Россия вошла в топ-5 стран, разрабатывающих и производящих турбины большой мощности

отметили
21
человек
Россия вошла в топ-5 стран, разрабатывающих и производящих турбины большой мощности

Россия импортозаместила самую сложную продукцию General Electric и доказала, что готова защищать свои интересы даже силой. 

Россия увеличит выпуск газовых турбин большой мощности до 14 единиц ежегодно к 2029 году, или на 75%. Речь, судя всему, идет о ГТД-110М (мощность 118 МВт по стандарту ISO 2314) и ГТЭ-170 (170 МВт), на которые уже сформирован «железобетонный» портфель заказов в количестве 15 единиц.

Много ли это? Вопрос, конечно, интересный. С одной стороны, вроде бы немного, если учитывать рынок СНГ, но наши так называемые союзники в условиях СВО прямо показали, кто есть ху, и массово приняли «взвешенную экономическую позицию, учитывающую национальные интересы».

Другими словами, струсили, хотя использовали Россию почти 30 лет как «дойную корову». Но, как говорится, черт с ними. Впрочем, уже сейчас видно, что Запад рассматривает бывшие союзные республики строго как проекты «анти-Россия». Поэтому, очень велика вероятность, что турбины большой мощности «партнеры» по СНГ будут покупать у нас.

Кстати, ценник ГТД-110М начинается с 5,5 млрд руб, что по разным оценкам процентов на 30 дешевле самых бюджетных западных аналогов, предлагаемых на мировом рынке.

Другое дело, нашей продукции еще только предстоит подтвердить заявленные эксплуатационные характеристики, в том числе по периодам между техобслуживанием и ремонтами.

Отметим, прогноз на выпуск 14 турбин большой мощности в целом является консервативным. Реальный «потолок» составляет 16 единиц — ровно столько в перспективе могут выпускать комплектов литых лопаток газовых турбин (один комплект состоит из 550 турбинных лопаток) «Силовые машины».

Теперь Россия больше не зависит от поставок газовых турбин большой мощности Siemens и General Electric, пройдя в этом секторе тяжелейший путь импортозамещения. Фактически это первый проект такого масштаба, сопоставимый с так до сих пор и не состоявшимся переходом на самолеты, но который реализован в полном объеме, что бы ни говорили злопыхатели.

Кто не в курсе: в мире реально разрабатывают и производят на условиях полного цикла турбины большой мощности только 4 корпорации — американская General Electric, немецкая Siemens, японская Mitsubishi Power и итальянская Ansaldo Energia S.P.A. Есть еще и другие игроки, но в кооперации в основном с первыми двумя.

Теоретически в этот список можно включить Иран, однако дальше реинжиниринга с непринципиальными улучшениями персы не пошли, они пока явно не тянут из-за отсутствия качественной научной основы и многолетней инженерной школы.

Для информации: нынешние ГТД-110М и ГТЭ-170 «выросли» из ГТЭ-65 (мощность 61,5 МВт), полностью российского проекта, разработанного без участия какой-либо зарубежной фирмы, причем за «смешные деньги», буквально за копейки по меркам западных инвестиций.

Над этой турбиной те же немцы подтрунивали из-за того, что температура перед турбиной ниже 1300 градусов Цельсия, да и вообще все параметры хуже аналогов — V64.3A Siemens и 6FA GE. Уточним, ненамного, при этом цена гораздо ниже.

С нашей стороны этому проекту, начатому с нуля, точнее, с приличного минуса (после 15-летней заморозки всех работ по разработке турбин), тоже досталось. Лоббисты Siemens твердили, что делать в России такую продукцию «невыгодно, дорого и с непонятным выхлопом».

А у немцев все налажено и, главное, надежно. Зачем мучиться, если можно просто купить за нефтедоллары, которых тогда в нашей стране хватало. Ну, а в кулуарах дойче-фанаты шептали, что с второсортными русскими мозгами такую супер-пупер продукцию не осилить. Утерлись немцефилы.

Теперь российские чиновники признают, что «наши традиционные отношения с западными тогда еще партнерами настолько подкупали своим удобством, что полного осознания всей проблемы не было». Невольно напрашивается вопрос, чем думали люди, принимающие решения «сесть на иглу» Siemens после потрясающей речи Путина на 43-й Мюнхенской конференции по безопасности 10 февраля 2007 года?

Как пояснили грамотные эксперты, в целом идея создания ГТЭ-65 состояла в том, чтобы эта турбина стала моделью для последующего «родного» масштабирования ГТУ до мощности 200−250 МВт. Ее главная ценность как раз была в том, что она разработана и изготовлена самостоятельно внутри страны, то есть в возрождении великолепной советской инженерной школы, которую пытались уничтожить всякие чубайсы с гайдарами.

Можно смело сказать, то Россия вошла в топ-5 стран, которые сами разрабатывают и производят турбины большой мощности. Причем у наших производителей есть все шансы серьезно потеснить General Electric, Siemens, Mitsubishi Power и Ansaldo Energia на рынках развивающихся экономик, которые напуганы новой американской администрацией, очень напоминающей обезьяну с гранатой.

Кстати, в 2023 году мировой рынок газовых турбин большой мощности был оценен в $ 10,8 млрд — с перспективой ежегодного роста, как минимум, на 5,6% вплоть до 2032 года.

Конечно, трудно спорить с теми, кто считает, что сейчас нашим производителям встать бы покрепче на ноги и вылечить все «детские болячки» вместо того, чтобы замахиваться на долю General Electric и Siemens.

Между тем немцы в своих аналитиках строчат, что одной из «побочек» СВО для США и ФРГ станет необходимость делиться с Россией, признавая ее военную мощь и решимость даже силой отстаивать свои интересы.

Добавил Игорь Иванов 39114 Игорь Иванов 39114 7 часов 38 минут назад
Комментарии участников:
Сериал episode 10
-4
Сериал episode 10 [новый участник] [БАН], 6 часов 53 минуты назад , url


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать