Предвыборные дебаты не заинтересовали телезрителей

отметили
37
человек
в архиве
Наблюдатели полагают, что столь низкий интерес телезрителей к предвыборным дебатам связан с отсутствием интриги на предстоящих выборах. Ранее отмечалось, что впервые телеканалы отвели под дебаты время, которое традиционно не считается прайм-таймом.

Председатель Центризбиркома Владимир Чуров заявил на пресс-конференции в понедельник 12 ноября, что его "чрезвычайно волнует, что пока теледебаты не вызывают большого интереса", пишет газета "Ведомости".

"Ведомости" приводят также результаты октябрьского опроса "Левада-центра", согласно которым за выборами "внимательно следят" 13 процентов избирателей, а 34 процента "не обращают никакого внимания" на предвыборную борьбу.

На Первом канале доля аудитории, смотрящей дебаты (они идут с 7 до 8 утра), составляет 16-20 процентов, а рейтинг дебатов — 1,5 процента, что значительно ниже среднесуточных показателей канала. При этом другие передачи утреннего блока Первого канала телезрители по-прежнему смотрят охотно. Рейтинг дебатов на канале "Россия" (с 22:50 до 23:30) — около 3 процентов, на ТВЦ (с 17:30 до 18:00) — меньше 1 процента.

Во время предыдущей кампании по выборам в Госдуму (в 2003 году) рейтинги предвыборных теледебатов составляли 6-7 процентов, напоминает "Коммерсант".
Добавил suare suare 13 Ноября 2007
проблема (1)
Комментарии участников:
suare
0
suare, 13 Ноября 2007 , url
Телевизор не смог завлечь россиян на выборы (Опубликовано 13.11.2007 в 09:46 | Автор — Владимир Моторин)

Как свидетельствуют данные опросов ВЦИОМа, которые сегодня обнародуют "Ведомости", если 20-21 октября "точно" прийти на выборы собирались 36%, а не исключали для себя такой возможности 39%, то 3-4 ноября уверенных было 35%, а тех, кто "скорее" придет, – 40%. Еще 27-28 октября ВЦИОМ прогнозировал на выборах явку в 71%. Теперь же социологическая служба признает, что на выборы может прийти меньше избирателей.

Среди других причин низких рейтингов теледебатов эксперты выделяют несколько. Председатель Центризбиркома Владимир Чуров на пресс-конференции в понедельник заявил, что считает основной причиной провальных дебатов непрофессионализм журналистов и неподготовленность партийцев. И тех, и других он призвал внимательнее присмотреться к опыту французов. Эталоном, по мнению Чурова, является предвыборная дискуссия между Сеголен Руаяль и нынешнего президента Франции Николя Саркози (см. видео в дополнительных материалах).

С такой оценкой, впрочем, не согласны сами телевизионщики. Президент Национальной ассоциации телерадиовещателей Эдуард Сагалаев заявил "Коммерсанту", что сами теледебаты с точки зрения "телевизионной процедуры организованы высокопрофессионально". По словам Сагалаева, у него вызывает большое уважение то, что делает в эфире Эрнест Мацкявичюс ("Россия"). Корректно, по мнению эксперта, работает и Максим Шевченко ("Первый канал").

В качестве основной причины низких рейтингов теледебатов Сагалаев называет отсутствие политической избирательной кампании. Усугубило ситуацию и то, что фаворит предвыборной гонки – "Единая Россия" – отказалась от участия в дебатах, говорит "Газете.Ru" директор по стратегии и аналитике пиар-агентства "Николло-М" Михаил Афанасьев.
suare
+1
suare, 13 Ноября 2007 , url
Избирательные участки в будущем могут появиться в торговых центрах

"Центром жизни людей в микрорайоне что является? Торговый центр, как раньше клуб был", — сказал Чуров в понедельник на пресс-конференции в РИА Новости.

По его словам, появление урн для голосования в торговых центрах может быть оправдано тем, чтобы "обеспечить конституционное право и разместить участок там, куда приходит наибольшее количество избирателей".

Председатель ЦИК РФ также отметил, что его ведомство уже столкнулось с проблемой сокращения количества обычных мест для голосования граждан — школы, по его словам, становятся частными, а дома культуры приватизируются.

"Мы в Красноярском крае уже на выборах столкнулись — меньше стало помещений традиционных для избирательных участков", — сказал Чуров.
Dimonuch
+2
Dimonuch, 13 Ноября 2007 , url
Наблюдатели полагают, что столь низкий интерес телезрителей к предвыборным дебатам связан с отсутствием интриги на предстоящих выборах.

я не буду говорить за всех, но лично за себя скажу: такого несмешного цирка я давно не видел. 5 минут просмотров этих "дебатов" и тянет выкинуть телевизор. Клоуны, только плохие… И это относится даже не к ЕР, которые оказались хитрыми и от дебатов кажется отмазались.
uzbek
+1
uzbek, 13 Ноября 2007 , url
Да единоросы просто плюнули всем в лицо с дебатами.
"Вы там бодайтесь, а мы и так выборы выиграем и без дебатов".
zaikin
+2
zaikin, 13 Ноября 2007 , url
да просто ответить им нечего
Dimonuch
+1
Dimonuch, 13 Ноября 2007 , url
сказать на что? Вчера по ящику показывали очередные дебаты, Немцов был и прочая компания. Знаешь, сказать на ТАКОЕ действительно было бы нечего. Потому что куда его можно послать — цензура на ТВ не пропустит :)
Dimonuch
+1
Dimonuch, 13 Ноября 2007 , url
Да единоросы просто плюнули всем в лицо с дебатами.
"Вы там бодайтесь, а мы и так выборы выиграем и без дебатов".

а ты этот цирк видел? Нормальный честный человек в нем участвовать посчитал бы для себя оскорбительным. Так кто кому плюнул в лицо?
Выиграют конечно, потому что альтернативы нет. Эти клоуны даже близко не лежали.
Их отказ точно так же можно расценить и как нежелание сотрясать воздух. Один черт дебаты непопулярны, как написано по ссылке. Так зачем оно нужно?
Angella
+2
Angella, 14 Ноября 2007 , url
И без дебатов эти рожы уже надоели, смотреть на них тошно.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать