Центр Сербского признал Галявиева невменяемым н момент совершения массового убийства в казанской в школе. СК в свою очередь заявил, что психолого-психиатрическая экспертиза еще не завершена

отметили
24
человека
в архиве

источник: img5tv.cdnvideo.ru

МОСКВА, 21 июл — РИА Новости. Если суд назначит Ильназу Галявиеву, обвиняемому в массовом убийстве в казанской школе, принудительное лечение, его могут отпустить из медучреждения и через полгода, а могут лечить и годами, заявил РИА Новости доктор юридических наук, заведующий кафедрой уголовного процесса, правосудия и прокурорского надзора юридического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Леонид Головко.

Ранее «Газета ОНК» — официальный орган Общественных наблюдательных комиссий — сообщила, что Центр Сербского признал Галявиева невменяемым на момент совершения преступления. Следственный комитет в свою очередь заявил РИА Новости, что психолого-психиатрическая экспертиза в отношении юноши еще не завершена.
 
Эксперт пояснил, что невменяемое лицо, согласно законодательству, не может нести уголовной ответственности. Однако если человек представляет общественную опасность, суд будет решать, применять ли к нему принудительные меры медицинского характера. По словам Головко, таких граждан обычно помещают в закрытое медучреждение с «достаточно жестким режимом».
 
«Но стоит заметить, что лицо помещается не на какой-то определенный срок, а на период принудительного лечения. То есть его будут лечить столько, сколько потребуется на усмотрение врачей — это может занять и год, и два, и три. Нельзя исключать и того, что юношу могут выпустить через полгода после лечения, если посчитают, что он излечился. Такое решение прежде всего зависит от медицинской комиссии, но, конечно, нужно соблюдать меры безопасности, поэтому оно принимается с учетом мнения врачей судом», — сказал Головко.
 
Он добавил, что после лечения, когда суд на основании заключения комиссии решит, что пациент уже не представляет угрозы, его выпишут из закрытого медучреждения, но наблюдение за ним будет продолжаться.
 
При этом юрист пояснил, что в случае признания невменяемым из-под ареста Галявиева не выпустят: его должны содержать в закрытом стационарном психиатрическом учреждении под жестким контролем. «Возможно, он уже сейчас проходит какое-то лечение», — заключил собеседник.
 
В Казани 11 мая произошло крупнейшее в России за последнее время массовое убийство в школе: 19-летний Ильназ Галявиев, по данным следствия, устроил взрыв и стрельбу в гимназии №175, убив семерых детей и двух учительниц, еще 24 человека пострадали.
Добавил Stopor Stopor 21 Июля 2021
Комментарии участников:
Lynnot78
0
Lynnot78, 21 Июля 2021 , url

Эксперты совершили путешествие во времени?

BadMax
+2
BadMax, 21 Июля 2021 , url

Как стало известно “Ъ”, Ильназу Галявиеву, убившему накануне девять человек и ранившему еще двадцать три в 175-й гимназии Казани, в прошлом году был поставлен диагноз атрофия головного мозга. Это необратимое заболевание, характеризующееся поэтапным отмиранием клеток и нарушением нейронных связей между ними.

12 мая 2021 г.

Lynnot78
0
Lynnot78, 21 Июля 2021 , url

Такое лечится (?) явно не в психиатрическом учреждении

срф
+1
срф, 21 Июля 2021 , url

rg.ru/2021/07/21/sk-oproverg-soobshchenie-chto-ekspertiza-priznala-galiavieva-nevmeniaemym.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

СК опроверг сообщение, что экспертиза признала Галявиева невменяемым



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать