Семь причин, почему умирает лес

отметили
7
человек
в архиве

Леса занимают почти треть суши, или около 4 млрд га. Больше половины зеленых массивов планеты находится в пяти странах: России (20%, или 815 млн га), Бразилии (12%, или 497 млн га), Канаде (9%, или 347 млн га), США (8%, или 310 млн га) и Китае (5%, или 220 млн га). Каждый год площадь этих лесов сокращается примерно на 10 млн га, что угрожает экологии целых регионов. Plus-one рассказывал, почему.

1. Производство сырьевых товаров

Одна из основных причин обезлесения — использование территорий, где растет лес, под нужды человека. Место деревьев занимают трубопроводы, электростанции и линии передач, фермы, пастбища, заводы и фабрики для изготовления сырья, сельхозпродукции и производства топлива.

По подсчетам Института мировых ресурсов (World Resources Institute, WRI), с 2001 по 2015 годы производство товаров стало причиной исчезновения 27% лесов во всем мире. Их общая площадь — почти четвертая часть территории Индии. Сейчас производство товаров служит причиной вырубки около 5 млн га леса в год. Тяжелее всего оно сказывается на зеленом наследии в Латинской Америке (на этот регион приходится 64% от общего объема сведения лесов) и Юго-Восточной Азии (61%). Например, в Аргентине и Бразилии лес вырубают ради плантаций соевых бобов. А в Индонезии, Малайзии и Папуа-Новой Гвинее большое количество лесов уничтожают, чтобы освободить место под посадки масличных пальм. Только в 2018 году там расчистили 74 тыс. га (площадь более 103 тыс. футбольных полей), в 2019 году — 90 тыс. га. В 2020 году показатель упал до 42 тыс. га — во многом из-за ограничений, связанных с пандемией.

2. Лесозаготовки

Еще один виновник утраты зеленых территорий — само лесное хозяйство. Древесина используется для производства пиломатериалов, бумажной продукции, упаковки, пеллет и других товаров. По данным WRI, сокращение лесных территорий в среднем на 26% связано с лесозаготовками (95% — в Европе, 48% — в Северной Америке, 38% — в Южной Азии, Китае и России).

3. Сельское хозяйство

Более 90% сокращения лесного покрова в африканских странах и 24% в государствах Латинской Америки связано с выращиванием продуктов питания. Жители этих регионов практикуют примитивное подсечно-переложное и подсечно-огневое земледелие. Они расчищают участки от леса (иногда с помощью огня), используют их до полного истощения, а затем оставляют без обработки, переходя на новые участки. Почва зарастает дикой растительностью и, как правило, превращается в пустошь. В некоторых странах — например, в Перу — хорошо налажена система управления земельными ресурсами. Благодаря ей леса успевают быстро восстановиться. А в Демократической Республике Конго очень быстро растет население. Это приводит к жесткой необходимости производства продуктов питания. Леса вырубаются под новые пашни.

 

Читать далее на источнике

Добавил i24info i24info 25 Марта 2021
проблема (1)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать