Сегодня исполняется 122 года выдающемуся советскому государственному деятелю Лаврентию Павловичу Берия. "Великий и оболганный труженик"

отметили
17
человек
в архиве

 

29 марта 1899 года родился Герой Социалистического Труда, Маршал Советского Союза, выдающийся советский государственный деятель Лаврентий Павлович Берия (1899-1953).

«Великий и оболганный труженик»

Государственные заслуги Л.П. Берии огромны, а его деятельность была многообразной и многогранной. Достаточно сказать, что сразу после войны он был куратором Атомной проблемы и организатором атомной отрасли, а также внёс выдающийся вклад в становление отечественного ракетостроения.

После необоснованного ареста в июне 1953 года и до настоящего времени роль и значение Л.П. Берии как государственной фигуры замалчивается и извращается. Создается мнение о нём, как ведущей фигуре репрессий конца 1930-х годов, хотя Л.П. Берия, поставленный в конце 1938 года во главе НКВД СССР, напротив, начал массовый реабилитационный процесс. В результате в течение только 1939-1940 гг. было освобождено более 200 тысяч необоснованно арестованных граждан СССР, в том числе – будущий Маршал Советского Союза К.К. Рокоссовский.

источник: tunnel.ru

Председатель Грузинской ЧК, председатель ОГПУ Закавказья, 1-й секретарь Закавказского крайкома ВКП(б) и 1-й секретарь ЦК КП(б) Грузии, нарком внутренних дел СССР и позднее министр внутренних дел СССР, с февраля 1941 года заместитель Председателя Совета Народных Комиссаров СССР, а позднее – первый заместитель Председателя Совета Министров СССР; с начала войны – член Государственного Комитета Обороны (ГКО), и с 1944 года – заместитель Председателя ГКО И.В. Сталина; член Политбюро ЦК ВКП(б) и член Президиума ЦК КПСС, председатель «атомного» Специального Комитета при СМ СССР – вот далеко не полный перечь высших государственных постов, на которых Л.П. Берия трудился самоотверженно, успешно и эффективно.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 сентября 1943 года особые заслуги члена ГКО Л.П. Берии в области производства вооружения и боеприпасов были отмечены присвоением ему звания Героя Социалистического Труда. Крупной была роль Л.П. Берии и, например, в области производства танков и самолётов. После войны бывший директор «Уралмаша», в последствии и директор Федерального ядерного центра в г.Арзамас-16, Борис Глебович Музруков вспоминал, что первое время танковую промышленность неудачно курировал В.М. Молотов, и тогда танкостроители попросили наркома танковой промышленности В.А. Малышева походатайствовать перед И.В. Сталиным о смене шефа. Шефом танковой промышленности был назначен Л.П. Берия, и всё сразу стало налаживаться. В 1965 году на вопрос о его впечатлениях о Л.П. Берии Б.Г. Музруков ответил: «Что можно сказать о человеке, который много выше тебя и с которым у тебя отношения – четкое и суровое подчинение? Личных впечатлений нет, что касается дела, то в той степени, которая требовалась для курирования, компетентность была. Он жестко «разносил», но и помогал. Не знаю времени, когда бы он спал или отсутствовал, в любое время дня и ночи звони, и всегда он на месте».

При этом Берия во время войны и после войны курировал также нефтяную и угольную отрасли, и ряд других отраслей экономики, добиваясь успехов, прежде всего, за счёт высокого таланта управленца.

С 3 декабря 1944 года по Постановлению ГКО № 7069сс «О неотложных мерах по обеспечению развёртывания работ, проводимых Лабораторией №2 Академии наук СССР», на Л.П. Берию было возложено «наблюдение за развитием работ по урану», и с этого момента до конца своей государственной деятельности он нёс всю полноту ответственности за советский «Урановый проект». Он все сделал, чтобы в кратчайшие сроки была сломлена монополия США на ядерное оружие. За три года (с 1946 по 1949 г.г.) страна получила первую атомную бомбу РДС-1.

Вклад Л.П. Берии в становление и развитие отечественной атомной отрасли в целом и ядерного оружейного комплекса в частности оказался беспрецедентно выдающимся. Достаточно напомнить, что И.В. Курчатов после ареста Л.П. Берии наотрез отказался высказаться о нём отрицательно и более того – очень высоко оценил роль Л.П. Берии в деле ликвидации атомной монополии США и создании советского ядерного оружия.

29 марта 2019 года исполняется 120 лет со дня рождения Л.П. Берии, и РУСО предлагает начать кампанию по полной юридической и исторической реабилитации выдающегося сына России Лаврентия Павловича Берии, а также по достойному увековечению его памяти в общенациональном масштабе.

Маршал Берия в цифрах.

После И.В. Сталина самым оплёванным политическим деятелем той эпохи является Лаврентий Павлович Берия. Причём навесили на него, даже то чего он не совершал. Не обвинили его пока только в поедании младенцев по утрам. Но давайте обратимся не к пустой риторике, а к фактам. Не зря сказано: «судите по делам их».

источник: tunnel.ru

1923 год Берия начальник Секретно-оперативной части и заместитель председателя ЧК при СНК Грузинской ССР, с совмещением должности начальника Особого отдела Закавказской армии. На территории Грузии действует 31 крупная банда грузинских националистов и меньшевиков, готовится антисоветское восстание. К 1924 году из этих банд существует уже только 10, они поднимают восстание, которое органы внутренних дел во взаимодействии с армией успешно подавляют без больших потерь со своей стороны.

1932 год Берия первый секретарь ЦК КП(б) Грузии а 17 октября 1932 — первый секретарь Закавказского крайкома при сохранении должности первого секретаря ЦК КП(б) Грузи, член ЦК КП(б) Армении и Азербайджана. Он становится руководителем федерации Азербайджанской ССР, Социалистической Советской Республики Армения и Социалистической Советской Республики Грузия. Хочется напомнить, что на тот момент Кавказ был совсем не таким регионом, как мы его знаем. Высокий уровень безграмотности, малярия, низкий уровень сельского хозяйства, Из промышленности в основном нефтяная.

За период управления Берией в регионе было построено: 5 ГЭС, тбилисский авиационный завод. Да уважаемый читатель у Норвегии или Голландии на тот момент не было своей авиапромышленности, а у Грузии была. Была модернизирована угольная промышленность, механизирована добыча руды на Чиатурских марганцевых рудниках. В разы величилась добыча нефти в Азербайджане. Именно Берия первым в СССР начал бурение шельфов Каспийского моря.

Если с начала коллективизации до 1931 года в колхозы Грузии пришло всего 36% хозяйств, то к К 1939 году, было обобществлено 86% хозяйств. Причём Лаврентий Павлович не загонял крестьян в колхозы пулемётами. Он поступил проще. Сделал упор на ценные культуры: чай, цитрусовые, табак, виноград. Соответственно крупные сельхозпредприятия сразу же себя оправдали. Самым зажиточным крестьянством в 1930-ых годах стало грузинское. Вся страна пила грузинский чай. А это на минуточку, сэкономленные валютные средства.

В этот же период Кавказ становится Всесоюзной Здравницей. Мало того – растёт уровень образования населения. В 1938 году Грузия заняла третье место в СССР по уровню образования, а по количеству студентов на тысячу душ перегнала Англию и Германию.

За первую пятилетку объем валовой промышленной продукции одной только Грузии увеличился почти в 6 раз. За вторую пятилетку — еще в 5 раз. В остальных закавказских республиках результаты были близкими.

1938 год комиссар государственной безопасности 1 ранга Л. П. Берия стал наркомом внутренних дел СССР. Заметьте репрессии 1937 уже прошли. И что же делает этот кровавый людоед приступив к исполнению должности? Он реабилитирует, освобождает и восстанавливает в должностях около 200 тыс. арестованных и осужденных. Кроме этого большое количество осуждённых освобождаются досрочно или по амнистии. За 1937-38 годы из 30 тысяч человек уволенных из армии по политическим мотивам, в строй вернулось 12,5 тысяч. И давайте учитывать, что далеко не все арестованные и уволенные были невиновны.

Организуется жёсткий контроль за работниками НКВД. Только с С 22 июня по 31 декабря 1941 года начало войны – между прочим, к уголовной ответственности за превышение служебных полномочий было привлечено 227 работников НКВД. Из них 19 человек за необоснованные расстрелы сами получили высшую меру социальной защиты.

Под его руководством в 1939—1940 годах была быстро развита и укреплена мощная агентурная сеть советской внешней разведки в Европе, Японии и США.

1941 год с 21 марта 1941 года Берия становится заместитель председателя Совнаркома. Он курирует наркоматы лесной, угольной и нефтяной промышленности, цветной металлургии, затем и черной металлургии.

С 30 июня, он член Государственного комитета обороны. Он в пятёрке которая полностью ответственна за судьбу страны Сталин, Молотов, Маленков, Берия, Ворошилов. С февраля 1942 года Берия курирует производство вооружений и боеприпасов. Той же зимой он отдельно отвечает за производство танков. 22 июня немцы имели 47 тысяч орудий и минометов против советских 36 тысяч. Но уже в ноябре 1942 года эти показатели равны, а к 1 января 1944 года у СССР имел 89 тысяч стволов -немцы 54,5 тысяч. С 1942 по 1944 годы СССР выпускал по 2 тысячи танков в месяц, далеко уйдя от Германии.

1945 год Берия председатель Спецкомитета по созданию атомной бомбы. По расчётам учёных США и Европы, СССР должен был получить атомную бомбу не ранее середины 50 – х годов. Но мы её испытали 20 августа 1949 года. Есть в том и не малая заслуга Берии.

1953 год Маршал Л.П. Берия снова министр МВД. Один из первых приказов – о запрете применения допросов с пристрастием. Снова амнистии и пересмотр дел. Снова чистка аппарата — из рядового состава были уволены 7372 человека (22,9%), из руководящего — 3830 человек (62%).

Чем и за что он был награжден?

  • Свой первый орден, это было Красное Знамя Грузинской ССР, 24-летний Берия получил летом 1923 года за борьбу с меньшевиками в Грузии, в то время он уже занимал должность заместителя председателя грузинской ЧК. Впоследствии он не стал менять его на общесоюзный, как делали многие, а носил именно грузинский орден, это видно на фото, здесь он второй в левом ряду.
  • 2. В следующем, 1924 году, за подавления вооруженного восстания меньшевиков в Грузии Берия получил еще один орден Красного знамени, на этот раз уже общесоюзный. Постановление ВЦИК от 3 апреля 1924 года.

    3. Последним орденом Берии на службе в грузинской ЧК стало Трудовое Красное Знамя Грузинской ССР, который он получил весной 1931 года. В том же году он стал главой партийной организации всего Закавказья и первым секретарем ЦК партии большевиков Грузии.

    4. Первой наградой на новой должности, которую получил Лаврентий Берия, стал орден Трудового Красного Знамени Азербайджанской ССР, им его наградили весной 1932 года. Как и предыдущий орден, этот он получил за коллективизацию.

    5. С успехами сельского хозяйства и промышленности была связана и следующая награда Берия — в марте 1935 г. именно за это он был награжден орденом Ленина, постановлением Президиума ЦИК СССР от 15 марта 1935 года «За выдающиеся успехи Грузинской ССР в течение ряда лет в области сельского хозяйства»
  • 6. За время, которое Берия провел на посту главы НКВД, он не получил ни одного ордена, но с началом войны, когда Берия занял должность заместителя Председателя Совета Народных Комиссаров, он получил награды. Тяжелым летом 1942 года Монголия наградила его своим орденом Красного Знамени, он стал первым иностранным орденом, который получил Берия.

    7. В конце лета 1943 года Берия, курировавший всю оборонную промышленность СССР, получил еще одну иностранную награду — тувинский Орден Республики.
    Звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот» присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 сентября 1943 года «За особые заслуги в области усиления производства вооружения и боеприпасов в трудных условиях военного времени». Вместе со звездой он был награжден вторым орденом Ленина. Эта награда напрямую была связана с разгромом немцев под Курском.

    8. В марте 1944 года Лаврентий Берия получил одну из высших полководческих наград СССР — орден Суворова 1-й степени. Этим орденом он был награжден за организацию обороны Кавказа. Указ Президиума Верховного Совета СССР от 8 марта 1944 года «За образцовое выполнение специальных заданий правительства».
    В том же году награжден орденом Красного Знамени, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 ноября 1944 года «За выслугу лет в войсках, органах НКВД и милиции».

    9. Нельзя сказать, что победный звездопад обошел Берию стороной, но, конечно, пролился на него он не столь обильно, как на полководцев, руководивших боевыми действиями. В 1945 году Лаврентий Берия получил еще один орден Ленина и звание маршала Советского Союза.

10. В марте 1945 года маршалу Берии исполнилось 50 лет, к юбилею он был награжден орденом Ленина и его монгольским аналогом, орденом Сухе-Батора. В том же году за успешное руководство разработкой советского ядерного оружия его снова наградили орденом Ленина, уже пятым. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 октября 1949 года за успешное выполнение специального задания правительства.

9 июля 1945 года, при переаттестации специальных званий госбезопасности на воинские, Л. П. Берии присвоено звание Маршала Советского Союза.

29 октября 1949 года Берии была присуждена Сталинская премия I степени «за организацию дела производства атомной энергии и успешное завершение испытания атомного оружия» и было присвоено звание «Почётный гражданин СССР» с формулировкой «за выдающиеся заслуги в укреплении могущества СССР», награждённому вручалась «Грамота почётного гражданина Советского Союза».Это же звание было присвоено Игорю Васильевичу Курчатову. В дальнейшем звание «Почётный гражданин СССР» не присуждалось.

источник: tunnel.ru

11.Награжден медалями:

«За оборону Сталинграда» — вручена 1 июня 1943 года.
«За оборону Москвы» — вручена 15 июня 1944 года.
«За оборону Кавказа» — вручена 31 августа 1944 года.
«За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» — сведений о дате вручения нет.
«В память 800-летия Москвы» — вручена 20 декабря 1947 года.
«30 лет Советской армии и флота» — сведений о дате вручения нет.

Как видим все награждения были по делу, за один атомный проект можно удостоить всех наград СССР.

Добавил Базон Хикса Базон Хикса 29 Марта 2021
проблема (5)
Дополнения:

АМНИСТИЯ 1953

 

 

Через 23 дня после смерти И.Сталина 28 марта 1953 года был опубликован Указ Верховного Совета СССР об амнистии. «Ворошиловская» амнистия была самой крупной в истории СССР и России по числу освобожденных и проводилась по инициативе Л. П. Берии, за что позднее получила наименование «бериевская».

13 марта 1953 года Л. П. Берия, назначенный министром вновь образованного Министерства внутренних дел СССР, распорядился создать следственную группу с целью пересмотра «дела врачей», дела арестованных бывших сотрудников МГБ СССР, дела бывших работников Главного артиллерийского управления Минобороны СССР, «мингрельского» и «авиационного» дел. В результате работы следственной группы эти дела были признаны сфальсифицированными, арестованных освободили.

26 марта Л.П. Берия направил в Президиум ЦК КПСС пояснительную записку с проектом Указа об амнистии, в которой указал количество лиц, отбывающих наказания в лагерях. Всего их насчитывалось более 2,5 млн. человек. Также в документе приводились категории людей, которые по мнению Л.П.Берии должны были быть освобождены.

В записке Министр отметил и необходимость декриминализации составов некоторых должностных, хозяйственных, бытовых и других преступлений, которые не имели высокой общественной опасности. За такие правонарушения Л.П. Берия предлагал ввести административную или дисциплинарную ответственность.

27 марта Указ «Об амнистии» подписал Председатель Президиума Верховного Совета К. Е. Ворошилов, по фамилии которого амнистия получила свое изначальное название.

По «ворошиловской» амнистии были освобождены из мест заключения лица, осужденные на срок до 5 лет включительно, отбывающие наказание за должностные и хозяйственные преступления, за наименее значительные воинские преступления, беременные женщины и женщины, имеющие детей в возрасте до 10 лет, несовершеннолетние, мужчины старше 55 и женщины старше 50 лет, осужденные, страдающие тяжелым неизлечимым недугом. Срок иных заключенных сокращался наполовину.

При этом лица, осужденные на срок выше 5 лет за контрреволюционные преступления, бандитизм, умышленное убийство, крупные хищения социалистической собственности, амнистии не подлежали.

Добавил Базон Хикса Базон Хикса 30 Марта 2021
Комментарии участников:
axes
-4
axes, 30 Марта 2021 , url

Кому и лагерный вертухай ха предка сойдёт:)

axes
-1
axes, 30 Марта 2021 , url

Кому и лагерный вертухай за предка сойдёт:)

axes
-2
axes, 30 Марта 2021 , url

Всё скачешь, либераст, на памяти предков?

 Кощунник!

В.Путин подтвердил, что он «настоящий либерал»

axes
-4
axes, 30 Марта 2021 , url

Тебя бы даже и выдавливать не пришлось по причине того, что твоих потенциальных прародителей жизнь по разным лагерям дальнего востока разбросала, хотя нет, лишенцы часто после дальневуосточных лагерей кого-то на стороне приживали:) В охранника ты, видать характером-то пошёл.

axes
-3
axes, 30 Марта 2021 , url

Сегодня праздник у ребят,

Ликует пионерия!

Сегодня в гости к нам пришел

Лаврентий Павлыч Берия!

Подобно быстрой молнии

Он входит в светлый зал,

Не зря Мингрельцем Пламенным

Сам Вождь его назвал!

vvsupervv66
0
vvsupervv66, 29 Марта 2021 , url

Остановил революционный кровавый ежовский молох.

Но запустил в ответ свой бериевский. Менее кровавый, но всё же кровавый.

obamahan
0
obamahan, 29 Марта 2021 , url

С языка снял… сразу вспоминаются: «дело врачей», «борьба с космополитизмом», «ленинградское дело», козни против Жукова и т.п.

RussiaRulit
+1
RussiaRulit, 29 Марта 2021 , url

Вы посмотрите статистику… Могу ошибаться, но кажется процентов 80 всех расстреляных с 20 х годов по 1953 были расстреляны при Ежове… В те зловещие 2 года.... 

vceok
+7
vceok, 29 Марта 2021 , url

Что так строго о соплеменнике?

срф
+1
срф, 29 Марта 2021 , url

Ничуть не удивлен.

 Нижайше благодарны за столь емкий коммент

axes
-1
axes, 30 Марта 2021 , url

инагент
-1
инагент, 31 Марта 2021 , url

ватная бездна в поисках дна

старый помпа бизон отлично вписался в клонотет ватных чертей



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать