Внутренние цены на газ в России должны позволять "Газпрому" инвестировать в проекты

отметили
16
человек
в архиве
Внутренние цены на газ в России должны позволять "Газпрому" инвестировать в проекты

В России цены на газ должны достигнуть уровня, обеспечивающего финансирование проектов газификации и реализации крупных инвестиционных проектов, заявил начальник отдела ПАО «Газпром» Алексей Сахаров в Госдуме.

Он сказал об этом на заседании секции по законодательному регулированию бюджетной, налоговой и инвестиционной деятельности в ТЭК экспертного совета при комитете Госдумы по энергетике. Секция рассматривала вопрос «Об актуальных вопросах регулирования бюджетной, налоговой и инвестиционной деятельности с целью реализации „Стратегии развития энергетики до 2050 года“.

Выступая за включение соответствующего тезиса в проект ЭС-2050, Сахаров отметил: „Текущий уровень регулируемых оптовых цен на газ не обеспечивает формирование финансовых ресурсов в размерах, достаточных для осуществления необходимых капитальных вложений в поддержание и развитие газовой инфраструктуры в интересах российских потребителей, что не может не сказаться в долгосрочной перспективе на надежности газоснабжения и усложняет принятие инвестиционных решений по развитию газификации и реализации других важных инфраструктурных проектов“.

Он также выступил за фиксацию в Энгергостратегии курса на повышение тарифа на транспортировку газа независимых производителей — »установление экономически обоснованных тарифов на транспортировку газа для независимых производителей".

«Тарифы на услуги по транспортировке газа независимых производителей заморожены с 2015 года, в связи с чем деятельность ПАО „Газпром“ по оказанию этих услуг оказывается ниже себестоимости», — напомнил менеджер концерна.

По его словам, сейчас средний тариф на транспортировку газа независимых производителей составляет 65,2 рубля за тысячу кубометров на 100 км, тогда как нынешняя себестоимость по этому виду деятельности составляет 109 рублей. А для обеспечения финансирования новых проектов необходимо его повысить до примерно 170 рублей. Многолетняя заморозка транспортного тарифа на фоне ежегодной индексации оптовых цен также увеличивает диспропорцию рентабельности разработки месторождений «Газпрома» и НПГ.

С другой стороны, директор департамента развития газовой отрасли Минэнерго России Артем Верхов напомнил альтернативную позицию независимых производителей о том, что тариф на транспортировку газа по магистралям надо снижать, потому что «нет того развития газотранспортной системы при таком тарифе».

Сахаров обратил внимание, что данные тезисы «Газпрома» в том числе соответствуют основным направлениям и задачам, поставленным в Доктрине энергетической безопасности России, что, по закону «О стратегическом планировании в РФ», необходимо учитывать при разработке документов стратегического планирования, включая проект ЭС-2050.

Добавил ikz ikz 24 Января
Комментарии участников:
Stopor
+7
Stopor, 25 Января , url

Не должны. Потому как коммунизм не за горами!

vvsupervv66
+1
vvsupervv66, 25 Января , url

Газпром, как и ЦБ выбивает из госбюджета России субсидии.

В электротехнике есть два понятия ток и переток.

Перетоки, как правило паразитные токи.

Субсидии в нашем случае и являются перетоками. 

В элекротехнике, если возникает большое количество перетоков, то происходит пробой и устройство перестаёт правильно работать или вообще перегорает. 

vvsupervv66
+1
vvsupervv66, 25 Января , url

Паразитные токи, это токи, которые не совершают работу. 

badbag
+4
badbag, 25 Января , url

В России цены на газ должны достигнуть уровня, обеспечивающего финансирование

 не прикуели ли? пользуйтесь ценами в европе

sant
+4
sant, 25 Января , url

зато

Bloomberg: сырьевой и несырьевой экспорт РФ бьет рекорды даже после усиления санкций

и Подорожание картофеля объяснили его чрезмерной дешевизной

Глава ФАС Шаскольский объяснил рекордный рост цен на картофель его дешевизной
 
 

Рекордный рост стоимости картофеля в 2024 году объясняется тем, что в предыдущие два года этот продукт был чрезвычайно дешевым. Об этом заявил глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Максим Шаскольский в интервью «России 24».

«Нас спрашивают: почему же такая цена? Мы говорим: потому что была низкая база в прошлом году», — сказал он.

Таким образом Шаскольский объяснил повышение цен на картофель на 92% за 12 месяцев.

Недавно в России решили зафиксировать цены на немытый картофель в сетках весом 25 кг и диаметром от 50 до 80 мм на три месяца. Об этом рассказал исполнительный директор Картофельного союза Алексей Красильников.

В Ассоциации компаний розничной торговли рассказали, что закупочные цены на картофель в 2024 году году выросли в 2,5 раза, розничные в торговых сетях — примерно вдвое.

В свою очередь кандидат экономических наук, доцент кафедры общественных финансов Финансового университета при правительстве РФ Игорь Балынин отмечал, что цены на картофель в России в 2025 году могут снизиться.

Ранее сообщалось, что ФАС проверит влияние логистики перевозок на стоимость продуктов.

www.gazeta.ru/social/news/2025/01/23/24904820.shtml?updated

 

badbag
+3
badbag, 25 Января , url

как раз в прошлом году помню прикалывался, что бананы дешевле картофеля

Федька
+1
Федька, 25 Января , url

Окладов менеджмента вполлне хватит на инвестиции.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать