[Пошевелим ушами?] Искусственный интеллект делает из людей идиотов, влияя на мышление: рутинные и рудиментарные задачи, скидываемые на ИИ, тренируют мозг. Без них мы становимся глупее

отметили
21
человек
в архиве
[Пошевелим ушами?] Искусственный интеллект делает из людей идиотов, влияя на мышление: рутинные и рудиментарные задачи, скидываемые на ИИ, тренируют мозг. Без них мы становимся глупее
Исследователи из Microsoft и Университета Карнеги-Меллона выяснили, что искусственный интеллект делает людей глупее. По мере того, как люди всё больше полагаются на генеративный ИИ в своей работе, они всё меньше используют критическое мышление, что может «привести к ухудшению когнитивных способностей, которые необходимо сохранять».

В рамках исследования ученые привлекли 319 специалистов из разных областей знаний. Каждый из специалистов самостоятельно сообщил о 936 примерах использования генеративного ИИ в своей работе. После их попросили заполнить опросник о том, как они используют генеративный ИИ в работе.

В частности, исследователей интересовало, доверяют ли специалисты результатам труда искусственного интеллекта и насколько они уверены в своих способностях выполнять ту же задачу с той же эффективностью.

Специалисты сообщили, что в тех случаях, когда они уверены в результатах работы искусственного интеллекта, критическое мышление не включается, а все взаимодействие с ИИ ограничивается слабым надзором. Но когда такой уверенности нет, специалисты стараются мыслить критически, прикладывать серьезные умственные усилия для самостоятельного решения задачи.

И тут кроется проблема: искусственный интеллект становится все совершеннее, а значит и необходимость пользоваться собственными мозгами постоянно снижается. Люди делегируют все больше обязанностей ИИ, предпочитая не заниматься рутиной.

«Данные свидетельствуют о том, что когнитивные усилия работников умственного труда при использовании GenAI смещаются от выполнения задач к надзору за ними, — пишут исследователи. — Удивительно, но, хотя ИИ может повысить эффективность, он также может снизить вовлечённость в работу, особенно в рутинных или менее важных задачах, в которых пользователи просто полагаются на ИИ, что вызывает опасения по поводу долгосрочной зависимости и снижения способности самостоятельно решать проблемы».

Впрочем, выводы исследователей оптимистичны. Они считают, что пусть искусственный интеллект и способен снизить интеллектуальные способности в краткосрочной перспективе, на долгой дистанции никаких проблем с мозгами возникнуть не должно. Новые технологии, как правило, снижают необходимость человека заниматься рутиной. Но мы изобретаем уже тысячи лет, а тупее не стали.

Так что вполне вероятно, часть рутины из жизни действительно исчезнет, но все равно останется достаточное количество задач, решение которых поможет нам сохранять интеллектуальный тонус. Поэтому не занимаемся лудизмом и продолжаем с оптимизмом смотреть в будущее.

 

Добавил suare suare 12 Февраля
Дополнения:

Добавил suare suare 12 Февраля
Комментарии участников:
precedent
+2
precedent, 12 Февраля , url

А если у любви сядут батарейки, то все. 

suare
+1
suare, 12 Февраля , url

suare
+2
suare, 12 Февраля , url

Понимание человека, его мозга и других органов тела, понимание ума и глупости, мудрости и идиотизма эволюционируют вместе с человеком на протяжении всего периода его существования на Земле, как биологического вида и социального существа, вплоть до самого финала эволюции, когда сложно будет идентифицировать его, как человека в полной мере и придётся подумать о неких сверхчеловеческих или постчеловеческих его качествах.

источник: proza.ru

suare
0
suare, 12 Февраля , url

suare
0
suare, 12 Февраля , url

X86
+1
X86, 12 Февраля , url

рутинные и рудиментарные задачи, скидываемые на ИИ, тренируют мозг

 чет я с этим не согласен. Я лучше мозг в других местах потренирую) Фильмы, игры, там, комментарии в интернете)

suare
+1
suare, 12 Февраля , url

А как же детский мозг?

X86
+1
X86, 12 Февраля , url

а тут два подхода: или нафиг детей к ИИ не подпускать, либо пускай ИИ детей обучает) Всякие Алисы, кстати, неплохо так общаются с детьми.

suare
+3
suare, 12 Февраля , url

А мы уверены, что после такого «обучения» мы с детьми в семье сможем понимать друг друга?

«Конфликт поколений» может наступить гораздо раньше прежнего, а воспитывать и образовывать детей педагогам, корректировать детским психологам, помогать с речевыми навыками логопедам и лечить педиатрам станет намного сложней, если только это вообще будет возможно.

А что делать родителям, которых чада будут постоянно затыкать за пояс?

Не рожать? Или просто сдать свои оплодотворенные яйцеклетки для выращивания в инкубаторы под присмотр искусственного интеллекта?

Но, возможно в первом варианте есть правда жизни. Это как с автомобилями, кинофильмами, покупками в магазинах, алкоголем, курением и половыми сношениями: «всему свое время и время всякой вещи на свете».

0+, 6+, 12+,16+, 18+, 21+

Как на экранах телевизоров, но гораздо строже.

X86
+1
X86, 12 Февраля , url

А мы уверены, что после такого «обучения» мы с детьми в семье сможем понимать друг друга?

 придется взять на вооружение принцип — век живи — век учись. Или как у Никандровича - Развивайся в детстве, учись всегда.

suare
+1
suare, 12 Февраля , url

Согласен: проблема не в детях и не в искусственном интеллекте.

Проблема в нас, взрослых и старых: нам её и решать.🤔

Учиться должны все не только «от мала до велика», но и от чрева до могилы: ведь зародыш тоже способен реагировать на внешние раздражители в животике у мамы.

Умный человек — это умный на всю жизнь, перед ней и после неё, если он об этом позаботится заранее, до смерти.

Stopor
+4
Stopor, 12 Февраля , url

Влад51
+1
Влад51, 12 Февраля , url

Япона мать, простой калькулятор уже столько бестолочей наплодил, а ИИ вообще угрожает сделать тупыми всё человечество.

Stopor
+2
Stopor, 12 Февраля , url

Труд сделал из обезьяны человека. ИИ сделает из человека обезьяну.

RussiaRulit
+1
RussiaRulit, 12 Февраля , url

Тут не только то, что вы вкладываете.

Но и другие смыслы вырисовываются — к примеру Скайнет....



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать