«Норникель» планирует почти стопроцентное обновление производственных мощностей
источник: sgnorilsk.ruУточненную долгосрочную инвестиционную стратегию компании в понедельник, 29 марта рассмотрит совет директоров.
Документ рассчитан до 2030 года и предусматривает ряд крупных инвестиционных проектов на основных производственных площадках в Норильском промышленном районе и Мурманской области. К примеру, в Норильске планируют возвести взамен существующей новую обогатительную фабрику, а мощность Надеждинского металлургического завода должна вырасти на треть за счет строительства еще одного плавильного агрегата. Производство меди удвоится после реализации проекта «Большая медь» на мончегорской площадке Кольской ГМК (дочерняя структура «Норникеля»). Инвестиционные решения по этим проектам должны быть приняты уже летом.
В более отдаленной перспективе, но тоже не за горами – проекты по модернизации цепочек никелевого рафинирования в Кольской ГМК и Харьявалте (Финляндия).
Отдельное внимание в стратегии уделено развитию инфраструктуры и логистики. Мощность порта в Дудинке должна вырасти на 30 процентов. А газопровод «Пелятка – Мессояха» позволит обеспечить экологически чистым топливом Норильский промышленный район. Это даст возможность отказаться от хранения на ТЭЦ больших объемов дизельного топлива, которое сейчас используется как резервное.
Более того, сейчас компания проводит комплексное обследование всей инфраструктуры и производственных объектов. Его результаты также могут потребовать дополнительных инвестиций.
— Безусловно, там, где мы увидим необходимость дополнительной модернизации и реконструкции, мы будем делать дополнительные инвестиции с целью повышения экологической и промышленной безопасности, — сказал в интервью агентству «Интерфакс» старший вице-президент «Норникеля» Сергей Дубовицкий.
Цель масштабных инвестиций – достижение ранее заявленных целей по снижению нагрузки на окружающую среду, повышение безопасности производства и рост его эффективности. Грядущие масштабные стройки потребуют от компании мобилизации резервов.
— Традиционно компания инвестировала 1,5-2 млрд. долларов в год, что вообще-то огромно по отраслевым меркам. Но удвоение программы потребует качественных изменений, в том числе с точки зрения системы управления. Вопрос не только в цифрах, а в том, что мы ведем большое количество параллельно идущих проектов, сложных и со своей спецификой. Поэтому мы смотрим на усиление и внутренних, и внешних компетенций, — отметил старший вице-президент «Норникеля» (цитата по «Интерфакс»).
В компании уже произошли структурные изменения – образован отдельный блок по управлению инвестиционными проектами. И теперь, по мнению Сергея Дубовицкого, настало также время пересмотреть дивидендную политику.
— Мы считаем, что сейчас самое время для перехода к формуле, привязанной к free cash flow. То есть — к распределению свободных средств, которые остаются у компании после закрытия всех своих обязательств и инвестиций, не доводя до ситуации, когда нам придется занимать для реализации планов развития, — отметил Сергей Дубовицкий.
В настоящее время дивиденды акционерам «Норникеля» рассчитываются исходя из показателя EBITDA (прибыли до вычета из нее налогов, амортизации и инвестиций).
