[Свекольная магия мира] «Ну шо, сынку, помогло тебе твоё ЮНЕСКО?». Борщ сильнее атомной бомбы: единый фуд-код мира русских, украинцев, белоруссов, евреев, поляков, литовцев, румын и молдаван

отметили
28
человек
в архиве

В идеологической борьбе креативов на украинско-белорусской границе стороны теперь схлестнулись за святое: борщ, который круто заварили на политике. Если до недавнего момента белорусские пограничники пытались воздействовать на сознание соседей баннерами, то теперь был сделан запредельный в своей дерзости ход.

Приятный женский голос под спокойную мелодию в народном стиле прочел в громкоговоритель текст на украинском языке о том, что украинский и белорусский борщи — это «борщи-соседи» и «борщи-родственники», хотя в одном фасоль, а в другом больше картошки. В то время как в европейской кухне даже «отдаленно напоминающих» его блюд нет.

Вот основа нашей общей восточнославянской идентичности, говорят белорусы украинцам. «Когда вам будет не из чего готовить борщ, переходите на нашу сторону. Попробуйте наш белорусский борщ. Не пожалеете». Вы сбились с дороги, вас ждут дома с большой кастрюлей огненного варева.

Украинская Госпогранслужба встречных роликов записывать не захотела, ответив письменно издевательствами и угрозами и обвинив визави в том, что они «вонзили нож в спину». И вот с этого момента белорусский борщ превратился в русские щи, а туда сколько клубней не добавляй — получается «союзная похлебка».

«Мы не рабы, чтобы пробовать ваш белорусский борщ. Советуем вам изменить «ингредиенты» и стать свободным народом, а не насильственно заключенными», подавитесь свой баландой, в гости не зовем, а придете — пожалеете.

При этом, конечно, фоном остается учиненная и без участия пограничников всемирная истерика по поводу украинской национальности борща, завершившаяся его включением в список нематериального наследия ЮНЕСКО «в связи с конфликтом в стране». Украинский борщ, таким образом, тоже стал символом борьбы за свободу, и естественно, что его сравнение с тем же белорусским (или, не дай Бог, русским) вызывает в патриотической среде страшное негодование.

Это выглядит еще смешнее, чем раньше, если вспомнить, что в западном мире борщ вплоть до начала 90-х годов был символом коммунизма, а потом стал символом… русских.

Почему борщ? Да потому что родом из Восточной Европы, красный как bolshevik и такой же непонятный. В многочисленных голливудских фильмах, начиная с 1940-х годов, когда впервые появился шпион мистер Борщ, страшная овощная похлебка была сначала знаком противостояния на земле, в воздухе и даже в космосе, где тарелке «первого» противостоял другой символ свободы — гамбургер.

Экранный президент США Дуайт Эйзенхауэр в фильме «IQ» (1994) сводит космическую гонку двух сверхдержав к кулинарной эстетике: «Первый человек в космосе получит на ланч хот-дог, а не борщ». Что, к счастью, оказалось неправдой. Борщ в космосе состоялся первым.

А до этого важного события он не раз фигурировал в схватках двух миров, двух образов жизни. В одном из эпизодов супергеройского сериала 1960-х годов «Бэтмен» главные герои попали в лапы Ольги, королевы «бессаро́вских казаков», и она немедленно собралась приготовить из них традиционный бессаро́вский свадебный борщ. По традиции его всегда варят из пленных, поясняет Ольга, которая называет Бэтмена и Робина на свой лад Батюшкой и Робончиком.

Повар с тяжелым русским акцентом ликует, предвкушая, что это будет лучший борщ в его карьере, вдруг запевая «Volga Batman» на мотив знаменитой «Эй, ухнем» (или «Дубинушка») — в английском переводе эта песня называется The Volga Boatman, соль шутки очевидна. Битва за свободу происходит под «Матросский танец» из балета Глиэра «Красный мак», более известного как «Яблочко», пока казак-повар продолжает крошить свеклу в гигантский казан.

Просто один огромный стереотип, где борщ — такая же часть непонятного и дикого мира, где все носят бороды, ходят с балалайками, ручными медведями и в меховых ушанках с красными партизанскими лентами наискосок. Именно то, что и ожидал увидеть американский зритель, тщательно подготовленный пропагандой.

Когда времена изменились, образ политического врага превратился в образ бандита, на экранах все чаще стала появляться «русская мафия», иногда принимающая другие национальные черты. И у этой мафии всегда варят и кушают борщ, который можно назвать надежным маркером: видишь кастрюлю с характерным содержимым — тут бандитское гнездо. А учитывая многолетнее участие в антисоветском и уголовном контексте, слово «борщ» вошло в языковые перепалки между героями так же, как гастрономические предпочтения используются для оскорбления французов или итальянцев.

«Никогда не любил этих ублюдков-борщеедов», — говаривал герой марвеловских комиксов. В фильме серии о Джеймсе Бонде «Золотой глаз» (1995) хакер по имени Борис Грищенко насмехается над коллегой Наташей по поводу взлома его пароля: «На этот раз я облегчил задачу. Даже ты должна уметь его ломать, борщ-вместо-мозгов (borscht-for-brains)».

В качестве агрегатного состояния блюдо упоминается и в старенькой бондиане конца 1980-х с Тимоти Далтоном: его предупреждают, во что превратится перебежчик Георгий Косков внутри трубы, если не вовремя открыть вентиль. Или в канадско-американской жестокой комедии про хоккей «Вышибала» (2011) в ссоре между игроками среди прочего сквернословия можно услышать сложносочиненное ругательство «Вы долбаные славянские борщекровые капустоголовые чудаки».

При этом применительно чисто к кулинарии в Америке борщ повсеместно принято считать еврейским блюдом. Евреи, массово переселявшиеся в США подальше от погромов в Российской империи в конце XIX — начале ХХ вв., примерно с 1890 года начали обживать Катскильские горы штата Нью-Йорк, излюбленное многими место отдыха.

К 1920-м годам здесь уже была целая сеть отелей, имевших даже собственные фермерские хозяйства. Горы стали «Еврейскими Альпами», а у всего этого района появилось неофициальное название: Borscht Belt («Борщевой пояс»), ведь непременным блюдом в этих отелях был борщ, который эмигранты привезли с собой на новую родину и до сих пор продают в банках.

Да и по своему содержанию нынешний борщ, за который с пеной у рта сражаются в ООН украинцы, скорее американский: ни помидоры, ни картошка, ни фасоль, ни подсолнух, из которого добывают масло для зажарки, не являются «исконными» и «традиционными». А красную свеклу вывели немецкие огородники в XVI веке.

Традиционное — это варево из съедобного борщевика, «борща», давшего имя блюду, с добавлением всякой другой съедобной травы и зеленого лука. В таком виде он тоже известен всем славянским (а также неславянским) народам.

Собственно говоря, классический рецепт «украинского борща», ныне защищаемый ЮНЕСКО, закреплен советской культурой столовых и был в меню любого уважающего себя заведения общепита. Откуда и попал в месседж-бокс Голливуда как русско-советский символ.

«Обед был очень простой. На первое густой украинский борщ, на второе хорошо приготовленная гречневая каша и много отварного мяса, на третье компот и фрукты», — описывает вечер на даче у Сталина еще до войны будущий маршал Георгий Жуков. И слово «украинский» здесь означает просто рецепт из кулинарной книги, имеющий мало общего с народным бытом и «культурным феноменом», сформировавшим какую-то нацию.

Собственно, настоящий, классическийукраинский борщ № 1 постный, с мелкими карасями, как любил Тарас Шевченко, где добавляется сухая или же зажаренная до сухости рыбёшка и пшено, безо всяких помидоров, на кореньях и свекольном квасе (рассоле).

А в скоромные дни всякую еду старались сделать пожирнее, поэтому классическийукраинский борщ № 2 этовариант на быстро сваренной свинине, с зажаркой на гусином смальце и затолченный старым салом с чесноком. Тоже без помидоров и на свекольном квасе с участием белой фасоли.

Ни первое, ни второе блюдо в настоящее время не готовятся, поскольку от такого замеса любого патриота вывернуло бы прямо на вышиванку.

К слову, белорусский борщ точно так же, как украинский, заправляется салом, варится на мясе, а зажарку к нему положено делать на смальце. А чтобы не путали с соседями, белорусы придумали класть в кастрюлю еще и копчености, в первую очередь сыровяленую полендвицу. Картошки в нем изначально не было вообще, только капуста.

А классический русский мясной борщ в усредненном варианте варился на говяжьем бульоне из грудинки с добавлением ветчины и свекольного кваса, а также пассерованной на коровьем масле свеклы с кореньями. Помидоры если уж туда и добавляются по настоянию некоторых кулинарных авторов XIX века, то тоже только отдельно. Капуста опять же присутствует.

Все это — единый фуд-код, сложившийся на едином же пространстве. И борщ прекрасно известен также полякам, литовцам, румынам и молдаванам, которые варят его где-то похоже, где-то иначе: рецептов сотни. И убеждать в этом кого-то через громкоговоритель не нужно.

Такой креатив вряд ли сработает, когда имеешь дело с нездоровыми людьми, не принимающими никакой логики и никаких фактов. Зато, заранее зная их реакции, гораздо рациональнее жить счастливо, с удовольствием демонстрируя именно это. Полноэкранная трансляция неторопливого обеда, где белорусский пограничник с улыбкой употребляет замечательно сваренный борщ, обмакивая в соль перья зеленого лука и не забывая о сале с прожилкой, это оружие почище атомной бомбы.

А в конце еще и спрашивает: «Ну шо, сынку, помогло тебе твоё ЮНЕСКО?»

Добавил suare suare 4 Июня 2023
Комментарии участников:
suare
+3
suare, 4 Июня 2023 , url

Если мы уже разучились не убивать и не калечить друг друга по религиозным заповедям, то, может бы, хотя бы дистанционно, на установленные в кухнях тех стран и народов камеры с видеотрансляцией кулинарных телешоу в Интернет все те, кто считает борщ своим национальным блюдом, сварить одновременно во всем мире борщ и за большими столами съесть его вместе по всему миру в одну минуту или в один час с видеотрансляцией и комментариями экспертов?

Или просто установить раз в году Всемирный час или день, или неделю борща, когда все вместе те, кто умеет его варить на своих кухнях или получив его по доставке из учреждений общественного питания, сядем и съедим его на камеры, глядя друг другу в глаза, пережёвывая его одновременно всем миром за мир. Пусть торжествует всемирная культура борща.

Если мы умеем делать музыкальные, музейные, спортивные, поцелуйно-объятийные и военные флэшмобы, то неужели не сумеем сделать всего лишь один единственный борщевой флэшмоб?

Если нас не объединили вера, идеи и ценности, может быть, еда нас хотя бы сблизит за одним всемирным столом?

suare
+2
suare, 4 Июня 2023 , url

Поздно. Идею уже реализовали :( А мира всё нет и нет :(((

 

источник: alfagym.ru

suare
+2
suare, 4 Июня 2023 , url

Владимир104
+3
Владимир104, 4 Июня 2023 , url

 Suare может вам со своей инициативой обратиться к хохлам на миротворец? К Нам то об этом не надо обращаться. Картинка к новости символична хохлушка с борщом и надписью Сумская область с носом в виде свиного пятачка (с).

suare
+2
suare, 4 Июня 2023 , url

Stopor
+20
Stopor, 4 Июня 2023 , url

Не всё так просто — тут тоже батл на днях состоялся между белорусскими погранцами и свидомыми прикордонниками.

suare
+2
suare, 4 Июня 2023 , url

Булат Окуджава

Все глуше музыка души

Все глуше музыка души,
все звонче музыка атаки.
Но ты об этом не спеши,
не обмануться бы во мраке:
что звонче музыка атаки,
что глуше музыка души.

Чем громче музыка атаки,
тем слаще мед огней домашних.
И это было только так
в моих скитаниях вчерашних:
тем слаще мед огней домашних,
чем громче музыка атак.

Из глубины ушедших лет
еще вернее, чем когда-то:
чем громче музыка побед,
тем горше каждая утрата.
Еще вернее, чем когда-то,
из глубины ушедших лет.

И это все у нас в крови,
хоть этому не обучались:
чем чище музыка любви,
тем громче музыка печали.
Чем громче музыка печали,
тем выше музыка любви.

Батальное полотно

Сумерки, природа, флейты голос нервный, позднее катанье.
На передней лошади едет император в голубом кафтане.
Белая кобыла, с карими глазами, с челкой вороною.
Красная попона, крылья за спиною, как перед войною.

Вслед за императором едут генералы, генералы свиты.
Славою увиты, шрамами покрыты, только не убиты.
Следом дуэлянты, флигель-адьютанты, блещут эполеты.
Все они красавцы, все они таланты, все они поэты.

Все слабее звуки прежних клавесинов, голоса былые.
Только топот мерный, флейты голос нервный, да надежды злые.
Все слабее запах очага и дыма, молока и хлеба.
Где-то под ногами, да над головами лишь земля и небо.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать