ФСБ рассекретила документы об убийстве Британией тысяч советских пленных в 1945 году

Британские военные, действующие в Балтийском регионе в самом конце Второй мировой войны, зачастую проявляли не меньшую жестокость, чем гитлеровцы. Они бомбили и расстреливали с воздуха беззащитных людей.
Так, 3 мая 1945 года британские бомбардировщики уничтожили немецких судна — «Кап Аркона», «Тюльбек» и «Дойчланд», на которых перевозились в Норвегию несколько тысяч советских военнопленных. Об этом свидетельствуют документы, которые рассекретила Федеральная служба безопасности (ФСБ) России.
«80 лет назад произошла страшная трагедия, во время которой по разным подсчетам погибло от 7000 до 12000 человек. В этот день в Любекской бухте в Балтийском море самолеты Королевских Военно-воздушных сил Великобритании хладнокровно расстреляли три германских судна: „Кап Аркона“, „Тильбек“ и „Дойчланд“ с заключенными гитлеровских концлагерей, перевозившимися в Норвегию», — сообщили в ведомстве.
В результате бомбардировки все три транспорта затонули, а оставшихся в живых людей британцы расстреливали с катеров. Спаслись всего лишь 300 человек. Большую часть жертв составили советские военнопленные.
Подробности чудовищной трагедии рассказал один из чудом выживших свидетелей Василий Саломаткин в своем письме от 2 мая 1949 года уполномоченным советским органам.
По его словам, британские пилоты бомбили корабли с малой высоты и отчетливо видели все ужасные последствия своих действий. Он продолжали бомбить и расстреливать суда, не обращая внимания на мольбы людей.
«Английские летчики по своим зверским расправам нисколько не отличаются от фашистских летчиков-варваров», — констатировал очевидец.
Ранее EADaily сообщало, что сотрудники ФСБ задержали в Дагестане женщину, которая планировала устроить взрыв у здания правоохранительных органов в Хасавюрте. Теракт должен был произойти 9 мая.
