Неправда ваша) Пузатый Пацюк взглядом обмакивал именно вареники в сметану) И они сами прыгали в рот. А галушки — их просто из супа едят.
Я вас примирю:
Что ел Пацук? вареники или галушки?
Клецки, вареники, галушки, ньокки. История происхождению блюд
Ньокки — итальянские собратья наших клецек. Они легки в приготовлении, не лежат камнем в желудке, и экспериментировать с ними можно до бесконечности. Откуда взялись ньокки? Изобрели это блюдо итальянские крестьяне, что, кстати сказать, не редкость, если говорить о шедеврах итальянской кухни. Ньокки – один из классических примеров того, как можно накормить большую семью при минимальных затратах. До сих пор многие итальянцы, следуя традиции, поглощают ньокки не абы как, а строго в соответствии с предписанием "… есть ньокки по четвергам, а требуху – по субботам". К этому призывает старинная итальянская поговорка. В Уругвае и Аргентине, где национальная кухня оказалась под сильным влиянием итальянской, народ уплетает клецки за обе щеки не по четвергам, а 29-го числа каждого месяца: согласно поверью, если наесться клецек в этот день, нужды в деньгах не будет целый месяц.
Между прочим, в истории клецек далеко не все было так гладко-безоблачно и трогательно-меркантильно. В той же Италии особой любовью пользуются клецки с убийственным названием «Душители священника».
Говорят, будто один из высокопоставленных служителей церкви, некий Галиани, до того любил зеленые клецки, что, завидев на столе блюдо с дымящимися свежеприготовленными клецками, забывал обо всем. Он набрасывался на них как зверь и заглатывал, торопясь, по несколько штук за один раз. Конец у этой истории невеселый: священник скончался прямо за обеденным столом, подавившись любимыми клецками… Существуют сотни рецептов приготовления клецек: рисовых и миндальных, манных и кукурузных, из печени и риса. А наиболее легкими в приготовлении считаются картофельные.
На славянских просторахРодственников ньокки легко обнаружить во многих национальных кухнях. К семейству ньокковых можно отнести белорусские клецки и галки, а также украинские галушки и вареники. Любители поэкспериментировать наверняка обратили внимание на то, что рецепт украинских галушек непросто отыскать в традиционных сборниках рецептов.
Это объясняется тем, что они были и остаются кушаньем простым, потребляемым исключительно в домашних условиях. А рецептов нет потому, что большинство хозяек их готовит «на глаз».
Чаще всего тесто для галушек делается из пшеничной или гречневой муки, а также из смеси пшеничной муки и картофеля. Перед отвариванием галушки подсушивают минут 30, затем варят таким же образом, как и ньокки. Готовые галушки вынимают шумовкой, раскладывают по тарелкам, поливают растопленным сливочным маслом либо сметаной и сразу же подают.
Белорусские клецки отличаются от украинских галушек. В середину каждой клецки вдавливают кусочек сала – это делает их более сочными. Кроме того, тесто для клецек получается более нежным за счет вводимого в него молока или сливок, а также благодаря особенной технологии приготовления:
все компоненты добавляют постепенно и, прежде чем ввести очередной продукт, массу тщательно растирают. Белорусские клецки – важная составляющая многих супов, их используют в качестве гарнира и даже как самостоятельное блюдо – в этом случае непосредственно перед подачей клецки поливают топленым салом со шкварками или поджаренным на сале мелко нарубленным луком.
«Абы какие вареники, да все же галушек лучше»Ступенью выше галушек на иерархической лестнице блюд украинской кухни стоят вареники. Это блюдо, несмотря на свою незатейливость, пришлось по вкусу многим, и даже известный гурме Билл Клинтон, отведав вареников с вишней в один из своих визитов на Украину, заявил во всеуслышание, что заносит вареники в свой «Must Be Served» список.
Мало кому известно, что появлением вареников на нашем столе мы обязаны… туркам! Отведав турецкую дюшвару, украинцы пришли в восторг и переиначили ее на свой лад, улучшив начинку и упростив рецепт приготовления теста.
Приготовить вареники несложно, однако и здесь есть свои тонкости. Для теста выбирайте муку наиболее тонкого помола и не забудьте ее просеять – ваши вареники получатся более нежными. Вливаемое в муку молоко (или вода) должно быть ледяным (единственное исключение – полтавские вареники, для приготовления которых используется теплая вода), а вводимые яйца – охлажденными. Варят вареники в большом количестве кипящей подсоленной воды – аккурат до момента всплытия, не дольше. И подают сразу же.
Советы «Гастронома»Цвет ньокки или клецек можно изменить: если добавить в тесто томатную пасту — они станут красными, пюре из шпината, базилик или петрушку — зелеными, а пюре из тыквы или моркови сделает ньокки оранжевыми. Сколько муки добавлять в тесто? Это зависит от сорта картофеля. Подсыпайте муку постепенно, в несколько приемов. Идеальное тесто для ньокки должно получиться мягким, нежным, но не липнущим к рукам. Опустив ньокки или клецки в закипевшую воду, осторожно помешайте их – и они не прилипнут ко дну кастрюли. Готовые ньокки или клецки раскладывают по заранее прогретым тарелкам. Лучший сыр для посыпки готовых ньокки – свеженатертый пекорино или пармезан.
источник: upload.wikimedia.org
Кузнец не без робости отворил дверь и увидел Пацюка, сидевшего на полу по-турецки, перед небольшою кадушкою, на которой стояла миска с галушками. Эта миска стояла, как нарочно, наравне с его ртом. Не подвинувшись ни одним пальцем, он наклонил слегка голову к миске и хлебал жижу, схватывая по временам зубами галушки.
«Нет, этот, – подумал Вакула про себя, – еще ленивее Чуба: тот, по крайней мере, ест ложкою, а этот и руки не хочет поднять!»
Пацюк, верно, крепко занят был галушками, потому что, казалось, совсем не заметил прихода кузнеца, который, едва ступивши на порог, отвесил ему пренизкий поклон.
– Я к твоей милости пришел, Пацюк! – сказал Вакула, кланяясь снова.
Толстый Пацюк поднял голову и снова начал хлебать галушки.
– Ты, говорят, не во гнев будь сказано… – сказал, собираясь с духом, кузнец, – я веду об этом речь не для того, чтобы тебе нанесть какую обиду, – приходишься немного сродни черту.
Проговоря эти слова, Вакула испугался, подумав, что выразился все еще напрямик и мало смягчил крепкие слова, и, ожидая, что Пацюк, схвативши кадушку вместе с мискою, пошлет ему прямо в голову, отсторонился немного и закрылся рукавом, чтобы горячая жижа с галушек не обрызгала ему лица.
Но Пацюк взглянул и снова начал хлебать галушки. Ободренный кузнец решился продолжать:
– К тебе пришел, Пацюк, дай боже тебе всего, добра всякого в довольствии, хлеба в пропорции! – Кузнец иногда умел ввернуть модное слово; в том он понаторел в бытность еще в Полтаве, когда размалевывал сотнику дощатый забор. – Пропадать приходится мне, грешному! ничто не помогает на свете! Что будет, то будет, приходится просить помощи у самого черта. Что ж, Пацюк? – произнес кузнец, видя неизменное его молчание, – как мне быть?
– Когда нужно черта, то и ступай к черту! – отвечал Пацюк, не подымая на него глаз и продолжая убирать галушки.
– Для того-то я и пришел к тебе, – отвечал кузнец, отвешивая поклон, – кроме тебя, думаю, никто на свете не знает к нему дороги.
Пацюк ни слова и доедал остальные галушки.
– Сделай милость, человек добрый, не откажи! – наступал кузнец, – свинины ли, колбас, муки гречневой, ну, полотна, пшена или иного прочего, в случае потребности… как обыкновенно между добрыми людьми водится… не поскупимся. Расскажи хоть, как, примерно сказать, попасть к нему на дорогу?
– Тому не нужно далеко ходить, у кого черт за плечами, – произнес равнодушно Пацюк, не изменяя своего положения.
Вакула уставил на него глаза, как будто бы на лбу его написано было изъяснение этих слов. «Что он говорит ?» – безмолвно спрашивала его мина; а полуотверстый рот готовился проглотить, как галушку, первое слово. Но Пацюк молчал.
Тут заметил Вакула, что ни галушек, ни кадушки перед ним не было; но вместо того на полу стояли две деревянные миски: одна была наполнена варениками, другая сметаною. Мысли его и глаза невольно устремились на эти кушанья. «Посмотрим, – говорил он сам себе, – как будет есть Пацюк вареники. Наклоняться он, верно, не захочет, чтобы хлебать, как галушки, да и нельзя: нужно вареник сперва обмакнуть в сметану».
Только что он успел это подумать, Пацюк разинул рот, поглядел на вареники и еще сильнее разинул рот. В это время вареник выплеснул из миски, шлепнул в сметану, перевернулся на другую сторону, подскочил вверх и как раз попал ему в рот. Пацюк съел и снова разинул рот, и вареник таким же порядком отправился снова. На себя только принимал он труд жевать и проглатывать.
«Вишь, какое диво!» – подумал кузнец, разинув от удивления рот, и тот же час заметил, что вареник лезет и к нему в рот и уже выказал губы сметаною. Оттолкнувши вареник и вытерши губы, кузнец начал размышлять о том, какие чудеса бывают на свете и до каких мудростей доводит человека нечистая сила, заметя притом, что один только Пацюк может помочь ему. «Поклонюсь ему еще, пусть растолкует хорошенько… Однако что за черт! ведь сегодня голодная кутья, а он ест вареники, вареники скоромные! Что я, в самом деле, за дурак, стою тут и греха набираюсь! Назад!» И набожный кузнец опрометью выбежал из хаты.
Кнедлики забыл.
Очень любил мамин бульон с клёцками, это было превосходно.
Тоже с востоком и югом Украины многое связывает.
Я сам — наполовину запорожский хохол («насрал на стол») — наполовину тюменский кацап («зубами цап»), живущий в Саранске (Республика Мордовия, Россия).
Приходится с этим жить ;)))
Глотать можно, но запах специфический :)))))