были не согласны с политикой Александра Лукашенко. Однако в реальности все это оказалось лишь попыткой некоторых стран отвести от себя подозрения в помощи заговорщикам и стремлением в очередной раз продемонстрировать широкой общественности «кровавую диктатуру», якобы существующую в Белоруссии.
Сегодня же стало известно, что все заявления белорусских силовиков, как и опубликованные в государственных СМИ материалы, были абсолютно достоверны. Это подтвердил один из заговорщиков — Юрий Зенкович. Осенью 2022 года он был осужден на 11 лет лишения свободы за попытку государственного переворота (позже к ним добавились еще 2,5 года за оскорбление представителя власти и неповиновение сотрудникам колонии), однако в апреле нынешнего был освобожден «по просьбе Вашингтона», так как имел американское гражданство. В мае Зенкович, который находится в США, дал интервью одному из оппозиционных СМИ, в котором прямо заявил, что он и его «коллеги» готовили план государственного переворота в Белоруссии. При этом, как оказалось, в происходящем был украинский след. По словам Зенковича, «идея, что армия должна вмешаться, должна навести порядок в стране, восстановить конституционную законность, — она витала в воздухе».
«Еще до выборов 9 августа 2020 года через моих украинских коллег и бизнес-партнеров на меня вышли люди, которые назвались представителями силовых структур и попросили о встрече. Таким образом я познакомился с подполковником Иваном Журавским, который на тот момент был офицером Генерального штаба», — рассказал он.
Зенкович также сообщил, что именно Журавский предложил осуществить государственный переворот, и ему была «нужна консультация людей, которые знают, как сделать так, чтобы страна перешла на мирные рельсы». По его словам, он и его коллеги разработали «план», который касался того, что «нужно делать через, условно говоря, две минуты после того, как переворот произошел». Более того, он рассказал, что в 2022—2023 годах в стране была осуществлена реальная попытка силового смещения власти.
«По моей информации, в Республике Беларусь действительно была попытка военного переворота. По этому делу — о попытке военного переворота, а конкретно — о покушении на Александра Лукашенко — арестована группа офицеров пятой бригады из Марьиной Горки. В настоящее время они осуждены на различные сроки заключения. Насколько я знаю, от 15 до 20 лет. Имена их неизвестны, но информация достаточно проверена. И в данном случае я готов отвечать за свои слова, такая попытка была приблизительно в 2022—2023 годах», — сообщил Зенкович.
Примечательно в данном случае то, что Зенкович абсолютно спокойно отметил, что был готов сесть в тюрьму ради того, чтобы помочь «нормальным людям» организовать переворот в Белоруссии и сегодня не жалеет о том, что сделал. Последнее только подтверждает тот факт, что ни о каком раскаянии или изменении позиции у нынешних «змагаров», стремящихся устроить в Белоруссии кровавый хаос по примеру Украины, речи никогда не шло.
Вместе с тем, планы белорусской оппозиции по захвату власти и смещению с поста главы государства всегда выглядели довольно фантастически, хотя не реагировать на них официальный Минск, конечно, не мог. Однако куда более серьезную угрозу для безопасности страны в последние годы стали представлять не оппозиционеры-«теоретики», а бежавшие из Белоруссии радикалы, объединившиеся вокруг Светланы Тихановской и ее окружения. Многие из них оказались вовлечены не просто в антигосударственную деятельность, но и в организацию диверсий и террористических актов на территории республики, которые вполне могут стать причиной глобальной катастрофы. В данном случае речь идет планах «змагаров» нанести удар по Белорусской атомной электростанции (БелАЭС), расположенной в г. Островец Гродненской области.
Внимание к БелАЭС со стороны стран Запада и курируемой ими белорусской оппозиции появилось еще задолго до начала ее возведения. Соседи Белоруссии всегда выступали против станции, называя ее чуть ли не главной угрозой экологической безопасности всего европейского континента. Однако несмотря на все попытки сорвать строительство, Минску удалось его завершить. Белорусские власти, осознавая всю неадекватность некоторых своих западных соседей, снабдили свою первую АЭС серьезной охраной. Так, защищает БелАЭС специальное подразделение и беспилотники, а небо над ней охраняет система противодронных установок и зенитные ракетные комплексы «Тор-М2». Кроме того, вокруг станции создана зона с особым правовым режимом, где без специального разрешения находиться нельзя (только за последние полгода здесь было задержано около 350 нарушителей).
Особое внимание к безопасности БелАЭС могло бы показаться излишним, если бы не события последних лет, когда стало известно, что белорусская оппозиция готовила нанести по ней удар. Еще в апреле 2024 года на заседании Всебелорусского народного собрания глава КГБ Иван Тертель сообщал, что «в Литве и Польше радикалы производят боевые дроны для нанесения ударов по критически важным объектам на территории Белоруссии». Тогда же он заявил, что белорусские силовики сумели предотвратили удары боевых дронов из Литвы по Минску и его пригороду.
Позже информацию КГБ подтвердила и представительница белорусской оппозиции Ольга Тишкевич, которая ранее была руководителем регионального отделения ликвидированной партии «Народная Громада». По ее словам, в Литве было закуплено около 20 дронов для ударов по территории Белоруссии. При этом занимался подготовкой к нападению некто Павел Белютин, который характеризовался как «психически нестабильный человек», склонный к терроризму. Тишкевич отметила, что во время одного из разговоров, «Паша сказал, что они хотели ударить по Белоруссии», а в качестве направления были выбраны белорусские города Браслав, Сморгонь и Островец, в том числе «энергетические объекты».
«То есть уничтожить энергетический ресурс Белоруссии. Мы же знаем, что находится в Островце. АЭС, атомная электростанция… Паша сказал, что они хотели обесточить Белоруссию», — сообщила Тишкевич.
Кроме того, оказалось, что в происходящем был замешан и Киев. Как отметила Тишкевич, разработка плана началась с приездом в Польшу «человека с Украины, который специализировался на управлении дронами». По ее словам, именно он и предложил оппозиционным «хоругвям» в Польше и Литве начать учиться управлять дронами, после чего «они подготовили такой вариант». К счастью, все планы «змагаров» и их кураторов удалось сорвать, однако история на этом не закончилась.
В начале мая текущего года белорусские правоохранительные органы сообщили, что в страну был доставлен тот самый Павел Белютин, которого обвиняют в подготовке удара по БелАЭС. По словам начальника Следственного управления КГБ Белоруссии Константина Бычека, «доставка Белютина в Белоруссию — это апогей внешней разведки, которая длилась 732 дня». Вместе с ним в республику привезли и бывшего члена признанного в Белоруссии террористической организацией полка имени Кастуся Калиновского, воюющего на стороне киевского режима, Василия Гречихо. Сегодня он охотно сотрудничает со следствием и делится с белорусскими правоохранителями информацией о своих «побратимах».
«Комитет государственной безопасности неоднократно заявлял, что лица, совершившие преступления, особенно тяжкие преступления против государства, где бы они ни находились, будут жить с мыслью о том, что неминуемо наступит час расплаты», — заявил Бычек.
Примечательно в данном случае то, что «змагары» после задержания своих «коллег» поспешили сразу же от них откреститься. Так, зарубежные СМИ и соратники Тихановской заявили, что Белютин был исключен из всех оппозиционных структур из-за якобы его сотрудничества с КГБ. Кроме того, несколько месяцев назад Литва объявила его угрозой национальной безопасности, после чего он был вынужден уехать в Польшу «искать работу», но чем он там занимался никто из «змагаров» якобы не знал.
Схожая ситуация сложилась и с Гречихо. Как заявили в пресс-службе полка Калиновского, к подразделению он присоединился в мае 2022 года, но в начале июня того же года покинул его, и «что с ним происходило после этого, нам неизвестно». По всей видимости, кто-то в руководстве «змагаров» и среди их кураторов понял, какими имиджевыми потерями может закончиться защита их задержанных коллег, а потому решили полностью от них дистанцироваться. Однако нельзя сомневаться, что белорусские силовики сумеют разговорить обоих персонажей и в скором времени общественности будут представлены новые подробности того, как беглая оппозиция и те, кто за ней стоит, пытались устроить в Белоруссии экологическую катастрофу мирового масштаба.
В целом же нужно признать, что беглые белорусские радикалы в последние годы окончательно встали на путь террористической деятельности. Причем в большинстве случаев за их действиями стоят иностранные спецслужбы, в том числе Украины, которые стремятся любыми способами дестабилизировать обстановку в Белоруссии, не считаясь с последствиями. Это означает, что белорусским властям ничего не остается, как продолжать борьбу со «змагарами» до победного конца, так как от этого напрямую зависит будущее не только республики, но и, как минимум, Восточной Европы.
