Воспоминание о будущем? К 300-летию провозглашения Российской империи

2 ноября 1721 года после победоносного завершения Северной войны Пётр I провозгласил Россию империей. С этого времени Российское государство стало играть одну из ведущих ролей в европейской, а затем и мировой политике. Очевидно, что такие даты являются не просто историческими, а рубежными, ибо фиксируют поистине судьбоносные события. И, тем не менее, в современной России 2 ноября отнюдь не стало «красным днём календаря». Более того, похоже, что даже 300-летний юбилей пройдёт практически незамеченным.
Чем это обусловлено — трудно сказать. Но, во всяком случае, — причинами далёкими от исторической объективности и уважения национальной традиции.
Поневоле возникает вопрос, заданный, в этой связи, одним из российских политиков: «Мы что, стесняемся слова Империя?». Если так, то это такое же «стеснение», как «та простота, что хуже воровства». Оно тем более неуместно, что сегодня в обществе есть явный запрос на восстановление и сохранение исторической памяти, о чём много говорят, в том числе, и с самых высоких государственных трибун. Но подлинное сохранение исторической памяти предполагает защиту её полноты и отказ от предвзятой идеологической избирательности, по типу большевицкого лозунга «Мы родом из Октября».
Поэтому принципиальное значение имеют слова Президента России Владимира Путина, сказанные в его программном выступлении на Валдайском форуме: «Непрерывность истории — это важнейшая вещь, чтобы понимать, куда мы идём дальше». Действительно, именно непрерывность и полнота истории обусловливают верное понимание того, куда мы идём, и кто мы, собственно, такие. А понимание этого, далеко не абстрактная и безразличная для «практической жизни» вещь. Для того, чтобы страна могла быть успешной, граждане должны ею гордиться. Это может быть и не достаточное, но совершенно необходимое условие. И гражданам России есть чем гордится. Они действительно могут, положа руку на сердце, произнести слова государственного гимна: «Славься, страна, мы гордимся тобой!». Предметом этой гордости может и должен быть и имперский период российской истории. Более того, для российского общества критически важно осознание того, что этот период не закончился в 1917 году, а продолжается и по сей день, вот уже 300 лет. Для этого необходимо перестать бояться слов и очистить понятие «империя» от сугубо идеологических наслоений. Достаточно просто обратиться к фактам и посмотреть, какие государства в Истории назывались Империями?
Первая Империя, — откуда и сам термин, — Рим. Его преемницей стала Византия. Затем, — Российская империя. Существовали также Британская, Австро-Венгерская, Османская, Персидская и Китайская империи. Все эти государства, как известно, играли ведущую роль в Мировой истории. Не только в политике, но и в цивилизации и культуре. Можно сказать, что именно в империях и посредством империй, осуществлялся прогресс человечества. Это особенно очевидно относительно Римской империи, умиротворившей и цивилизовавшей весь тогдашний «Западный мир». Мощь римских легионов положила конец бесчисленным и жесточайшим войнам племенных царьков и позволила всем народам пользоваться благами мира. Рим строил города и знаменитые дороги. Обеспечивал безопасность и законность на всей территории Империи. Латинский язык, литература, архитектура и, в не меньшей степени, Римское право, — вошли в фундамент общечеловеческой цивилизации. Закономерно, что именно в Римской империи было выработано и юридически закреплено, одно из основополагающих понятий цивилизации, (с которого, собственно и начинается социальный прогресс), — не связанное непосредственно с племенной принадлежностью, понятие гражданина, изначально возможное только в имперском сознании, преодолевающем сугубо этнократическое понимание сущности человека.
Пример Рима, таким образом, даёт весомые основания утверждать, что империя, как форма государственной жизни, — это источник мира и безопасности, цивилизации, прогресса и культурного развития. И Рим отнюдь не исключение, — то же можно видеть и на примере других империй. Византии, защищавшей цивилизацию от варваров, строившей великолепные храмы и несшей свет высшей религии и культуры язычникам. Российской империи, цивилизовавшей огромные пространства от Волги до Тихого океана и Аляски и подарившей миру великую Русскую литературу. В Китае создание империи положило конец эпохе «сражающихся царств». Для имперских нужд сохранялось и кодифицировалось, ставшее основой китайской этики, конфуцианское учение. И именно в рамках империи, сложилась общекитайская культура и единая китайская нация. Стоит отметить и цивилизаторскую роль Британской империи, по меньшей мере, в Северной Америке, Австралии и Новой Зеландии и, конечно, в открытии новых земель и морских путей.
Всё это подтверждается и «от противного». Так, крах Римской империи прямо привёл к децивилизации, опустевшим городам, заброшенным дорогам и бесконечным войнам. Уничтожение Византии также привело к упадку цивилизации и культуры. Крушение Российской империи послужило началом для кровопролитнейшей гражданской войны и разрушения хозяйственной жизни всей страны. К множеству кровавых конфликтов, которым не видно конца, — на Ближнем Востоке, в Ираке, Йемене, привёл и распад Османской империи. Даже в благополучной Европе «раздел» Австро-Венгрии стал одним из факторов способствовавших началу Второй Мировой войны. В случае с Австрией особенно показателен и культурный, точнее анти культурный эффект «антиимперской» политики. В 18-м-начале 20-го века, Вена — главный город Империи и одна из блестящих европейских столиц, причастная к решению мировых судеб. Её вклад в общечеловеческую культуру трудно переоценить. Чего стоит только знаменитый Венский вальс. А ещё целая плеяда выдающихся композиторов и литература позднеимперского периода, — одна из самых значительных в мире. И вот, буквально через несколько десятилетий после отказа от «имперскости», Вена превратилась в заштатный, в общем-то, город, по большому счёту, живущий прошлым, ставший, своего рода, «декорацией» для иностранных туристов. Всё вроде бы сохранилось, жителей стало даже больше. Всё на месте, и всё, — «бутафория». Ушла Империя, и дух отлетел. Сегодня в Вене не «делается политика». Не создаются великая музыка и великие романы.
Империей, как известно, называли и Советский Союз. И это отражало объективное положение дел. СССР действительно был империей, — не по названию, а по сути, — поскольку обладал всей полнотой суверенитета самодостаточного государства и являлся ведущим субъектом мировой политики. Ибо именно это, по существу своему, и означает слово «империя» если отбросить, примазанную к нему, левацкую идеологическую шелуху и опираться исключительно на факты. Империя — это высшая форма государственности, которая только и может обладать подлинным суверенитетом, — самодостаточностью, как в материальной (необходимая ресурсная база), так и в духовной (собственная религия/идеология) сферах. Ведь суверенитет, практически говоря, и есть, не что иное, как реальная (ресурсообеспеченная) возможность самому определять, «что такое хорошо и что такое плохо». Или, если угодно, самому решать, какому Богу молиться. Россия как раз с 1721 года и обладает такой возможностью. В том и заключается основополагающая российская историческая традиция, объективно ведущая к формированию соответствующего, имперского исторического сознания. Особую значимость поэтому имеет один из ключевых тезисов Валдайской речи В. В. Путина. «Мы должны опираться на свои духовные ценности, на историческую традицию» и «в современном мире значительно возрастает важность твёрдой опоры, — моральной, этической, ценностной».
Правильно сформированное имперское сознание как раз и может стать одной из важнейших составляющих такой опоры российской государственности. Ведь русский человек по природе своей — государственный служащий. Но не любого государства «по названию», а действительно суверенного государства, — великой страны, про которую он мог бы спеть: «Широка страна моя родная». Поэтому Россия, в известном смысле, обречена быть Империей. Это её естественная, предопределённая её географическим положением форма существования, её Миссия и Крест. Отказаться от «имперскости» означало бы для России отказаться от своей миротворческой и цивилизаторской роли на евразийском пространстве, от полноты своей культуры, то есть, по сути, — отказаться от самой себя.
Сегодня мировую политику и будущее цивилизации определяют, прежде всего, две мощнейшие империи — США и Китай. И России для того, чтобы сохранить свою историческую субъектность, необходимо иметь собственный имперский проект, который мог бы стать мощным стимулом пассионарности российского народа, о которой говорил Президент Путин. Реальная альтернатива такому проекту — отнюдь не вхождение в мифическое «мировое сообщество равноправных государств», а распад-растворение российской государственности и нации в потребительстве и «правах ЛГБТ». Не допустить этого — главная задача российской элиты, о чём и напоминает дата 2 ноября, — 300-летие провозглашения Российской империи.
